LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大一院 > 正文

兰大一院举行姚忠喜教授从医执教50周年
暨心外科独立建科16周年纪念活动

日期: 2008-09-11 点击: ...
   

  教师节前夕,兰大一院举行题为心心相印50载——姚忠喜教授从医执教50周年暨兰大一院心外科独立建科16周年纪念活动。省卫生厅厅长刘维忠、副厅长李存文、兰州大学副校长何晓东、省内各兄弟医院心脏外科界的同行、兰大一院领导班子全体成员以及全院各部门负责人和部分职工参加了纪念活动。
 
  在纪念活动上,刘维忠厅长、何晓东副校长、严祥院长以及学术界代表谢定雄教授和学生代表都高度赞扬了老一辈医者严谨务实的作风和朴素无华的品质、坦荡无私的胸怀和敢为人先的精神、精益求精的医术和博大高尚的医德。
 
  姚忠喜教授首先向已故的我省心血管外科的奠基人、我国著名的心脏外科专家尹良培教授致以崇高的敬意,回顾了我省心血管外科事业发展从无到有,几十年风风雨雨的艰难历程,感慨今天医学事业的蓬勃发展,盛赞年轻有为的晚辈们能够继承和发扬老一辈的光荣传统和优良作风,不懈努力、勇往直前,为甘肃心血管外科事业做出积极贡献。
 
  最后,姚忠喜教授为心连心基金捐赠人民币5000元。前来参加活动的各级领导、各界代表和临床一线的医护人员纷纷向老教授敬献花篮和鲜花,祝愿他健康长寿。


新闻连接:


兰大一院心血管外科发展历程

  1955年,尹良培教授完成了西北第一例二尖瓣闭式扩张术,这是兰州大学第一医院首例心脏手术。此后,经过充分准备,于1960年完成低温麻醉下房间隔缺损修补手术,于1962年完成体外循环下心脏直视手术,为心外科的发展奠定了基础。
  1977年,姚忠喜教授带领他的团队完成了“文革”后甘肃省第一例体外循环心脏手术,标志着心外科事业有了新的开端。此后近20年,姚忠喜教授全身心致力于甘肃省心血管外科事业的发展,积极培养后备力量,建立人才梯队。到80年代末,年手术量达80例左右,先后完成了二尖瓣、主动脉瓣置换,动脉导管未闭合并室间隔缺损的一期手术治疗,特别是法洛氏四联症矫治术的水平接近国内先进水平。得到了全省乃至全国同行的认可。
  1992年夏天,经医院党委会研究,鉴于心脏血管外科专业已初具规模,为了进一步发展,决定成立独立的心血管外科,姚忠喜教授任科室主任,设病床16张,监护病床2张,并成立了心外科体外循环专业组。
  1996年,高百顺教授接任科主任,心外科业务进一步扩大,病房床位扩展到28张,监护室床位4张,并成立了专门的心外科重症监护病房。手术从简单的房、室间隔缺损到复杂先心病治疗,从瓣膜置换术到大血管瘤切除以及冠状动脉搭桥手术,均可独立完成。与此同时,高百顺教授扩大了科室对外交流,与国内外几家大的心脏中心建立了长期协作关系,采取“请进来,走出去”的政策,请国内外著名专家来院进行学术交流及手术演示,先后派多名医生在国外长期培训,为心外科的进一步发展打下基础。2006年年手术量超过500例,手术数量达到历史最高,跻身全国先进行列。
  2007年以来,现任主任宋兵带领心外科团队,继续大踏步前进,手术数量保持500例以上,开展了多项新业务,许多疑难危重病例得到救治,年龄最小的患者仅为35天。2007年先后挂牌成为了“国际儿童心连心组织中国合作医院”及“德国心脏中心甘肃省合作医院” 。在医院的全力支持下,心外科目前拥有普通病房床位48张,ICU床位10张,独立手术室两间。心外科下设外科组,麻醉组、体外循环组、术后监护组、超声诊断组等部门,细化了专业分工,优化了工作流程。建立了与国际心外科专业接轨的科室设置,促进了心外科整体发展。

心外科新手术新技术年表

  1955年:二尖瓣闭式扩张术
  1960年:低温麻醉下房间隔缺损修补手术
  1962年:体外循环下心脏直视房间隔缺损修补手术
  1963年:体外循环下心脏直视室间隔缺损修补手术(因受文革影响心外科手术发展被迫中断10多年)
  1977年:文革后首先在我省开展体外循环下房、室间隔缺损修补术
  1981年:体外循环下动脉导管未闭并心内畸形一期根治术
  1984年:法乐氏四联症根治术,双瓣置换术
  1992年:Ebstein’s畸形矫治术
  1995年:完全性心内膜垫缺损矫治术,腹主动脉-髂动脉人工血管搭桥术,右颈动脉瘤切除自体大隐静脉替换
  1996 年:冠状动脉搭桥术
  1997年:腹主动脉瘤切除并人工血管置换术
  1999年:主动脉根部替换手术(Bentall’s)手术,主动脉缩窄合并动脉导管矫治术,双向格林手术
  2001年:经胸部切口非体外循环下房间隔缺损封堵术
  2002年:胸主动脉瘤切除人工血管置换(外转流术),胸主动脉夹层腔内隔绝术,Ross手术治疗先天性主动脉狭窄。
  2003年:三瓣膜联合置换 (主动脉瓣,二尖瓣,三尖瓣)
  2004年:主动脉弓中断合并心内畸形一期矫治术,12月龄下婴儿体外循环下心内直视手术。
  2005年:6月龄婴儿体外循环下行心内直视手术。全腔肺动脉连接术治疗复杂先心病,体外循环下肾癌并右房及下腔静脉巨大癌栓一期手术,急诊体外循环下颈动脉瘤破裂修补术。
  2006年:3月龄小婴儿体外循环下心内直视手术,瓣膜替换术同期行改良迷宫手术治疗房颤。
  2007年:心上型完全性肺静脉畸形引流矫治术,上腔静脉重建治疗上腔静脉梗阻综合症,35天(3.5kg )小婴儿体外循环心内直视手术,全主动脉弓置换加支架型象鼻手术。
  2008年:全胸腹主动脉及髂动脉置换术,主动脉根部扩大换瓣术治疗儿童先天性主动脉瓣狭窄。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!