2008级研究生开学典礼暨入学教育隆重举行

日期: 2008-09-06 阅读: 来源: 关键词:











  9月5日上午,2008级研究生开学典礼在校本部信息楼报告厅隆重举行。学校领导王寒松、周绪红、阎孟辉、李恒滨、甘晖、周玲、何晓东、徐生诚出席了典礼,各相关职能部门及各学院研工组负责人参加了典礼。开学典礼由副校长、研究生院院长郑晓静主持。
 
  校党委书记王寒松致辞,他首先代表学校对2008年新入学的434名博士研究生和2824名硕士研究生以优异的成绩考入兰州大学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!他说,百年兰大集聚了一批在国内外有重要影响力的学术骨干,建立了一批重点科学研究和人才培养基地,在诸多学科领域形成了独特优势和鲜明特色,培养的学生也因基础扎实、知识面宽、勤奋实干而深受社会的欢迎和广泛的赞誉。随后他对新生提出了三点希望:一是要树立远大理想,明确奋斗方向;二是要培养优良学风,勇于开拓创新;三是要把握时代脉博,投身社会实践。
 
  郑晓静指出,研究生不仅是研究生教育的接受者,而且还是创新型国家的参与者,是建设高水平研究型的兰州大学的参与者。她请同学们记住自己肩负的责任和使命以及学校和老师们的期望;注意和体味研究生阶段和本科学习的不同点,并尽快实现和适应这种学习性质的转变。希望同学们志存高远,崇尚优秀,追求卓越,同时,脚踏实地,只争朝夕,自强不息,为祖国和民族的强盛,为实现自己的人生价值,努力将自己塑造成为具有责任意识、创新能力和国际视野的中华民族的优秀人才。
 
  校学位评定委员会副主席、历史文化学院博士生导师郑炳林教授作为研究生导师代表发言。他希望新生们能够继承和发扬我校勤奋、求实、进取的优良学风,尽快实现从学习型到创造型的转变,打好扎实的专业基础,提高自己的创新能力,踏实学习,不断进取!化学化工学院有机化学专业博士研究生苟发荣同学代表新生发言。
 
  开学典礼结束后,校长周绪红作了题为《兰大精神》的入学教育报告。周绪红要求广大研究生潜心钻研,做出成果,健全人格。他主要从以下八个方面对兰大精神作了概括和诠释:“自强不息、争创一流”的奋斗精神;“崇尚学术、追求真理”的治学风范;“勤奋、求实、进取”的优良学风;“海纳百川、兼容并蓄”的博大胸怀;“直面清贫、乐于奉献、淡泊名利、严谨治学”的人格风范;“勇于创新,独树一帜”的时代精神;“扎根西部、心忧天下”的社会抱负;“知行合一,服务社会”的价值取向。周绪红的报告内容丰富,旁征博引,幽默风趣,不时赢得同学们的阵阵掌声。
 
  最后,新东方集团培训师任治远、杨村为同学们作了题为《英语学习与人生规划》的入学教育辅导报告。
 
  网络中心对本次开学典礼及入学教育的全程进行了网上直播,各学院设立了分会场,统一组织研究生通过网上直播收看了实况。

345
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:朱珊珊
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇