我校举行2008级本科生开学典礼暨军训开训典礼

日期: 2008-08-25 阅读: 来源: 关键词:

  8月25日上午,兰州大学2008级本科学生开学典礼暨军训开训典礼在榆中校区西区体育场举行。王寒松、周绪红、阎孟辉、甘晖、周玲、景涛、陈发虎、安黎哲、徐生诚等校领导以及2008级全体承训教官和参训学员参加了典礼。典礼由党委副书记李恒滨主持。

  在庄严的升国旗仪式之后,校长周绪红讲话。他首先对2008级新同学表示热烈的欢迎,并对指导军训的武警甘肃总队训练基地的官兵们表示衷心的感谢。接着,周绪红介绍了兰州大学的办学历史、基本概况以及学科优势,同时向即将踏上大学征途的新同学提出了几点希望:第一,要志存高远,胸怀宏大理想。要“仰望星空”,心存鸿鹄之志,时刻关注大众的疾苦,关注社会的发展,关注国家和人类的命运。要赋予自己追求真理、探索真理的使命感,赋予自己服务社会、奉献社会的责任感;第二,融入兰大、建设优良校风。希望大家珍惜兰大的荣誉,保持和发扬兰大优良的校风和传统,自觉遵守学校的各项规章制度,严于律己,文明修身,在做人、做事、做学问等各方面严格要求自己,做一名合格的大学生,努力为兰大增光添彩;第三,刻苦学习、实现全面发展。努力培养成为具有优良的思想品格、深厚的人文修养、扎实的基础理论与专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野的优秀人才。在军训过程中,希望全体参训师生都要以饱满的热情,顽强的精神投入训练,自觉地将校园当军营,坚决执行部队的有关条令、条例,严格执行纪律,一切行动听指挥,时时处处用军人的标准要求自己,像军人一样生活,像军人一样训练。希望军训团办公室的同志在精心组织好各项工作的同时,要把安排好承训官兵的生活当作一项拥军的大事来抓,尽最大努力为来我校承担军训工作的官兵创造良好的工作、生活环境,使教官们在兰州大学就如同在自己家中一样。也诚恳地希望武警官兵们大胆管理,严格要求,把人民军队的好思想、好传统、好作风带进兰大的校园。周校长最后说,我们正身处在一个伟大时代,你们生逢盛世,机遇难得。我相信,你们一定会响应时代召唤,发扬“自强不息,独树一帜”为核心的兰大精神,珍惜美好年华,以实际行动实现自己的光荣与梦想,在兰州大学这块沃土上健康成长,为创造兰州大学更加美好的明天,为实现中华民族的伟大复兴做出无愧于时代与历史的贡献!

  随后,教师代表陈熙萌教授、在校生代表陈妍蓉同学、新生代表陈毅同学相继发言。

  副校长安黎哲宣读了《关于成立兰州大学2008级学生军训工作领导小组和军训团的通知》。在场领导为承训教官们授予了团、营、连旗。武警甘肃第一支队的承训教官们现场演示了队列操、擒敌拳等军事科目。

  之后,党委副书记李恒滨、副校长安黎哲分别在大礼堂和体育馆为全体新同学做了“成长成才教育报告”。

  李恒滨首先对新同学表示欢迎,随后从三方面与广大新生进行了交流。首先,他以兰大知名校友为例,让新同学了解兰州大学是一个培养优秀人才的摇篮,增强了同学们的自信心,同时告诫新同学要勤于吃苦,甘于奉献,不忘恩惠,敢于拼搏。其次,他要求同学们尽快适应大学生活,从多方面培养自己,争做一名优秀大学生。最后,他希望同学们注重自身素质的培养,尤其是后天素质的缔造,从思想品德、文化素质、专业素质、身体心理素质等多个方面锻炼自己,使自己成为具有全面素质的人才,这样才会在竞争激烈的社会中有更好发展,为社会,为国家做出贡献。

  安黎哲以世界大学的由来和使命引出话题,向同学们介绍了兰州大学的发展历史以及骄人事迹,并对兰州大学的办学特色和培养拔尖的创新型人才进行了详细阐述,他希望同学们能够把兰大的精神传承下去,并祝愿同学们在未来的路上脚踏实地,成为对社会有用的人。

496
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇