LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大二院 > 正文

首届甘青宁消化道早癌诊治进展高级研讨会召开

日期: 2008-08-06 点击: ...
   

  8月2日上午,由甘肃省医学会消化内镜专业委员会主办、兰大二院消化内镜中心承办的“2008首届甘、青、宁消化道早癌诊治进展高级研讨会” 于在兰大二院隆重召开。会议邀请了首都医科大学北京友谊医院于中麟教授、北京大学人民医院年卫东教授出席,来自甘、青、宁三省区地、市级医院的50多名消化内镜专家参加了研讨会。大会由甘肃省医学会消化内镜专业委员会主任委员、兰大二院消化科主任黄晓俊教授主持,

  会上,于中麟教授、年卫东教授就上消化道早癌的诊治现状及进展为参会的专家们做了精彩的讲座。黄晓俊教授就我省食道癌、胃癌的内镜检出率以及上消化道癌早期发现的现状作了详细的报告。来自甘青宁三省的消化内镜专家展示了近年所发现的消化道早癌及内镜诊治的病历资料,专家们对展示的病例进行点评、讨论,对早癌的诊治提出了宝贵意见,并就今后消化道早癌的内镜诊治发展进行了研讨。

  会后,年卫东教授、黄晓俊教授对5例怀疑早期食道癌、胃癌的患者应用先进的超声内镜、NBI(窄带光谱技术)进行诊断,并进行了三例早癌患者的粘膜剥切术(EMR)、粘膜剥离术(ESD)等内镜手术的演示。

  消化道肿瘤严重威胁着人民的生活健康,西北地区是我国消化道肿瘤的高发区,如何早期发现、早期诊断、并做到早期治疗,是提高肿瘤患者的生存率以及生存质量的关键,此次消化道早癌诊治高级研讨会旨在探讨发现消化道早期癌症并探讨消化道早癌的诊治手段、经验,以提高诊治技术,造福患者。

  专家建议:发现早癌,不仅需要广大内镜医生要有高度的责任心及娴熟的内镜技术,而且需要广大的人民群众具有高度的健康保健意识,定期进行胃镜检查,只有全民动员、防治结合,才能降低消化道癌的发病率及死亡率。

文:
图:
编辑:
来源: 兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!