LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

李正元:在解放思想中促进榆中校区科学发展

日期: 2008-07-11 点击: ...
   

在解放思想中促进榆中校区科学发展
李正元

  解放思想,实事求是是马克思主义活的灵魂,是认识新事物、适应新形势、解决新问题的根本思想武器。党的十七大报告指出,“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,要“坚持解放思想,实事求是,与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。从毛泽东提出“实事求是”,到邓小平提出“解放思想,实事求是”,再到江泽民提出“解放思想、实事求是、与时俱进”,党的思想路线日臻完善,内涵日益丰富,发展一脉相承,本身就体现了思想解放、理论创新、与时俱进的品质。党的十六大之后,又在科学发展观方面注入新的活力和内涵,产生一系列新的理论成果和理论创新。回顾历史,我们什么时候坚持了贯彻了实事求是的思想路线,什么时候我们的事业就蒸蒸日上、一帆顺风,就会勇于创新、勇于变革;相反什么时候违背了这一思想路线,坚持教条、奉行机械,什么时候就会僵化,就会停滞不前。改革开放三十年,我们经历的两次大的思想解放,使我们从“两个凡是”的精神桎梏中解放出来,从姓“资”姓“社”的藩篱中突破出来,开启了波澜壮阔的改革开放历程,书写了中国特色社会主义发展的新篇章。而在这一进程中,解放思想始终伴随着改革开放的发展过程。可以说,三十年的改革开放史就是三十年的思想解放史,没有思想解放就没有改革开放,没有改革开放也就没有思想解放的伟大成果。
 
  结合榆中校区实际,2000年学校党委根据高等教育扩大规模的形势,解放思想,抓住机遇,果断做出建设新校区的决定,成为教育部最早批准的少数几个建设新校区的高校之一。 之后,学校又紧紧抓住高等教育发展的最佳机遇期,扩大研究生招生规模,实施本部的基础设施改造,实现了学校的快速发展。榆中校区的发展有效地拓展了我校的办学空间,改善了广大师生的工作学习生活条件,为本部的校园环境和旧有建筑的改造提供了机遇和可能,提高了广大教师的待遇,也在发展中有效地支持和服务了地方,带动了当地经济和社会的发展。
 
  当然,榆中校区在建设发展中还存在许多缺陷和不足,这需要我们在实践中进一步解放思想,真抓实干,开拓创新,不断开创校区发展的新局面。
 
  一、解放思想,把大家的认识、智慧、力量解放到统一到校区的发展上来
  发展是我们党“执政兴国”的第一要务,也是解放思想的根本目的所在。榆中校区自2000年建设,2001年启用已走过了8个年头,8年来,在学校党政的领导下,在全校师生的大力支持和共同努力下,校区保持了快速、协调、健康的发展,基本完成了“具备一定规模、结构比较合理、设备相对完备、功能较为齐全”的“人文化、园林化、环保化”的阶段性建设目标。
  如前所述,校区在建设、发展和管理中还存在许多不足和问题。这些问题是发展中的问题,前进中的不足,同样只有通过进一步解放思想,深化改革才能得到解决。发展是解决问题的根本途径。面对现实,校区目前不是“要不要建设的问题”,而是“怎样建设”,“建设一个怎么样的校区”的问题。当前,首要的是要通过对十七大精神的深入学习,进一步把大家的思想、智慧和力量解放到、统一、凝聚到校区的科学发展上来,突破阻碍发展的陈旧观念和传统思路,共同关注关心校区,共同致力于校区的发展。其次,解放思想是包容和开放,要“眼界宽、思路宽、胸襟宽”。培养开阔的眼界,创新的思路,博大的胸襟,要辩证地扬弃,批判地继承,分析地吸收。“海纳百川,有容乃大”,要开放思想、开放办学,在解放思想中学习和提高,在思想解放中不断吸收借鉴新经验新做法,发展壮大自己。这无论对于个人还是对于大学都是如此。第三,有什么样的认识就有什么样的实践。解放思想是追求进步、追求发展。要克服思想上小富即安、不思进取、安于现状的认识,树立永不自满、敢为人先、勇于创新、敢于拼搏的意识和精神状态,在作风上有新突破。要在校园文化、学风校风、舆论导向等方面树立有利于科学发展、创新发展的氛围和环境,体现社会主义的核心价值体系。第四、解放思想是要克服和突破现行体制机制中制约发展,防碍和约束广大师生主观能动性发挥的东西,制定有利于师生积极性和创造性发挥的制度政策,促进校区全面、协调和可持续的发展。
 
  二、解放思想,贯彻以人为本教育理念,促进人的全面发展
  解放思想的过程也是理论武装、与时俱进的过程。当前解放思想,就是要把思想从传统发展观解放到科学发展观上来,从唯经济中心解放到以人为中心上来,从建设和规模发展解放到提高质量、发展内涵上来。核心就是坚持和贯彻以人为本的教育理念,就是要始终把人做为考虑问题的出发点和落脚点,贯穿于学校管理、教学、科研等一切工作中,体现在环境建筑、制度政策、文化价值等方方面面,并逐步内化为师生的价值追求和思维方式,不断提高学生的综合素质和竞争力。这本身也是办好让人民满意的教育,培养合格的建设者和接班人以及代表广大师生利益的根本要求。
  第一、坚持教育以育人为本,以学生为主体。培养什么人、如何培养人,是我国社会主义教育事业发展中必须解决好的根本问题。因此,必须把培养学生、促进学生的全面发展作为一切教育工作的出发点和落脚点。校区作为我校以本科生教育教学为主的重要基地,要把育人始终摆在第一位,一切工作都要围绕育人而展开,一切活动都要服从服务于育人这个大局。如果说校区前几年发展主要是基本建设和规模发展,那么今后的发展则必须是注重内涵、提高质量的发展。这是发展的一大变化。要主动积极适应。
  同时,榆中校区地处人文环境、社会环境、自然环境相对不足的条件下,如何创办高水平大学校区的路子,更需要我们解放思想。目前,关键要下力气抓好上课、实验、辅导答疑、实习实践、教材、教学管理等各教学环节;抓好社会实践、学生学术、科技、文化、体育等非教学环节,以弥补校区周边环境先天不足的问题;要继续抓好硬件建设、校园管理、校园环境和氛围的营造。以改革创新的态度继续探索解决师生相脱节、高年级与低年级相脱节、教学与科研相脱节的问题。通过多方面、多层次的努力促进学生全面成长成才。
  第二、办学以人才为本,以教师为主体。师资队伍的质量水平和状态如何直接决定着学生培养质量的高低。要进一步深化教学改革,推进“教学质量工程”向纵深发展;鼓励高层次高水平的教师到校区上课、开展相关学术活动;进一步完善和强化教学管理,提高教学质量。强化保障服务,为教师们创造良好的工作生活条件,使其全身心地投入工作。正确处理教师队伍、管理队伍、技术保障三支队伍的关系,使其协调和和谐发展。在校区工作的同志很辛苦,在家庭方面付出了不少牺牲,也借此呼吁各级组织和领导多关心多支持校区工作的同志,将工作精力和时间多向校区倾斜,共同努力,促进校区的持续发展。
 
  三、解放思想,更新理念,建设一流环境
  环境塑造人,文化造就人。教育本质上来讲是文化传递传承的过程,也是不断解放思想、创新发展的过程。校区建设以来在大学文化的传承和校园文化的建设上进行了一些有益的探索,诸如建设院士林、道路建筑命名、建诺贝尔获奖者图片长廊、开展“名师讲坛”等大量科技文化体育活动,等等。今后的建设,建议一是更新理念,把校园环境摆在文化的高度、育人的高度、体现百年名校的高度来认识和定位。二是要更具前瞻性,有百年大计意识,百年大计不光指安全,更指百年都不落后,特别是在规划上、设计上要舍得花钱,聘请一流团队和设计师。三是追求精品、追求一流、追求卓越,体现高水平、国际水准。四是延续百年大学文化,创造自身风格、形成自身特色、彰显自身文化。
 
  四、解放思想,科学发展,进一步探索校区定位和模式
  解放思想首先是观念的转变。如果说我们和兄弟高校比有什么差距,首要的就是观念上的差距,思想上的差距。没有新观念就没有新思路,没有新思路就没有新举措,没有新举措也就没有新发展。2003年10月,学校党委下发了《关于进一步加强榆中校区工作的意见》,对校区建设的指导思想和原则、体制和机制、目标和定位等进行了总结完善和调整,有效地指导了校区的建设和发展。目前校区已运行8年,面临的形势和发展背景与当初比较又有不同,建议对过去8年校区的运行状况进行一次总结和回顾,解放思想、创新思路和办法,以进一步推进校区的可持续发展。
  关于其管理体制和机制,经过近几年的调整已基本由原来的条块结合、以块为主,转化为条块结合、以条为主。管理职能基本完全实现职能延伸管理。在这种状况下,建议将校区运行模式明确为条块结合以条为主,强化各单位各部门职能延伸;校区两委强化协调和督促职能,由领导、决策、协调、督促转化为协调、督促、检查、领导职能。
  关于功能定位,目前,除本科生三个年级外,核学院的中子室、大气科学学院的气象观测站、草业学院的草地试验基地、干旱室的试验基地、生命学院的植物园,这些适合校区的科研基地和机构已布局在校区,相关专业研究生也到校区从事试验。根据实际和发展,建议将校区功能定位为“本科生基础教育为主,包括部分研究生、科学研究的重要基地”为宜。
  关于办学格局,目前实行的是“3+1”。这主要从培养学生,让学生感受都市生活和本部大学生活,有利于就业和进行毕业实习而进行的调整。但随着研究生规模的扩大,也造成本部资源相对紧张和校区资源相对过剩的矛盾,可否思想更解放一些,打破模式限制,考虑让部分适合于在校区学习的研究生搬迁校区,既有利于加强研究生和本科生的交流,又有利于校区间的协调发展。
  关于校区人气和交流。一是校区距离远,社会力量差,运行脆弱,从思想上要更加重视校区。二是从管理上和政策上要鼓励和要求教职工多到校区去,如适当的提高校区工作补贴、改善教职工住宿就餐条件等。三是想办法增加学生相互交流的机会,特别是为校区学生提供更多接触社会机会,如定期给学生开免费车,在本部建立学生成本公寓等。

  解放思想是促进学校发展的推动力,是永无止境的过程。时空无可穷尽,世界无可穷尽,人类的认识和认识赖以产生的实践无可穷尽。这决定了解放思想本身就是永无止境的过程。解放思想同时是发展的过程,创新的过程,没有解放思想就不可能有新的成果,就没有创新和发展。面对校区既要实事求是,还要解放思想,关键是总结好过去,谋划好未来,发展好今天。 

  (注:本文为6月17日下午校长助理李正元在校党委中心学习组扩大会议上所作的学习党的十七大精神的交流报告)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!