LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

陈发虎:解放思想 开拓创新
推进科研创新体系建设 提升科技创新能力

日期: 2008-07-11 点击: ...
   

解放思想 开拓创新

推进科研创新体系建设 提升科技创新能力
陈发虎


  党的十七大报告提出,我国要走提高自主创新能力,建设创新型国家的新发展道路。作为分管学校科研工作的副校长,在工作实践中,我一直在思考这样的问题:我们如何才能解放思想,真抓实干,开拓创新,推进研究型大学科研创新体系建设,提升我校科技创新能力?去年下半年以来,学校在科学研究创新体系建设工作中主抓了3件工作:一是根据我校综合性大学的特点和国内其他大学的经验,建立了社会科学处;二是倡导教授治学,成立了校学术委员会,设立了学风建设委员会,加强了学术道德工作;三是为激励全校教师,进一步规范了科研奖励工作。
 
  今天我结合学习十七大精神,主要谈谈如何继续解放思想,探索改革与我校研究型大学定位不相符的政策措施,加强我校科研创新平台建设,全面提升我校的科技创新能力。
 
  我的学习心得体会包括以下三个方面:
 
  一、解放思想、开拓创新是我校科学研究大发展的基本经验
  创新是一个民族生存发展的灵魂。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。没有解放思想,就没有今天改革开放的伟大成绩。十七大提出的继续解放思想具有深远意义,它是研究新情况、解决新问题、开拓新局面的强大思想武器,这对处于西部地区的兰州大学尤其重要。我校科研工作中的每一次重大进步、每一个重要突破都离不开思想解放、机制创新。
  自1988年,我校就开始奖励发表SCI和权威论文的科技人员,此项举措开创了全国高校重视高水平科技论文的先河,在职称晋升中注重论文研究成果的国际影响,使得我校在1992年和1993年发表的SCI论文数量位列全国高校第三名。基于此成绩,在1995年《SCIENCE》刊物评出的中国最杰出的13所大学中,我校位列第六名。记得当时学校争取首批“211工程”和“985工程”时,科研成绩突出是教育部批准我校进入两个“工程”的重要因素。“敢为人先,开拓进取”成就了兰州大学过去的国际国内学术声誉。
  近年来,学校新一轮的思想解放给学校带来了新的希望,五年一次的全校科研工作会议实际上就是解放思想,鼓足科研工作者干劲、激发科研工作者热情的大会,也成为反思和破除不合理条条框框的大会。使得我校在一些核心竞争指标方面取得了较大突破。一是竞争性科研经费有大幅度提升,学校“九五”期间年科研经费仅1600万,“十五”期间增到5000万,2006年突破1.1亿元、2007年为1.3亿元;二是2007年我校首次主持了“973”项目,结束了没有主持过国家级大项目的历史;三是获得了国家自然科学奖,结束了13年来没有国家奖的历史。根据科技部网上公布,今年我校又获得四项国家科技奖,获奖数排在了全国高校的前列。
  现在校党委在全校推进结合实际学习十七大精神,主题就是“解放思想,真抓实干,开拓创新,开创兰州大学工作新局面”。我认为非常及时、也非常必要。就个人来讲,我自己的许多观念需要更新,就学校层面来讲,我坚信,此次学习和讨论活动,将成为兰大人统一思想,更新观念,实现学校快速发展的新里程碑。
 
  二、通过解放思想,开拓创新,解决我校科技创新工作面临的挑战
  当前,我国科技发展已经进入到重要跃升期,这既是机遇,同时也是挑战。与我校过去比,我们有发展;与兄弟院校相比,人家发展更快。学校近年来的排名情况不容乐观,通过研究国内不同机构开展的大学排名所涉及的指标体系,实质上大同小异,都是对大学的人才培养和科学研究两个基本功能的定量化评价(国际上开展的大学排名也是如此)。以网大排名为例,它包含六个排名指标体系,即声誉(占15%)、学术资源(占20%,均相对于本科专业比例)、学术成果(占22%)、师资资源(占19%)、学生情况(占12%)、物质资源(占12%)。二级指标设计更细,如在物质资源一级指标中,科研经费二级指标占了一级指标权重的一半。排名靠前的大学,都有高水平的教师队伍、有较多较强的科研平台、有较多较强的科研成果。实际上,评价指标中,有近70%强的指标实际上是在衡量一个学校的科研实力。
  网大的排名中,2008年我校综合排名为36位,其中声誉、学术成果单项指标仍较靠前,分别是25位和30位,但在学术资源(占20%)单项排名中,我校排在第65位,物资资源在第62位,这两个指标拖了学校的后腿。一是反映出我校专职科研人员偏少,教师人均科研经费偏低,二是反映出我校的科研平台(包括博士点等资源)偏少。我校只有功能有机分子化学这一个国家重点实验室,但其在大项目、大成果等方面需要有新突破,2009年初即将迎接评估,困难很多,任务艰巨。我校的省部级重点实验室也只有6个,而南开大学有18个,是我们的3倍。没有一定数量和质量较高的研究平台,就不可能有大项目和大成果,也就很难产生科技领军人才。
  为什么我校的研究平台少且做不大呢?主要是制约学校形成大团队、形成大科研平台的政策因素依然存在,而且还比较严重。教师队伍、机制政策和科研平台是学校科研发展的三个主要因素,这方面尚有许多问题。例如,新进教师中只有教学试讲的硬性要求,少有科研成果的硬性指标;许多单位选留教师缺乏长远规划,缺乏对重点研究领域的长远考虑,存在缺少代课教师时着急留人的情况,为了组建优势研究方向选留人才工作应该进一步加强,教学与科研同等重要,要从长计议,选留教师时要恰当处理好两者的关系。又如,教师高职聘任条件中,要求90年代沿用下来的计算机成绩,其考试内容落后于平时所使用的计算机水平。这次常委会让我们校领导带头学习十七大,带头解放思想本身就很有现实意义,我与一些青年教师交谈,我的感觉,他们的思想比我更解放,更符合十七大精神的要求。我校被摘牌的原干旱农业生态国家重点实验室是一个更好的例子,当时科技部意见要求要与相关学科整合、解决机制问题、调整空间、引进人才。但从挂黄牌直至摘牌,这些工作都未能有效开展,至少力度不大。因特定原因使这个实验室年轻教师被别单位挖走后有的成了博导,有的获得了“杰青”,有的被其他学校引进成了“长江学者”,我们要反思学校为什么不能留住他们?致使该实验室2003年被摘牌。令人非常惋惜,给学校造成了很大的负面影响。不与时俱进的有些政策现在还在延续,在这种政策环境中,以实验室为代表的重点研究基地建设不好是情理之中的,建设好才是情理之外的。固步自封、墨守成规、因循守旧,只能是我们自己捆绑自己的手脚。面对这种情况,要搞好学校的科研工作我感到压力很大,建设研究型大学的任务十分艰巨。
  不改革就没有发展,不创新就不会有进步。改革的成效与改革的力度相辅相成。像王书记和周校长所说的,“加强开拓创新能力建设是干部队伍建设的首要任务,是我们继续解放思想、更新观念的具体体现,是兰大发展的当务之急”;“我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不为成绩所累,不为视野所限,不为定势所困,不为艰难所惧,以新一轮思想解放来推动兰州大学的新发展。”作为布局在最西部经济相对落后地区的国家综合性重点大学,我们只有通过解放思想,更新观念,改革学校科研管理体制和运行机制、优化资源配置,才能在激烈的竞争中立于不败之地。
 
  三、解放思想,开拓创新,是建设科技创新体系的必由之路
  针对我校重点研究基地存在的诸多问题,周校长曾在学校六届一次教代会的工作报告中明确提出“要构建研究型大学科学研究体系,推动科技工作大发展”。指出2008年科研管理部门的核心任务是要做好重点科研基地建设工作,按照国家级、省部级、校级三个层次进行重点建设。针对我校现状,提出科研要走有特色的重点发展道路,努力使更多的研究基地进入国家队行列,加强创新平台建设,并通过加强平台、团队建设,造就学术大师。
  近期我校面临一个需要尽快解决的问题,学校通过整合生命学院和草业学院的两个教育部重点实验室研究力量,组建和申报“西部草地与干旱农业”国家重点实验室。上级要求国家重点实验室要有新体制,不能等同于一般院系的管理模式,至少要求有面对学校的直通车政策,这些都与我校实行多年以学院为主体的管理体制相矛盾。实践已经证明,不解决体制限制,没有灵活的政策,我们就申请不到国家级平台,即使申报成功,在以后的验收和评估中也将处于非常不利的地位。近来教育部新批准我校的“功能材料与结构设计”教育部重点实验室的建设面临的问题更多,涉及5个学院和3个重点实验室,不进行体制创新,这个实验室就无法正常运行和发展。
  创新平台建设是我校科研创新体系建设的重要方面。研究型大学与普通大学的最大区别在于,研究型大学不但具有本科人才培养功能,更重要的是高层次人才培养和科学研究。在当前的“大科学”时代,科学问题是多学科的,交叉学科的。科研研究工作本身需要建立能够跨学科、跨学院的研究院、研究所等不同形式的研究基地。研究院等新型科技创新组织机构对于高水平研究型大学是必须的,对于教学研究型大学就不是那么迫切。高校内建立实体性研究院(中心)这类科研组织是近年来国内快速发展的大学的成功经验,也是现阶段我校在资源有限的条件下体现有所为、有所不为,进行重点发展的需要。那么,在接受依托本科专业建立的“学校-学院-研究所”体制和依托学院建设的研究基地外,我们的思想观念能否探索以重点研究基地为核心,建立“学校-研究院-研究所(中心)”的新型科学研究体系和组织架构?重点研究基地是国家部委或地方政府依托我校建立的研究机构,在校内应该允许实行直通车模式!在校内建成以教学为中心的普通学院、以科研为主的研究型学院和直属学校的实体型研究院(重点基地)。形成以人为本,各有侧重的教学和科研机构。对于重点研究基地的教师,学校政策能否更加灵活、,实行更加切合实际的基本工作量制度?能否对一个重点研究基地实行整体考核,鼓励形成大团队攻坚?这就需要我们,特别是我本人要多学习,多了解国内外的先进经验,多深入基层,深入理解十七大精神,继续解放思想,创新体制,走在别人前面。

  建设符合我校的科技创新体系,我们必须更新观念,必须实现由旧观念向新观念的转变。更新观念必须解放思想,开拓创新。解放思想以更新观念为内容,通过解放思想才能实现根本性的观念更新,产生精神上的能动。只有通过解放思想,改革科研管理体制与组织方式,才能构建适合我校研究型大学建设与发展的科技创新体系,提升科技创新能力。 

  (注:本文为6月24日上午陈发虎副校长在校党委中心学习组扩大会议上所作的学习党的十七大精神的交流报告)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!