LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大二院 > 正文

兰大二院在我省率先开展颅内外动脉血管吻合术

日期: 2008-07-11 点击: ...
   

  近日,兰大二院神经外科在留学回国的副主任医师任军带领下,实施颞浅动脉-大脑中动脉血管吻合术,成功救治了3名因颈内动脉完全闭塞导致偏瘫、失语、意识障碍的患者(其中一名为Moyamoya病患者),均取得了良好的效果。该项技术的开展在我省尚属首次,在全国也不多见。

  颞浅动脉-大脑中动脉血管吻合术主要治疗因动脉粥样硬化斑块引起血管闭塞导致脑梗塞等缺血性脑血管疾病,也是Moyamoya病的唯一有效治疗方法。该手术结合临床症状的轻重及CT灌注成像的结果,选择颈内动脉缺血较重的一侧(如果双侧缺血情况相似,则首先选择主侧半球)进行直接血管搭桥手术结合间接旁路手术,即将颞浅动脉分支用作与大脑中动脉分支直接吻合的血管供体进行直接血管吻合,和将硬脑膜(脑膜中动脉)、颞肌(颞深动脉)用作间接旁路手术的血管供体,以其增加缺血脑组织的脑血流。使患者在以后的时间里持续从直接和间接旁路手术中所引起的新生血管吻合中获益。相比较以往对缺血性脑血管病主要靠内科药物的治疗方法,该手术有可能使患者得到较好的治疗效果。

  由于脑血管搭桥术需要精湛的显微外科技术、高超的血管吻合技术以及相应配套的高精尖监测设备的支持、复杂的围手术期处理等,至今为止国内很少有医院开展此类专项手术。这3例高难度手术的成功,不仅为脑血管闭塞的患者带来了福音,而且也为二院神经外科在国内领先的学术地位奠定了坚实的基础。
 
  Moyamoya病又称为烟雾病或自发性基底动脉环闭塞症,是一种以双侧颈内动脉末端及大脑前、大脑中动脉起始部动脉内膜缓慢增厚,动脉管腔逐渐狭窄以至闭塞,脑底穿通动脉代偿性扩张为特征的疾病,扩张的血管在血管造影时的形态如烟囱里冒出的袅袅炊烟,故日本人形象地称之为烟雾病。
 
  烟雾病的症状表现为因颈内动脉闭塞引起的脑缺血和代偿扩张的烟雾状血管破裂诱发的脑出血两种类型。根据颅内供血动脉血管内膜增厚、管腔狭窄导致脑血流量减少的速度与代偿性血管扩张形成增加脑血流的速度的情况从轻到重分为6型,轻者表现为短暂性一过性脑缺血、头疼、癫痫、肢体无力、感觉异常及视力视野改变等,重者则以脑梗塞或脑出血起病而危及生命。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!