LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

周玲:关于规范管理与反腐倡廉建设关系的思考

日期: 2008-07-09 点击: ...
   

关于规范管理与反腐倡廉建设关系的思考
周 玲


  党的十七大将反腐倡廉定位为“建设”,并将其与党的思想、组织、作风和制度建设并列为党的“五大建设”,这是一次重大的理论创新,表明我们党将从全局的视角和战略的高度把反腐倡廉作为一项经常化的建设工程有目的、有规划、有步骤地向前推进,预示着反腐倡廉将实现由浅入深、从破到立、惩防并举、整体推进的重大转变,对反腐倡廉工作本身提出了新的更高要求。
 
  近几年,随着国家人事制度改革和对高校的投入不断加大,高校的人力、财力、物力支配权都有很大程度的扩大,与外界联系日渐紧密,尤其是在服务社会及科研成果转化中,高校直接进入了经济建设的主战场。目前,在基建工程、后勤修缮、物资设备与图书教材等采购、招生收费、科研经费使用、校办产业运营等方面,我校还不同程度地存在制度建设缺失、管理不到位的问题。党风廉政建设责任制虽然普遍建立,但一些领导干部“一岗双责”的意识仍很淡薄,遵纪守法自觉性不高,对反腐倡廉建设重视不够,对管理工作精力投入不足,“说起来重视、做起来轻视、忙起来忽视”的倾向还时有表现。个别干部违反政治纪律,传播小道消息或另搞一套,不能与上级和学校的精神保持一致;有的干部违反组织纪律,不认真执行上级和学校的有关决定,对自己有利就执行,对自己不利就不执行或选择性执行,搞“上有政策、下有对策”;有的干部违反经济工作纪律,为小集团利益私设“小金库”,不严格执行采购招标规定,违规馈赠或收受现金、有价证券及支付凭证;有的干部违反群众工作纪律,轻视群众,漠视群众利益或与民争利,对群众反映的问题推诿、拖延等。有的单位或领导干部作风问题比较突出,思想作风方面不求进取、僵化保守,拍脑袋决策、拍胸膛保证,目无组织纪律;学风方面借口工作忙不学习或不善于理论结合实际地学习;工作作风方面责任心不强,心浮气躁,好大喜功,弄虚作假,做表面文章;领导作风方面简单粗暴,独断专行,软弱涣散;生活作风方面贪图享乐、铺张浪费以及生活情趣不健康。在干部问题上,有的干部还存在跑官要官、私下运作、编织关系网等不良行为,等等。正是这些问题的存在,为违纪违法问题的滋生造成了可乘之机。
 
  从数量上看,目前,教育系统已被认为是职务犯罪六大高发领域之一。去年驻教育部纪检组对浙江、四川、江苏、陕西、重庆等9省市教育系统违法犯罪案件情况进行了专项调查。调查结果显示,高校违法犯罪案件数在教育系统案件总数中的比重一直占有很大比例,2004年为20%,2005年为26.4%,2006年为24.5%,2007年上半年为21.3%。这个问题已经引起了中央领导的高度重视,胡锦涛同志在十七届中央纪委二次全会上三次提到教育问题,指出 “当前腐败现象在一些部门和领域易发多发的状况仍然未改变,出现一些案件多发的新领域,高校、医院等单位案件呈多发态势”,他强调,“如果不加强管理和监督,有些原来被认为是清水衙门的部门和单位也很可能成为案件多发地带。比如,这些年,中央采取一系列改善民生、加强社会建设的政策,加大对教育、社会保障、医疗卫生和扶贫开发的投入,但这些领域发生的一些腐败问题使这些政策的效用受到了影响”,要求“继续治理教育乱收费”。贺国强同志也明确表示要“加强高等院校反腐倡廉建设,健全领导班子科学民主决策机制,加强对财务、基建、采购、科研经费、校办企业的管理和监督,提高校务公开制度化和规范化水平”。
 
  周济部长在全国教育纪检监察工作会议上特别强调,要建设人力资源强国,实现教育事业持续协调健康发展,必须把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。他指出,管理的核心是制度建设,建立教育制度监督并重的惩防体系,就是要把反腐倡廉工作引导到制度建设轨道上来,把一切有利于思想教育、权力制衡、防范监控的办法,都纳入规范管理的制度体系建设,用制度管权、用制度管事、用制度管人。高校反腐倡廉建设本质上也属于高校管理的范畴,是保证高校管理工作依法、规范的基本要求,是依法治校、规范管理的重要命题,其根本目标是实现高校管理的高效、有序和科学。同时,依法治校、规范管理是高校反腐倡廉建设的根本途径,其中国家的法律法规和学校的规章制度,既是学校必须遵守的规则,又是反腐倡廉中教育、监督和惩处的基本依据。不大力推进依法治校、规范管理,反腐倡廉建设就偏离了本义、失去了活动准则,就不可能完成既定的任务。因此,反腐倡廉与规范管理是一种相互依存、相互促进、相辅相成的辨证关系。
 
  首先,高校反腐倡廉建设是依法治校、规范管理的基本保证。高校管理中蕴涵着对决策、执行进行监控的反腐倡廉建设元素,反腐倡廉是其中应有之义。
   事实表明,高校腐败现象的产生和存在,其原因是复杂的、多元的,但除了行为人的主观因素外,高校管理存在漏洞和薄弱环节,内部控制机制不健全、监管不到位,也是非常重要的客观原因。
   加强高校反腐倡廉建设,通过切实保证国家法律法规和学校规章制度的认真执行来解决上述问题,是实现依法治校的重要途径,是提高高校管理水平的必然要求。有的人认为,反腐倡廉建设只是党委的工作,是纪检监察部门的事,与依法治校、规范管理无关;工作中出现矛盾、问题,群众有意见有反映的时候,不是首先从自己本身的工作中找原因,从管理中找差距,而是推卸责任或推诿扯皮。这种错误的认识必须纠正。因为加强管理必然要求建立健全各项规章制度,要求用制度管人、用制度管权和按制度办事,这正与反腐倡廉建设的目标和要求完全一致;职能部门首先通过自己加强管理并切实履行反馈制度执行效果的义务,不断发现管理中的体制、机制问题,并通过解决这些问题促进管理水平的进一步提高,而纪检监察部门的职责更多的是监督职能部门是否依法、规范地进行了管理,同时也通过反馈自己在监督中发现的问题来促进其强化管理。此外,深化高校内部管理机制改革,完善高校自我约束和内部控制机制的过程,实质上是权力、责任和各种利益关系重新调整的过程,顺利推进高校管理体制改革需要有良好的政治保障机制。这就更加需要加强反腐倡廉建设,使国家的法律法规、学校的各项决策和规章制度能够切实得到准确和有效的执行,以保证高校改革沿着正确的方向,依法有序进行。因此,依法治校、规范管理,必须加强高校反腐倡廉建设。
 
  其次,依法治校、规范管理是深入推进高校反腐倡廉建设,拓展从源头上防治腐败工作领域的根本途径。
  研究表明,腐败行为的完成需要依赖三个必要条件,一是公共权力,二是腐败动机,三是腐败机会。公共权力是产生腐败行为的物质条件,腐败动机是产生腐败行为的心理条件,腐败机会是完成腐败行为的机会条件。高校中发生的违纪违法腐败案件的本质特征是滥用公共权力。而权力被滥用的深层次原因之一则是管理上还有不少的漏洞,管理体制机制还存在一些弊端。
  由于长期以来受计划经济的影响,高校中一直存在着权力机构设置不合理,对权力缺乏有效的制约与监督的问题。特别是随着我国高等教育管理体制改革的深入和高校独立法人地位的确立,高校在招生录取、经费使用、建设项目安排、设备物资采购、干部聘任、职称评聘和津贴分配等方面拥有的自主权越来越高,高校领导干部和职能部门权力也越来越大。而我们对这些权力的制约却没有及时有效地跟进,使个别领导干部和管理人员一旦掌握了公共权力,就将学校的发展机遇、学校的利益当成谋取个人私利的资本和筹码,事实上等于为他们提供了一次又一次的腐败机会。
  这些干部刚掌握一定权力的时候还比较小心谨慎,但随着时间的推移,加之放松学习和思想修养,腐败的动机开始在他们内心慢慢膨胀,腐败行为逐步发生并且蔓延,最终一发不可收拾。如武汉科技大学原基建处处长杨永才在犯罪忏悔书中说:“实事求是地说,早些年在廉洁自律方面,我还是比较注意的,跟老板打交道还是比较谨慎的,思想上似乎有一条若明若暗的防线:不能收别人的钱。…可惜在纷繁而又多彩的现实生活中…与老板工作接触一多,时间一长,相互间一熟悉,原来头脑中存在的那根脆弱的防线就荡然无存了。”武汉理工大学原主管基建的副校长李海婴在忏悔书中说:“每一次收钱,都给自己一个心理自慰,‘下不为例’,其实下一次是更猖狂的豪取更无忌的贪婪。就是踏着这无数个下不为例的台阶,我才走到私心贪念恶性膨胀,一发不可收拾的地步,最后变得肆无忌惮。”
  从全国高校通报的一些重大案件,还有我校近几年发生的典型案件和信访举报反映出来的问题来看,违规违纪和腐败现象的发生,虽然有主观动机和监督不到位的原因,但更主要的是管理制度不健全,管理中存在严重漏洞问题,导致了反腐倡廉建设的价值取向和基本途径出现了偏差。而通过提高学校的管理水平,不断堵塞漏洞,不但可以有效地减少违法违纪行为的发生,使反腐倡廉建设提高效益、降低成本,还能够为反腐倡廉建设提供更完善的制度支撑,使廉政建设的各项要求能够更加深化和细化。因为作为管理的一个重要组成部分,反腐倡廉的价值取向不是要干扰或取代合法、规范的管理,而是有效地监督和制约权力,从根本上维护权力的公共性质,防止权力的蜕变。它的基本途径在于拓展从源头上防治腐败的工作领域,通过深化高校管理体制改革,构建现代大学制度,促进依法治校、规范管理,形成“自主管理、自我约束”的内部控制机制,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。只有高校的管理有章可循并符合法律法规的要求了,高校的反腐倡廉建设才可能真正有所依托,并不断扎实推进。高校反腐倡廉建设如果仅仅满足于抓办案、治腐败等治标工作,而不触及这些深层次的问题,不立足于维护法律法规和规章制度的权威,不立足于促进管理的规范和科学,从源头上防治腐败的工作领域就无法深入地拓展和推进,腐败滋生的条件、腐败的机会就不可能从根本上得到铲除,有效地控制腐败的目标便无从谈起。从这个意义上说,高校反腐倡廉的成败决定于高校管理体制改革和依法治校进程,与学校规范化管理水平密切相关。
 
  总之,反腐倡廉建设与规范管理之间的辨证关系,决定了我们在实践中必须把二者紧密结合起来,统筹推进,而决不能将它们割裂开来甚至对立起来。一个管理绩效良好的高校,理所当然地应该是反腐倡廉建设走在前列的高校,是规范有序、风清气正、稳定和谐的高校。相反,一个信访举报不断、违纪违法案件频发的高校,只能被归入“管理混乱”的高校之列。
 
  所以,反腐倡廉建设一流的大学离不开一流的管理,管理一流的大学也离不开一流的反腐倡廉建设。我们必须解放思想,实事求是,立足现实,切实把加强学校的反腐倡廉建设当作依法治校、规范管理、提高学校管理水平的重要内容,敢于开拓思路、真抓实干,创新管理体制和运行机制,严防业务管理和廉政建设“两张皮”,为反腐倡廉而反腐倡廉,而必须把惩治和预防腐败的要求贯穿于高校决策、执行、监控、反馈等管理的各个环节,渗透于高校的各项制度、政策和措施之中;领导干部必须增强 “一岗双责”意识,本着“谁主管、谁负责”的原则,既要抓好管理业务,又要搞好廉政建设,切实履行职责,使各职能部门真正负起责任,努力创建简洁规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制和运行机制,实现反腐倡廉建设与业务管理工作的深度融合与互相促进,使“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的反腐倡廉建设基本要求在我校真正得到落实,促进我校依法治校、规范管理和反腐倡廉建设水平的同步、快速提高。
 
  (注:本文为6月17日下午校党委副书记、纪委书记周玲在校党委中心学习组扩大会议上所作的学习党的十七大精神的交流报告)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!