LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

何晓东:解放思想转观念 真抓实干促发展

日期: 2008-07-08 点击: ...
   

解放思想转观念 真抓实干促发展
——学习贯彻十七大精神 促进医学快速发展
何晓东


  中国共产党第十七次全国代表大会是在我国改革发展关键时期召开的一次非常重要的大会。党的十七大报告深刻揭示了坚持解放思想对于党在新时期形成中国特色社会主义这一面旗帜、一条道路、一个理论体系的重要作用。站在新的历史起点上,中国共产党人审时度势,再一次鲜明地提出:解放思想,是党的思想路线的本质要求,是应对前进道路上各种新情况新问题,不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。
  十七大强调继续解放思想,归根结底是因为,党领导的中国特色社会主义伟大事业进入了新的历史起点,因此,解放思想也必须进入一个新的更高境界。
 
  十七大号召我们,要把解放思想同科学发展观紧密结合起来,在解放思想中破解难题。既强调发展是硬道理的战略思想,同时强调要着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题、提高发展质量和效益,努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展观,实现各方面事业的有机统一和协调发展。
 
  很明显,按照继续解放思想的要求建设和发展中国特色社会主义,乃是贯通整个十七大报告的主旋律,也是贯彻落实好十七大精神的主题词。只有围绕这个主旋律、突出这个主题词,才能真正理解十七大精神的精髓,真正了解党在新的历史起点上的使命,真正明确党在新的发展实践中继续解放思想的指向之所在。
 
  历经近百年的风雨,一路走来,兰州大学也站在了新的历史起点上,处在了一个非常重要的战略机遇期,充满希望也充满挑战。历史把发展兰州大学的使命别无选择地放在了兰大人的肩头,同时把科学发展的方法教给了我们。如何继续解放思想,如何使用好科学发展观这个武器,把握科学发展这个主题,转变观念,真抓实干,早日把兰州大学建设成为名符其实的高水平一流大学,是摆在我们面前的一项艰巨而又光荣的任务。
 
  从某种意义上讲, 我们个人和事业的命运都寓于兰大的发展之中。也就是说,学校的历史就是广大教职员工个人历史的集合,学校的发展就是广大教职员工个人价值的集中体现。所以,每个人,每个学科,每个部门都应该在学校的统筹协调下,以强烈的发展意识,高度的主人翁责任感,立足本职,齐心协力,与时俱进,快速发展。
 
  实践证明,观念的突破和思想的解放程度往往决定我们事业前进的步伐。在事业发展的不同历史起点上,实际发展变化远远超越常态,新情况、新问题层出不穷,人们的思想容易产生不适应,这从客观上更加要求我们要着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,不断解放思想,不断认识新情况,寻找突破口,解决新问题,谋求新发展。
 
  实践还要求我们,解放思想,真抓实干,既要解决好发展中的问题,还要解决好在原来落后的基础上如何加快发展的问题。
 
  众所周知,世界一流的综合性大学都有高水平的医学院,世界一流的医学绝大多数存在于一流的综合性大学内。在我国,医科院校并入综合性大学,无疑有利于组建真正意义上的综合性大学,对综合性大学创建世界一流将起到十分积极的作用。同时,通过合并、调整,也势必加快高等医学的建设步伐,为创建高水平的医学教育打下良好的基础,提供有利的条件。
 
  兰州大学办医学教育的历史悠久,但医学教育离开兰大的大家庭已达50年之久,现在的医学在兰大是一个既古老而又年轻的学科群,它包括基础医学、临床医学、预防医学、口腔医学、药学和中医/中西医结合科学等学科分支。因而,医学在兰州大学的发展历史上应该具有其独特的作用。如何用科学发展观来指导医学的发展,使其快速跟上兄弟学科的步伐,尽快加入到共同谱写高水平兰大光辉篇章的行列中来,是一个值得重视和需要认真研究的课题。
 
  我校的医学是一个特殊的孩子,她脱离母体的时间过早过长。原兰州医学院独立建院五十年来,数代兰医人为兰医的建设和发展付出了艰辛的努力,兰医也为甘肃的医学教育和医疗卫生事业做出了很大的贡献。尽管历史的兰医是奋发的、是努力的,但其必竟是处于落后地区的一所省属普通院校。其办学经费少,基础设施差,办学层次低,学科建设任务重。尤其是自2000年起连续数年的扩招,更使教学资源捉襟见肘,教育质量受到重创。
 
  2004年兰医并入兰大后,面对高水平大学的办学理念和办学实力,面对雄厚宽广的学科基础,相对充足强大的教育资源,医学感受到了前所未有的振奋,似乎看到了曙光和希望。三年多来,医学学科在学校的支持和帮助下, 在有些点上确实有突破性的进步,但总体上仍因为诸多因素的影响而显得重视不够。医学作为全校的一个弱势学科,常常因成为学校的负担而处于非常难堪而尴尬的窘境。作为教学基地的附属医院也因为处在管与不管的境地而倍感失落。
 
  值得高兴的是,医学的现状已经引起了校领导和有关部门的高度重视,《兰州大学关于加快医学教育和医疗卫生工作的意见》的起草,使医学看到了新的曙光;兰大的办学理念和管理水平促使医学有了新的进步;医学发展基金的设立和教学经费的增加,使医学得到了一些实质性的支持;“211”三期对医学的前所未有的重视,更使医学受到莫大的鼓舞。但这还不够,医学仍然是一个弱势而且发展缓慢的学科。那么,制约医学快速发展的症结到底是什么?医学的发展出路到底在哪里?医学有没有实现快速发展的希望?这对正在创建高水平一流大学的兰州大学是一个必须要认真思考的问题。
 
  答案是肯定的,就是贯彻落实十七大精神,进一步解放思想,真抓实干,促进各项事业协调发展。
 
  解放思想能够创造历史,开辟美好的未来。解放思想需要有宽广的胸襟,需要把主观认识和客观实际相结合,从而促进各项事业协调、快速的发展。医学并入综合性大学的目的是资源共享,优势互补,对学科进行交叉融合。充分利用综合大学的学科优势促进高水平医学的建设和发展,同时医学的优势和其辉煌的前景也将对综合大学的其它学科起到拉动作用,使综合大学成为真正意义上的综合大学。21世纪的生命科学已经步入了知识经济时代的核心,医学在科学体系中的地位更加突出,医学学科必将迎来一个辉煌、繁盛的时期。只有注重发挥医学的优势,扬其优,扶其弱,促其上,尽快使其跟上学校整体发展的步伐, 跟上时代的步伐,真正使一流的医学存在于一流的大学之中,是我们兰州大学的当务之急。所以,兰大要创建一流的高水平综合性大学,就必须要从根本上重视医学。我们应该从学校的领导层、管理层充分认识兰大办医学的必要性,应该从办精英教育的视角来理解综合性研究型大学办医学的紧迫性。只有认识明确了,思路就清楚了,就能形成解决问题的策略。要实现认识上的转变,不仅需要医学领域的管理者和实践者的自身努力,更需要全校同仁们进一步解放思想,转变观念来共同呵护兰大医学平台的发展壮大。
 
  我们必须承认,兰大已有五十年没有办过医学教育,加之两校差距较大且医学并入只有三年多的历史,我们面临的许多问题和复杂局面并没有认真地加以研究并得到解决。就医学教育本身,其直面生命的内在规律和特殊性,如基础和临床的序贯性、临床教学很强的实践性、从生理解剖及疾病基础到临床实习的整体性和医学人才培养的高成本性等在我们学校还没有得到真正的认可。长期以来,并校模式和医学管理体制问题一直困扰并制约着我们的思想和行动,勿庸置疑 ,这的确是非常关键、非常重要又非常棘手的共同难题。事实上,综合大学开办医学教育在国际国内已很多成功的经验,在国内这个问题也已经有了共识,这就是,医学并入综合性大学的方式不应该是粉碎地融入,要维护医学的系统性和完整性,要充分尊重医学教育的特殊性和在普遍规律下医学教育的特殊规律。对此,我们已经做了很多工作,但我们应该继续创新思维,遵循规律,结合我校实际,积极探索既符合国际惯例,又符合医学发展规律的体制和模式。“境由心造,事在人为”,只要我们进一步解放思想,遵循科学发展观,就一定能形成新思路,拿出新办法,从而破解这些难题。
 
  解放思想还要讲究改革创新和与时俱进。经济的全球化,带动着教育的国际化,而医学教育的国际化趋势尤为强劲。世界卫生组织和世界医学教育联合会于2001年向全球医学院校推出《本科医学教育全球标准》,本标准2002年即进入中国,先后有数十所大学试行并取得良好效果。国家教育部不失时机,很快将其本土化,制定出了《中国医学本科教育标准》(草案)。教育部和卫生部明确提出,中国大陆所有本科医学院校必须达到本标准的要求。
 
  实施《中国医学本科教育标准》是医学教育的一场革命,是一个庞大的系统工程,需要全校联动才能有望达到目标。抓住了这个契机,实现医学教育和医疗卫生工作的快速发展就成了可能。这个看似一个学科的改革,必将起到牵一发而动全身、利一方而促全局的效果。相信它会成为兰州大学以人为本,全面协调可持续发展的一个范例。我们曾经痛失良机,我们应该奋起直追。
 
  前不久教育部和卫生部联合召开的“全国医学教育工作会”,对我国的医学教育事业和医疗卫生工作有历史性的重大意义。周济部长指出,我国的医学教育正站在一个新的历史起点上,已经进入到一个新的发展阶段。推动医学教育发展,关键是要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,把科学发展观落实到医学教育改革与发展的各个方面。大会提出,要努力把我国建设成为医学教育强国。
 
  暮鼓不敲,就永远不会听到晨钟。十七大精神鼓舞着我们创建一流高水平兰州大学的斗志,继续解放思想将使的我们思想得到进一步的解放。我们有理由相信,我校的医学教育和医疗卫生工作一定会在十七大精神的指引下,在科学发展观的指导下,加快发展速度,成为医学教育强国中的一支重要力量。
 
  我们更有理由相信,兰州大学在党的十七大精神指引下,在校党委、行政强有力的领导下,全校职工一定能够鼓起解放思想的风帆,乘风破浪,开拓前进。这是时代的呼唤,发展的要求和历代兰大人共同的期盼。

  (注:本文为6月17日下午副校长何晓东在校党委中心学习组扩大会议上所作的学习党的十七大精神的交流报告)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!