LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

阎孟辉:继续解放思想 深化民主办学
凝聚各方力量促进高水平大学科学发展和谐发展

日期: 2008-07-07 点击: ...
   

继续解放思想 深化民主办学
凝聚各方力量促进高水平大学科学发展和谐发展
阎孟辉


  2008年是学习贯彻落实党的十七大精神的第一年,是全面贯彻落实我校第八次党代会精神,加快学校发展、构建和谐校园的关键一年。根据校党委2007年关于学习十七大精神安排部署和近期党委的要求,结合第八次党代会提出的“凝聚各方力量,激发师生员工的积极性,构建和谐兰大”的目标,现就个人学习体会汇报如下:
 
  一、以解放思想精神提高民主办学意识,增强科学发展和谐发展的自觉性
  十七大报告指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”。解放思想是“我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素”,是发展中国特色社会主义事业的前提、动力和保障。只有坚持解放思想、与时俱进,才能使宏伟目标与具体实践相吻合,激发综合型大学的生机和活力,促进各项事业蓬勃发展。
   学校第八次党代会提出:“构建和谐兰大,建设高水平大学,是我们全体兰大人的共同事业,必须充分调动发挥广大师生员工的主动性、积极性和创造性,凝聚各方智慧和力量。”目前,我们也清醒地看到,学校的民主办学水平与时代发展要求、学校建设目标不相适应,学校决策咨询听证制度还需完善,民主党派、党外人士的积极性没有极大地发挥,教代会制度有需加强,尤其是二级教代会制度落实还很不够,校务公开的渠道有待进一步拓展,学生组织的作用没有很好地发挥,等等。诚然,这些不足和问题是发展中的不足和问题,只要我们要把高等教育发展规律与我校校情、时代特征和师生员工利益相结合,一如既往地解放思想、与时俱进,积极搭建平台,努力拓宽渠道,不断丰富内涵,在认真履行和发扬党内民主的同时,广泛实行民主管理和民主监督,这些问题就会迎刃而解,各方力量就能有效汇聚,学校建设发展会更加又好又快,高水平大学的科学发展和谐发展切实推进。
   民主办学是高等学校的必然要求。高校作为知识分子尤其是高层次知识分子的集中地,识辨能力和民主意识比较强。而且,民主党派、教代会和工会等组织比较健全,其他群众团体运行也较规范,这决定了高校最有基础也最有必要在较大范围内推行民主办学。高校自身的人才优势、时代敏感性、知识前沿性,以及教育的服务功能和特征,都决定了高校理所应当是体现管理水平和治理层次的地方,负有为社会培育民主意识、探索民主道路和培养民主建设所需人才的重任。为此,高等院校应率先积极进行民主办学的探索实践,通过建立健全实现民主权利的组织形式和相关规范等,尊重、信任、依靠、团结广大教职工,激发他们参与办学的主观能动性和创造性,使他们积极投入到创建高水平大学的工作之中,充分体现主人翁精神,不断提高办学能力。
   民主办学是凝聚人心、汇聚力量的重要法宝。高校是培养人才和创造科研成果的重要基地。而民主办学的根本目的是激发人的主体意识,调动积极性和创造性,凝聚人心、汇聚力量,形成合力,促进发展。因此,民主是发展的基础,民主是创新的动力,民主是和谐的源泉。只有提倡民主办学、科学管理,才能群策群力,集思广益,为国育才;只有坚持民主办学,才能有效激发教职工的首创精神,并积极引导、开启学生的创新意识,培养出国家和民族急需的创业人才;也只有稳步推进民主办学,才能加快高等教育的改革步伐,合理配置资源,提高教育教学质量和办学效益,推动经济社会又好又快发展。
 
  二、以改革创新精神探索民主办学途径,促进高水平大学的科学发展和谐发展。
  周济部长指出:建设高等教育强国是一项艰巨的历史任务,需要长期坚持不懈的努力。建设高等教育强国,高校要具有一流的管理,依法自主办学的自主权得到切实落实,高校拥有民主、宽松、开放、和谐的良好学术环境和精神文化氛围。不断提高民主办学水平,不仅有利于民主决策、民主管理、民主监督的加强,而且有利于增强教职工依法行政和依法治教的意识、民主意识、服务意识、勤政廉政意识、开拓创新意识,调动师生员工的积极性、主动性和创造性,推进学校各项事业的科学发展和谐发展。
  首先要以党内民主带动学校民主。党的十七大报告指出:“党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证”。学校各级党组织要认真贯彻党员权利保障条例,拓宽民主办学渠道,充分调动和发挥广大党员的积极性,进一步夯实党内民主基石。要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,加强民主集中制建设,健全工作决策和领导机制,促进决策和领导的科学化、民主化。把党委领导、校长治校、教授治学、群众参与有机结合起来,积极探索“科学决策、民主管理、依法治校”的实现形式,增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力,推进学校快速协调发展。
  高度重视大力实施统战工作凝聚力工程。围绕学校中心工作,以协调关系、化解矛盾为要求,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,凝聚和谐稳定力量,不断改进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐,更好地为构建和谐校园服务。深入学习贯彻党的十七大精神,通过举办培训班、研讨会、事迹报告会、专题辅导讲座和参观考察等方式,在党外知识分子中开展以“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接教育活动,进一步巩固民主党派和无党派代表人士的思想基础。加强调查研究,强化培养选拔工作,创造党外人士参政议政、建言献策的条件,积极搭建专家创业平台和桥梁,进一步把智慧和力量凝聚到实现学校目标任务上来,为学校的建设发展和地方经济社会的发展贡献力量。
  当前最迫切的任务是进一步完善学校教代会制度。继续健全制度,组建教代会各专门委员会,充分发挥教代会执委会和各专门委员会的作用,健全相应的工作制度,充分发挥在学校重大决策中的调研、咨询、论证、审议、监督作用;探索建立教代会代表巡视和听证制度,实行学校重大决策的源头参与制度,使学校的决策更民主、更科学,更有感召力和凝聚力;加大提案工作力度,建立提案、立案、落实、回复、满意度评议、奖励等网上公开办法和规定,加大提案落实的力度。
  加强二级教代会制度,大力推进中层单位民主办学这一项基础工程。二级教代会制度是依法治国,推进政治文明建设的需要;是进一步完善规范管理,推进中层单位民主政治建设,不断增强本单位的亲和力、凝聚力、战斗力,实现依法、以德、民主治基层的重要举措。为加强二级教代会制度,保障教职工参与民主管理和监督的权利,校党委于2003年专门制定了“兰州大学二级单位教职工代表大会暂行办法”,规范了二级教代会制度。为进一步聚人心、增人气,营造良好的发展软环境,要不断健全完善落实二级教代会制度,促进二级教代会的规范化、制度化。目前,我校已有许多学院正在积极探索党委、行政、工会、教授委员会四位一体的管理体制,在涉及学院改革发展、教学科研任务分配、岗位业绩津贴分配等事关教职员工切身利益的重大重要决策时,共商共议共决策。
  要进一步大力推进校务公开工作。不断完善以教代会为基本载体的校务公开制度,积极拓展校务公开的渠道,通过宣传栏、广播、电视、网络等各种媒介和形式,扎实推进校务公开的深度和广度,成立校务公开领导组织机构,建立相应的监督机构,畅通校务公开制度的管理、监督渠道,确保学校改革发展的重大决策、关系教职工切身利益、干部作风和廉政建设以及关系学生切身利益等事项的重点公开,进一步提升师生员工的主人翁地位和意识,凝聚全校力量共谋发展。
  要注重充分发挥学生组织的作用。学生是高校的主体,学生组织是学校和学生的桥梁和纽带。要积极搭建联系学生、服务学生、贡献学校的平台,充分调动学生组织的积极性、主动性,畅通听取和征求学生的意见建议的渠道,有效发挥学生为学校建设发展献计献策、贡献力量的作用。
 
  三、加强领导,真抓实干,建章立制,保证高水平大学科学发展和谐发展。
  拓宽民主渠道,凝聚力量加快建设和谐的高水平大学,是一项现实紧迫而又长期艰巨的任务。实现这一目标任务的根本保证在于加强党的领导,充分调动各方智慧、力量,抓好落实工作。不能仅仅写在纸上、说在嘴上、停留在认识上,更要防止重大决策拍脑袋、凭激情、赶时尚、追时髦的现象,坚决杜绝少数人独断专行、意气用事、后果不堪设想的现象,甚至贻误工作,后患无穷。关键在于继续解放思想,保持开拓进取、奋发有为的精神状态,把解放思想与实际工作结合起来,加强领导,真抓实干,在推进民主办学中建章立制,推动各项工作的科学发展和谐发展。
  首先,各级领导要高度重视,切实抓好落实工作。民主办学是全校师生员工的共同工作,全校各级党组织要从加强党的执政能力建设的高度,切实加强领导。各级行政机构要大力支持民主办学,严格办事程序,扎实推进各项工作。各单位党政一把手要高度重视并亲自抓民主办学工作,定期研究,着力解决重大问题,并要带头学习、宣传、组织开展民主办学的重要活动,切实推进民主办学的科学化、规范化和制度化。
  其次,建立健全工作体制机制。能否使民主管理、民主监督真正实现,关键在于领导干部是否有大局观、大气度,责任意识和纪律意识。我们要本着党委总揽全局、协调各方的原则,按照精干、统一、高效的要求,健全和完善党委统一领导,各部门牵头协调,各单位、部门各负其责、齐抓共管、重在落实的工作体制和运行机制。不断建立健全各项工作制度,做到有法可依、有法必依。科学设置专门机构,专题研究部署,强化督促落实和检查督办,有效保障民主办学,大力推进科学发展和谐发展。
  蓝图凝聚人心,形势催人奋进。在新的起点上实现新的跨越,是一项伟大而艰巨的事业,只要我们认真学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,继续解放思想,统一思想,把民主办学体现在各项工作的实践中,把抓落实体现在广大党员干部的精神状态上和推进工作上,把智慧和力量凝聚到推动科学发展、促进社会和谐上来,举全校之力,共同托起兰大这片蓝天,我们就一定能够书写兰州大学新的百年辉煌篇章!
 
  (注:本文为校党委副书记阎孟辉学习党的十七大精神的体会)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!