LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

徐生诚:在解放思想中真抓实干,在真抓实干中开拓创新

日期: 2008-07-07 点击: ...
   

在解放思想中真抓实干,在真抓实干中开拓创新
——学习贯彻党的十七大精神的认识、体会与实践

徐生诚


  去年10月,学校党委发出《关于认真学习贯彻党的十七大精神的通知》,今年3月,我又参加了国家教育行政学院为期一个月的集中培训,通过多种形式的学习活动和最近一段时间的工作实践,使我对党的十七大精神有了较为深刻的认识。下面,结合我所分管的后勤和基建工作,围绕本次学习交流的主题,谈谈我在学习贯彻十七大精神方面的认识与体会。
 
  一、后勤基建工作必须真抓实干
  后勤、基建部门是学校整个管理体系的重要组成部分。它们虽然不是学校的中心工作,不直接参与学校的教学科研活动,但却具有鲜明的服务保障性,在学校日常运行和建设发展中起着重要的支撑和保障作用。
  后勤基建工作必须真抓实干。所谓真抓实干,联系到后勤基建工作中,关键就是两个字,即“实”和“真”。“实”就是紧密联系干部职工队伍的思想实际和后勤基建工作的实际,用解放思想推动工作、解决问题;就是踏踏实实地、实实在在地干事,不搞花架子,不做表面文章。“真”就是使思想与实际相符合,使主观与客观相符合,就是实事求是。要做到“实”,就是要潜下心来,深入实际,下决心、用苦功,把工作一件一件地做细做好,把任务一件一件地落到实处。要做到“真”,就要认真面对问题,勇于正视问题、查找不足,要通过查摆问题和解决问题,使精神更加振奋、理念更加先进、思路更加开阔、业绩更加突出。
  兰州大学有着悠久的办学历史,基建、后勤工作曾经为这所百年老校的发展做出过积极的贡献。但是,在学校事业快速发展的新时期,相对于学校面临的机遇和挑战,相对于学校当前和未来发展的要求而言,基建、后勤工作却远远跟不上新的形势,不适应时代的要求。突出表现在:后勤服务能力弱,基本建设速度慢。具体表现在:基础条件较差、思想解放不足、开拓进取不够、服务意识不强、保障能力较弱,师生满意度较低。
  真抓实干,必须切合学校后勤基建工作的实际。当前,后勤基建工作的任务很重,积累的问题也很多,不能不分轻重缓急,“眉毛胡子一把抓”,而应该突出重点、分清主次、围绕中心、狠抓落实。我认为,当前的工作重点,就是抓好三件事:一是抓好学生食堂工作,使广大学生有可口的饭菜,让学生满意;二是抓好教学科研用房和教职工住房建设,使全体教职工能安居乐业,让教师满意;三是抓紧改善校园面貌,建设和谐舒适的校园环境,让社会满意。
  真抓实干,必须紧紧围绕学校的中心工作。后勤基建部门必须紧紧围绕学校的中心工作开展服务,具体来说,就是为教学科研服务,为全校师生服务,为建设高水平大学服务。必须把服务意识、服务质量时刻牢记在思想中,处处落实在行动上。
  真抓实干,必须勤勤恳恳、脚踏实地。邓小平同志说,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。后勤基建工作也是干出来的,并且来不得半点虚假。搞花架子、做表面文章,是干不好后勤基建工作的。后勤基建工作必须做到眼勤、手勤、腿勤,深入工作第一线,脚踏实地抓落实。
 
  二、真抓实干必须解放思想
  胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,全党同志要“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。
  解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,按照客观规律办事,就是实事求是。邓小平同志指出:“在一切工作中要真正坚持实事求是,就必须继续解放思想。”江泽民同志指出:“解放思想与实事求是是统一的”。胡锦涛同志指出:“解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。”
  兰大需要解放思想。我们兰大是一所百年老校,近百年的办学历史形成了宝贵的“兰大精神”,积累了特有的校园文化(包括管理文化),这是它的长处。但兰大也有自身的短处。比如,由于地处西部内陆,信息闭塞,交通不便,工作、生活节奏较慢;又比如,综合性大学的特点使它过于自由散漫,缺乏凝聚力和紧迫感。我们这些长期在这所大学工作的人,就逐渐地习惯了它的一切,既继承了它的优良传统,也忽视了它的缺点弊端,正所谓“习惯成自然”。例如,面对破旧的校舍建筑和校园环境,我们可能会习以为常;当遇到工作难题和复杂局面的时候,我们往往强调客观因素,忽视主观原因;当工作中出现问题或矛盾时,不是想办法主动协调解决,而是尽量往别的部门推,或者干脆将矛盾上交。所以,兰大必须解放思想、转变观念。必须破除小富即安、将就凑合、按部就班、怨天尤人的传统思维,进一步拓展视野,寻找差距;必须大胆转变观念,强化忧患意识、机遇意识和责任意识,强调时间观念和效率观念,增强工作的危机感、紧迫感;必须思想再解放,境界再提高,定位再清晰,作风再扎实,能力再增强,把各项发展任务真正落到实处,形成发展新思路,拿出发展新办法,寻找发展新突破。
  兰大的后勤基建工作更需要解放思想。由于历史的原因和各方面的影响,我校的后勤基建工作既处在任务高峰期,又处在工作困难期。所以,要完成任务,需要解放思想;要提高效率,需要解放思想;要走出困境,需要解放思想;要攻克难题,更需要解放思想。总之,要在解放思想中继续真抓实干,在真抓实干中进一步解放思想。
 
  三、真抓实干必须开拓创新
  十七大的报告中提出发展与创新,这一直是我党贯彻执行的路线,也是现代化社会前进的动力。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。
  学校的管理工作必须开拓创新。不开拓创新,就只能在原地踏步,或者简单地重复过去。我们都知道,不前进就会落后,前进得慢也会落后,而我们都不能容忍落后,更不甘于落后。实际上,一个部门、一个单位的工作做得好不好,就集中表现在开拓进取心强不强,管理创新力度大不大。
  后勤基建工作必须开拓创新。而如何开拓创新呢?结合半年多的管理实践,我重点抓了以下几个方面的工作:
  1.创新工作方法,抓住关键环节
  基建、维修工程有三大控制要素,一是质量,二是工期,三是费用。近几年来,我校的基建、维修项目工程量大、工期紧、任务重,所以基建、后勤部门的干部和职工普遍感到压力大。虽然质量和费用控制方面尚未出现重大问题,但工期(即工程进度)拖后的现象却屡屡发生。对此,学校领导和广大师生都不满意。我作为主管领导,也深感责任重大。尽管我们也分析了其中的一些客观原因,但主观方面存在的问题也不容忽视,主要是工作方法不得当,具体表现为对影响工期的关键环节抓得不紧、抓得不实、措施不力。为此,我要求管理部门要解放思想,开拓进取,改变过去那种被动等待或简单催办的工作方式,同时带领有关负责同志走出去,主动到政府主管部门反映问题、沟通情况、寻求支持。同时,有针对性地改进和创新工作方法,例如,经常深入施工现场察看,及时召开工作协调会或现场督办会,实地解决问题;确定工期推进表,建立责任制,实行责任追究制等。
  2.创新管理制度,优化管理过程
  第一,完善管理制度。制度建设是管理工作高效有序运行的根本保障。为了增强工作人员的服务意识和廉政意识,改进工作作风,不断提高管理水平、服务质量和工作效率,我督促基建、后勤部门加强内部管理制度建设。经过半年多的努力,基建处、后勤处根据实际调整和修订了相关的管理制度。
  第二,建立责任制度。为了强化管理人员的责任意识,我先后与基建处、后勤处、后勤集团的负责同志分阶段明确工作进度目标,层层签字负责,并以此作为考核工作业绩的重要依据;同时立下“军令状”,凡是因工作疏于管理导致进度计划无法实现者,必须引咎辞职。
  第三,实行报告制度。为了能够及时了解和掌握工作动态,以便有的放矢地指导工作,及时协调解决出现的问题,我要求所分管的职能部门负责人每周提交工作进展报告,分项目反映进展情况、需要解决的主要问题及下周的工作计划等,收到显著效果。
  3.创新服务理念,增强服务意识
  十七大报告指出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民”。基建、后勤是服务性很强的部门,服务对象就是全校师生,坚持以人为本,就是要树立“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;学校教育,学生为本”的理念,切实增强干部职工的服务意识和服务能力,切实改善服务质量。
  第一,强化服务意识。通过碰头会、协调会、现场会、工作例会、职工大会等形式,教育干部职工爱国爱校、爱岗敬业、廉洁奉公,牢固树立服务意识,形成高度的责任心和强烈的使命感,以实际行动为创建和谐校园、推动学校事业发展提供优质服务和条件保障。特别是要克服片面追逐经济利益的倾向,把讲社会效益、为师生服务放在首位,在服务中寻求理解,在保障中获得支持。
  第二,增强服务能力。服务能力是真抓实干、开拓创新的一种素质和本领。后勤、基建工作具有较强的专业性,针对我校后勤、基建队伍的现状,要用创新的思维,符合市场经济规律的方式,对关键技术岗位,采用送出去培训、高薪聘用等手段,加强队伍建设。
  第三,提高服务质量。提高服务质量包含三层含义:一是要想师生之所想,急师生之所急,在本职工作中以最短的时间为服务对象提供最优质的服务;二是要在目前学校多校区办学的情况下,加强成本核算,降低服务成本,提高服务效益;三是要通过运行机制改革,改善自身的造血功能,形成快速发展、良性发展的机制,在维护学校整体利益的同时,增强后勤的管理能力和经济实力。
  总之,学习贯彻十七大精神,要突出强调解放思想,突出强调开拓创新,坚持理论联系实际,努力在领会精神实质上下功夫,在结合工作实际上下功夫,在真抓实干上下功夫。学校领导要求我们的工作要雷厉风行、令行禁止,要以只争朝夕的精神,把工作做到极致。我相信,只要我们大力弘扬求真务实精神,大兴真抓实干之风,把所有心思用在事业上,把全部精力花在工作上,脚踏实地、埋头苦干,重实际、说实话、务实事、求实效,在解放思想中真抓实干,在真抓实干中开拓创新,我们就一定能够有所作为,就一定能够干出成绩,就一定能够让师生满意。
 
  (注:本文为6月24日上午副校长徐生诚在校党委中心学习组扩大会议上所作的学习党的十七大精神的交流报告)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!