LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

李恒滨:解放思想,开拓进取,
进一步提升我校人才培养质量

日期: 2008-07-04 点击: ...
   

解放思想,开拓进取,进一步提升我校人才培养质量
李恒滨

  一、加强大学生人格培养体系的认识和建设
  人才培养是学校的中心工作。学生从入校那天起,学校就担负起完成培养目标的重任。仔细分析,在校大学生的发展有两个大的方面和过程,一个是知识化、专业化的过程;另一个是人格培养完善过程,也是实现社会化过程,即通过教育和实践,让学生学习符合国家要求的社会价值体系、社会规范、行为模式,并将它们内化为个人内在的价值观和行为准则的过程;社会化过程还有另外一种解释,就是从自然人到社会人,从不成熟的人到成熟的人,从片面的人到全面发展的人的过程,也就是教会学生做事、教会学生做人二大任务。对应两大任务,学校的人才培养实际上有二大体系,即知识学习体系和人格培育体系。知识学习体系即教学系统,主要承担学生以学为主、学习专业知识与技能,促进学生知识化与专业化的任务,这一条线由我们的学术委员会、专业课教师、教学组织部门等承担;人格培育体系主要由我们的学生工作系统,包括团学研职能部门和学院学工组等承担,二大系统互相补充,整合其它教育资源,共同完成学生的全面发展任务,培养成为符合国家要求的优秀人才。以上二个培养体系,实际上是一个人字型的支撑。这二个支撑都非常重要,缺一不可的,少了其中一条线这个人字也就不存在了。对知识培养体系所有人都是认识无误的,但对另一条线的认识就不同了,很多人认识并不明确,工作中也有弱化现象,或说起来重要,实际中又不重视的现象。这一条线如果不强或不完善,影响人才培养质量是无疑的,这就是我标题的主要含义。(杨叔子:科学给人以灵性,人文给人以人性)。
  近年来,党和国家一再强调高校育人工作的责任和要求,出台了16号文件。胡锦涛同志指出,高校要把“立德树人”作为教育的根本任务,要坚持“育人为本,德育为先”。
  我校有重视大学生思想政治教育、重视学生工作的良好传统,学校班子和主要领导都高度重视学生工作,几支队伍联手,为国家培养出大批优秀人才,一些杰出校友我们都耳熟能详,为学校赢得良好的社会声誉。而我校的优势之一是本科生培养,这是需要保持和加强的。或者说有好的本科生培养,兰大才有其优势,有好的本科生,才有好的研究生生源。当今世界对著名大学有三项共识,其中一项就是毕业生优秀,并有一批有影响和突出贡献之校友。可见学生质量是学校的生命线。
  衡量人才好坏有素质标准。素质是一个综合的东西,其具体内涵主要包括四个方面,首先是思想品格方面,这方面包括理想、信念、人格、品德、包括非智力因素,如坚忍不拔、百折不挠、诚信、合作、爱人、感恩等等,这一条是灵魂。第二方面是文化,这是基础。第三方面是专业素质,这是本领,看一个人是否有专长,是不是哪方面的专家。第四个方面是身体和心理健康不健康,这是支撑。用木桶理论,这四方面是组成木桶的四块板,最短的一块决定装水的多少,也可以用此衡量我们自己和学生,找出不足进行完善和加强,从而提升品质和水平。我们学生的素质怎么样?总体很优秀,但也有不足,举两个最近的例子……。学生中经常发生各方面问题不奇怪,学生因为在发展才来学习,但我们的责任是减少问题发生的几率,减少陶汰率。这些问题要经常引起我们思考,要经常使我们保持警醒,思考我们的不足,改进我们的工作。
 
  二、分析矛盾,改进工作
  结合工作实际,我提出几个方面的关系或矛盾,有的是工作中的困惑,在此汇报,和大家交流:
  1. 我们的培养目标是全面发展,而现在的评价体系和标准并不全面,基本评价还是向课堂学习成绩倾斜,比如在很大程度决定一个人成才成功的非智力因素的培养重视不够。
  2. 我们的学生工作强调培养学生健全的个性发展,强调培养创新型人才,但因观念和条件有限,导致“流水线、标准化”的培养现状,不少报载国外大学校长评价中国学生的缺点,有一条就是“太听话”,缺少创新精神。这也是一大矛盾。
  3. 就业的职业多样性与专业学习之间的矛盾。对学生就业情况的调查显示,相当多的学生就业后从事的工作与专业是不一致的。我们的本科生上研的占1/3左右,这部分同学毕业后也有很大比例不是做专门学术工作的,而是做其它工作的,也就是说我们有80%以上的毕业生是做其它工作的,但学校主要是以学术培养为主的模式。当然,我们会说大学学什么是一回事,重要的是通过课程训练思维,但这样毕竟时间和其它成本都太大了,而学生从业后所需要的素质和能力在校期间得到的培养不多。
  4. 学生毕业即面对社会和市场的选择,我们发现越来越多的单位在选人时强调要既会做事又会做人的人才,很多单位把做人放到了更重要的位置。但在学校的实际培养过程中,往往过于关注知识学习,把知识学习作为“实的”,把人格培育作为“虚的”,造成这两方面之间的矛盾。知识学习作为“实的”并没有错,就是人格培育也能实起来岂不是更好。也更符合全面发展的要求。这也是学生迫切需要的。
  5. 对学生工作整体的要求和队伍现状的矛盾。由于学生工作在大学生培养过程中的重要性,国家出台了一系列加强队伍建设的政策,提出了专业化、专家化、职业化的要求,我们学校也在这方面做了大量工作,建设了一支能吃苦能战斗的工作队伍,这支队伍在学校有不错的评价,也是我校干部队伍的后备队,给学校各个岗位输送了不少受过基层锻炼的年轻干部。但这支队伍还是存在不少问题和困惑。其中一个问题是对学生工作和学生工作者认知模糊。教师往往认为学生工作者是行政人员;管理人员认为学生工作者是与自己不同的行政人员,有些人认为学生工作者就是保姆,是打杂的,学生工作者自己认为自己既是教师,也是行政人员,又是服务者,致使他们缺乏职业认同感,“角色模糊”、“角色冲突”、“角色紊乱”的问题比较普遍、突出,他们尽管很忙碌,但职业稳定感、社会认同感和事业成就感不强,队伍的不稳定至今都是一个大问题,往往是刚会做些工作就离开了。
  6. 学生思想政治教育与学生事务的矛盾。在我国,“学生工作”是一个习惯用法,是一个工作领域的总称,是一个类概念,是课外对学生进行非学术的教育、管理、服务等有关的概念、事项、活动的总称。近年来,学生工作不断拓展,学生心理教育、学生资助、勤工助学、就业指导都纳入学生工作范畴。这些工作在早期被牵强地归属于“德育工作”,尽管这些工作内容越过了德育的范畴。在实际工作中,学生事务已经成长为一个与学生思想政治教育并列的子系统,这一发展趋势正不断地丰富学生工作的内涵,即学生工作从关注学生政治思想的发展到学生的全面发展。对学生进行思想教育始终是学生工作的重要内容,培养和提高学生的思想政治素质始终是学生工作的重要目标。
  我国高等教育进入大众化教育阶段以后,学生工作发生了很大变化:之前是以权力为主,管理为重,教育、服务为辅的结构,学生部门掌握着重要的权力——工作分配权,评价鉴定权,部分生活资源的配置权等等,那时的学生工作比较好做;之后社会转型,就业制度改革,学生部门丧失了这些权力。这直接导致学生工作的内容发生了变化,逐步形成了集教育、管理、咨询、就业、资助、社团建设、社会实践、校园文化建设于一体的“大学工”体系;学生工作的方式发生了变化,越来越倚重学科知识和专业化机构开展工作;学生工作者的角色发生了变化,要求他们做学生的人生导师、良师益友,成为学生意义世界的建构者,还要成为心理辅导者、学务指导者、职业咨询者、权益维护者,既要求越来越高,由单重角色向多重角色转变。学生工作繁重、复杂、量大,是一个事务性的汪洋大海,但这些工作和角色的变化,充分说明学生事务管理有其存在的客观依据。怎样处理好思想教育和学生事务二者之间的关系是一个矛盾,有不少学校采取了另建一套工作系统和工作部门的做法。二者有其特定的功能和构成要素,遵循各自规律和要求,不能相互替代,但二者不是对立的,我认为教育和管理及服务相互结合是一个好的方向,可以资源共享,发挥权威性,不能简单分开。但工作中往往产生困惑和麻烦。这个矛盾是以后一个阶段着重探讨的。
  7. 专兼职队伍的关系。前面讲到我校学工队伍情况,还有一个问题是兼职队伍主要在班主任这一层,有300多名教师担任,但教师兼职辅导员基本没有,这不符合教育部要求。教师嫌麻烦不想干,一些同志认为靠不住,还是图省事用专职的好,这里我认为首先要解决认识和观念问题,一是不要低估老师,很多老师认为教书育人是本份,愿意多做工作;二是对学生有益,专兼互补可以相互促进,取长补短;三是对教师有益,从事人的工作可以极大提升教师的组织、管理、合作、表达、领导等能力,而这些能力对老师的发展也是极其重要的。我期盼在我校能形成一种风气、只有德才兼备的教师才有资格做学生工作,使兼职做学生工作的教师有自豪感和成就感,并且在这些老师中锻炼出我校的双肩挑的管理干部。(美国情况)。希望在机关干部中也能产生几个兼职辅导员,这样会有利于辅导员队伍的建设和管理。
  8. 研究生与本科生学生工作队伍的差距。我校目前研究生在校人数达8553人,年底新生入校后要超过9000人,对研究生的教育管理,我校这几年也做了一些有益的探索,取得了一些成绩,如基本理念是发挥导师的作用,同时以党建为龙头,以支部为核心,以学生组织为载体,发挥党员作用,和学生三自作用(自我服务、自我管理、自我教育)等。但与本科生相比,研究生的教育管理还存在很多问题,有的导师只管学术,不管学生的其它,有些体制和工作机制都不完善,不能满足现实和发展的要求。要树立研究生工作和本科生工作同等重要的观念,在今后工作中尽快完善和加强。
  还有一些矛盾和问题,如我校多校区的办学格局,对学生的教育管理发生很多实际困难,比如人员要求就不一样,但教育部的人员编制政策并不考虑这一问题,使学院增加了工作的难度,怎么解决?还有大学生校园生活应该呈现生龙活虎、朝气蓬勃的局面,但多年来我校严重缺少学生活动场所,缺少高水平的硬件和学生活动中心,组织管理工作也有很大欠缺。殊不知学生的领袖才能和多种能力及素质都是在这些活动中锻炼的,包括学术类活动,文化类活动,艺术类活动,体育类活动。学生在这些平台的锻炼中可以发掘潜力,发现才能,锻炼能力,变化气质,变得英气勃发,勇敢而自信。学校目前非常重视这方面工作,已经有了很多投入,有了很多变化。还有网络给学生带来的变化和要求,实际上形成了一个新的、非常重要的工作阵地,在这个阵地上如何工作,我们做了一些探索,但还有很大工作空间。
  以上提出的若干方面的矛盾和问题有学生教育管理层面的,有体制和工作机制方面的,也有时代发展变化和学校发展产生的。有一些是我个人能力、认识和工作不到位造成的,在此,请各位领导、各位老师提出批评和建议,我们有信心和决心在学校党委领导下,依靠各支队伍,在学校人才培养工作中做出新成绩。
 
  (注:本文为6月24日上午校党委副书记李恒滨在校党委中心学习组扩大会议上所作的学习党的十七大精神的交流报告)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!