LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

甘晖:解放思想,创新机制,突破难点,促进师资队伍建设

日期: 2008-07-04 点击: ...
   

解放思想,创新机制,突破难点,促进师资队伍建设
甘 晖


  一、我们的历史任务与现实认识
  我们学校正处在建设国际知名高水平研究性大学的关键阶段,站在一个新的历史起点上。经过十多年的努力,特别是学校第八次党代会以来,学校的各项事业都取得了长足的进步,展现出新的面貌。人才培养体系相对完备,办学规模趋于稳定,学生培养目标重新定位,本科生研究生质量保障体系逐步建立;科学研究体量继续增大,科研目标进行了完善性调整,科研装备和条件进一步改善,标志性成果持续出现;学科建设在两期“211工程”和“985工程”的促进下,优势和特色更趋鲜明,综合大学的特性在逐渐显现,学科的结构布局有了积极的异动。萃英人才建设计划的实施,在一定阶段和一定程度上缓解了师资队伍给学校发展带来的巨大压力。在关键阶段、在工作取得诸多积极进展的时候,特别需要我们保持清醒的头脑,特别需要我们对工作进行再审视、再思考、再筹划、再拓展。
  对我们的工作进行再审视、再思考、再筹划、再拓展,就是在原有工作基础上设置新目标,提出新思路,体现新追求,就是改变原有的思维定势和习惯做法,继续解放思想和适时转变观念,与时俱进,超越自我。人的本质是不断的超越性。十七大把解放思想作为大会主题的重要内容,既是基于对改革开放30年来现实经验的高度认同,也是基于对人类社会发展规律的深刻认识,更是基于对人的全面发展本质的准确把握。应该说,没有思想解放,就没有改革开放,也没有人的创造力的极大开发;没有改革开放30年来不断的解放思想,就没有中国特色社会主义的不断发展,就没有中国社会物质、精神、文化全方位令人难以置信的深刻变革,也就没有中国高等教育旷世未有的自我超越和快速变化。解放思想、实事求是、改革开放,成为发展中国特色社会主义的强大动力,也是我们勇于变革、不断开拓、持续创新的认识基础和思想武器。
  党的十七大提出优先发展教育,建设人力资源强国,这是对高等教育提出的新的战略要求。作为一所国家重点支持建设高水平研究性大学的高校,义不容辞地肩负着具体实施人力资源强国战略的重任,责无旁贷地要为实现建设高等教育强国的目标作出自己应有的贡献。从目前我国高等教育发展的态势来看,我们依然面临着许多挑战和困难。一些长期积累的矛盾在一定阶段突出显现,发展过程中新的不适应也在增多,协调发展与重点突破的价值指向还需进一步明晰。这就要求我们必须深入学习、贯彻党的十七大精神,用十七大精神把握大局,指导工作,吃透校情,启迪智慧,破解学校发展改革中的难题;要求我们准确地应对形势与任务,客观地审视基础与潜力,深刻地分析优势与劣势,科学地把握定位与目标,精心地实施战略与规划。不断地提高我们审时度势的能力,除旧布新的能力,开拓进取的能力。做到眼界宽,不画地为牢;思路宽,不因循守旧;胸襟宽,不夜郎自大。努力实现解放思想和实事求是的紧密结合,解放思想和解决问题的紧密结合。解放思想就是“跳出三界外,回首看五行”,有新认识、新思路;实事求是就是既不妄自菲薄,自我贬损,也不孤芳自赏、自我陶醉;解决问题就是不虚妄,不空谈,紧扣实际,拿出办法,有效地推进工作。
  我们建校已近百年,有着丰厚的学术积淀与良好的社会声誉。更为重要的是,我们承担着在欠发达地区建设高水平研究型大学的历史任务,承载着明确的国家目标和更多的社会责任。我们奋斗目标的实现方式、实现过程必须具备现代大学发展的基本特征,必须符合高等教育发展的基本规律。我们应该有一个更加明确的治理结构和鲜明的办学理念;有一支在国内外有很强竞争力的高水平的师资队伍;有较多数量的聚合能力大、社会适应性高、协调性好的重点学科、优势学科、特色学科;有一个和办学目标相一致的人才培养体系;有在相当数量的领域有发言权的科学研究实力和水平;形成特质鲜明的兰大精神和文化。
  在这些主要的办学要素中,我们都还有不小的差距。但从我校的历史演变、空间布局、现实条件来看,对我们建设高水平研究型大学影响最重、制约最大、弥散最宽的是高水平师资队伍的建设,特别是上世纪90年代后,我校在师资队伍建设上面临着历史性的人才换代和人才单向流动这样的双重现实,这是我校建设和发展进程中诸多矛盾与不适应里最主要的问题。教师的水平决定着一所大学核心竞争力的水平。十七大提出“提高高等教育质量”,究其根本,最关键、最核心的就是师资队伍的质量。
 
  二、师资队伍建设存在的主要问题
  师资队伍建设存在的问题主要是:
  ——数量不足。按目前我校学生总人数与教育部对直属重点高校生师比的合格要求(14.5:1)来看,存在着较大差距。这将对人才培养质量、科学研究水平提升以及教师的发展带来了严重的威胁。
  ——质量不高。高水平的学科带头人数量太少,缺乏在国内外知名的学术大师和领军人物。一些学院的院长、研究所所长空缺。国家级高层次人才计划入选人数少,学科覆盖面窄。学缘结构过于单一,三级以上教授数量较少。
  ——师资的进出失衡。从2000-2006年的统计数据看,师资队伍的“进”和“出”非常不对称。
  ——国际交往意识不强,能力较弱。高水平的大学必须具有广泛的国际交流与合作。在这方面我们的差距很大。一些留学和国际交流项目因外语这个原因而无法完成,大多数学院不能有效地开展国际合作与交流,这必将直接影响到我们建设国际知名高水平研究型大学目标的实现。
  ——科研竞争能力亟待提高。教师中参加科研的人数还比较少,创新能力还不强,科研竞争能力亟待提高。尤其是我们的高职人员设计、参与、主持国家级项目的话语权过小。
  ——团队意识欠缺。我校的学术活动以各自为政、单打独斗为多,团队很难形成,科学研究的群体优势无法显现。这不仅与现在科学研究发展的趋势不相适应,也为教师成长和发展带来了不利影响。
  ——有些学科的软环境还不宽松,人际关系紧张。这也是导致许多人才流失的重要原因,需要给予高度重视。
提出这些问题不是说我们的师资队伍建设一无是处,而是想说根据我校的发展定位我们还有不小的差距,需要正视,需要警觉。其实这很多问题也不是一天两天形成的,之前我们已经做了很多努力,在学校发展的关键阶段我们还应该作出新的努力。要比较好地解决师资队伍建设的问题,必须转变思路、创新机制、调整政策,在突破难点上下工夫。
 
  三、用有效措施实现师资队伍建设的突破
  1、要保证各级领导在师资队伍建设方面的精力投入。学校至少应该用5年的时间把师资队伍建设作为每一年工作的重中之重,“咬定青山不放松”。同时要求各学院和研究所,与学科(术)带头人一道,以超常规的热情和举措,高度重视和切实加强师资队伍建设,根据需要,订出具体计划和指标,并把它作为年度业绩考核的重要内容。
  2、在学校每一年的财务预算中,列出师资队伍建设专项,结合“211工程”和“985工程”建设,持续加大经费投入,保证实现预定的数量和质量目标。
  3、推动机制创新,加强软环境建设。要用建设高水平研究型大学的标准去思考师资队伍建设,去制订相关的政策,去建立相关的制度,去营造和谐的学术氛围、文化氛围。进一步明确学校、学院、研究所的职责、权利、义务。学校主要发挥政策支持、学科导向、基本条件的提供和有效服务等方面的作用;学院主要是在自己的范围内发挥资源配置、团队建设、培养使用等方面的作用;研究所不仅要确定用人指向,发现人才,而且要在小环境的建设、良好学术氛围的形成等方面发挥不可替代的作用。要营造一种规范、有序、温馨、和谐、健康的良好氛围,对人才既要备加呵护,又要严格要求,使他们相互尊重、相互欣赏,形成人际关系和谐,个人心情舒畅的干事软环境。
  4、处理好目前我校的师资队伍建设的三对关系。一是数量和质量的关系,数量一定要增加上去,没有足够的人力资源,很多事情无法落到实处。但要保证这些人才对我们确定的学科目标的支撑作用。二是个人引进和团队建设的关系,个人的水平、能力很重要,这是我们师资队伍建设的重点。但要完成大的项目,形成学科优势,形成强劲的学术竞争力,还需要有高水平的团队。三是在师资引进工作上,要处理好国内和国外的关系,既要利用好国内的人才资源,也要充分利用国外的人才资源。像我们从国外引进的一些高水平师资,不仅带来了新的学科方向,而且带来了好的学术思想和研究方法,更为重要的是通过他们这些学科走向了国际,走向了前沿,增强了学校的开放能力,扩大了学校的学术知名度。
  5、加强领军人物的引进和团队建设。领军人物是某一学科领域的翘楚,他们的视野、他们的胸怀,他们的学养可将学科带入新的境界。引进领军人物是实现学科快速甚至跨越式发展的唯一途径。我校的一些优势学科,要敢于想,善于做,花大力气想方设法从国外引进领军人物。团队是为某一目标而相互协作的个体所组成的正式群体,其成员行为互补,密切协作,通过整合每个成员的核心竞争力以实现这个目标。要提高我校相关学科的水平和在同类学科里的竞争能力、引领能力,提高相关学科承担重点、重大研究项目的能力,集中力量出大成果,必须重视加强团队建设。要通过引进领军人物和学科带头人,以他们为核心,建立若干个特色鲜明、优势突出、综合研究能力强的团队,尽快提升学科水平,进而形成学科高地和高峰。
  6、调整和制订切实可行的相关政策。一是要从保证足够的数量,调整学科方向,改善队伍结构,防止过度的本土化,保持学术思想的多元优势等方面考虑引进事项;二是要从传承学术传统,提高学术水平,懂得如何教书科研,增强国际交往能力等方面考虑培养工作;三是要从促进学科建设的水平,形成浓厚的学术氛围,建立良好的人际关系等方面考虑发挥作用;四是要从高层次人才需要的学科优势,设备条件、工作环境等方面考虑建设事业平台;五是要从创造必要而相对体面的生活环境、发挥人才的重要作用等方面考虑灵活的待遇政策;六是要从改进工作作风、提供有效而便利的服务等方面考虑工作机制。要敢于触动不合时宜的权力和利益格局,勇于承担相应风险。

  兰州大学是一个海纳百川,兼容并蓄的学校。我们应该让五湖四海更多的人才汇集在这里,让不同学术背景的人汇聚在这里,形成结构合理、素质优良、在国内外有很强竞争力的师资群体,并在他们中涌现一批学术大师、教学名师。诚如斯,兰州大学就一定能够实现建设国际知名高水平研究型大学的目标,并在实现自己的价值追求中创造新的辉煌!
 
  (注:本文为6月24日上午校党委副书记、副校长甘晖在校党委中心学习组扩大会议上所作的学习党的十七大精神的交流报告)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!