我校举行青年教师多媒体课件讲课大赛

日期: 2008-06-10 阅读: 来源: 关键词:





  6月7日,全校青年教师多媒体课件讲课大赛在榆中校区第一教学楼C302多媒体报告厅成功举行。副校长安黎哲对本次大赛作了安排和指导。参赛的29名选手来自全校27个学院,他们均为各学院推荐的近5年内选留和到我校任教的青年教师。评委由专家评委和学生评审团组成,11名专家评委均为各学科、专业的省级教学名师、精品课程主讲人或教学成果奖主持人;学生评审团由来自全校各专业的42名国家奖学金、励志奖学金获得者组成。大赛实行现场打分,专家评委的评分占参赛者总成绩的35%;学生评审团的评分占参赛者总成绩的35%;所讲课程完整课件的质量占总成绩的30%。
 
  经过一天紧张、精彩的比赛,大赛最后评出3名一等奖,5名二等奖,12名三等奖,并对所有参赛选手给予表彰。
 
  比赛结束后,专家评委历史学院汪受宽教授对参赛的各位选手的课程讲授过程进行了全面、详细的点评,他首先对参赛青年教师饱满的精神状态,充分认真的课前准备,生动形象、思路清晰的讲授过程,表述准确、规范的基本概念、基本理论等讲授内容给予了充分的肯定。他认为,大多数参赛青年教师的讲授能够做到重点突出、难点讲授透彻、深入浅出,能够发挥教师主导作用,有效地调动学生的学习热情,注意启发学生、善于引导学生;课件语言文字规范,版面结构简洁,主题突出,色彩设计合理,动画设计动静得宜,整体协调、统一,具有一定的艺术性。但同时他也指出,有少部分教师,在课程讲授过程中,几乎没有与学生间的基本交流,讲授内容重点不够突出,课件内容与背景间的对比度不够,视觉效果较差,影响教学效果。
 
  教务处处长钟承奎在总结时对这次大赛的举办给予了充分的肯定。他认为,这次大赛,不仅充分展示了我校优秀青年教师的讲课风采,也为青年教师间进行课程讲授的学习、交流提供了一个良好的平台,希望通过这次活动能够有利于推动我校青年教师更加有效地使用多媒体授课,有利于进一步提高我校的本科教学质量。
 
  这一形式的活动,在学生评审团成员中引起了强烈的反响,他们认为,学生以评委的身份对教师的课程讲授进行评审在我校还是第一次,他们为能够作为大赛的评委,对老师的课程讲授进行评审而感到自豪和光荣,但也倍感责任重大,不过使他们感到欣慰和自信的是,他们的评审分数与专家评委的评审分数几乎一致。在这一过程中,他们深深感受到青年教师的敬业精神,专家评委的一丝不苟、严谨认真的工作态度,也大大激发了他们的学习热情。 

320
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:朱珊珊
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇