LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抗震救灾 > 正文

灾难面前,我做志愿者
——教育学院研究生李永强的志愿者之路

日期: 2008-06-07 点击: ...
   

  “5•12”汶川大地震,震撼了大地,更牵动着亿万中华儿女的心。灾难发生后,各灾区的紧急救援工作随即展开,营救伤员,发放物资,安抚民心…… 

  与此同时,来自全国各地的志愿者也积极奔赴灾区,怀抱爱心,奉献自己绵薄之力,谱写着当代意义下爱国济世的壮歌。
                                                      ——题记
 
  李永强,兰州大学教育学院二年级研究生,便是抗震救灾志愿者队伍当中的一员。

  李永强家在甘肃陇南武都区五库乡草山村,在这次地震中,他的家也在瞬间成为废墟。悲痛之余,他选择了坚强、勇敢和无私,他眼中看到的并不仅仅是自己的小家,而是整个灾区。于是,他毅然踏上了前往陇南的志愿者之路。

只身片影赴五库

  5月14日,地震后的第三天,李永强用最短的时间作完开题报告,便急匆匆赶往家乡——五库乡,本来打算只为家里的老父亲帮帮忙,但映入眼帘的情况却比他想象的严重得多:曾经的学校成为残垣断壁,曾经美丽的村庄成为人间炼狱;孩子被压在废墟中,声声嚎哭令他胸口发紧;受了伤的人们,浑身泥土,淌着鲜血,阵阵呻吟,幸存者露宿野外,六神无主……悲痛与凄凉之感向他袭来,让他无法置身事外,同时也感到了肩头的重任。“当时我所能想到的就是尽自己所能帮助受灾者,给他们温暖,让他们尽快从恐慌中解脱出来,组织村民自救并教给他们防震小常识。”他是这样说的,也是这样做的。
 
  一个人在五库呆了9天,李永强发现这里的民众似乎还处于一种没有反应过来的混沌状态中,他依据灾民们的表现将他们分为:对外界环境无反应、木讷的抑郁型,不断要求抢救、竭力否认事实型,躁动、一直大呼小叫、情绪激动的兴奋型。他的及时赶到,给予灾民很大的精神鼓舞,几天后,这些被灾难袭击的人们才慢慢缓过神来在政府的帮助下开始进行自救工作。这时的他,也感到自己学校里所学东西的苍白无力,于是他一直在努力寻找资料,并帮助抚慰民众。
 
  李永强也注意到,在全国上下都在关注四川灾情时,到陇南重灾区采访报道的媒体却不多,只有不多的救援物资和人员到达——这里处于偏远地区。于是他打电话给兰州的一些朋友,告诉他们当地的情况,并且主要通过兰州户外运动志愿者联盟的QQ群这一渠道,在50个小时之内为灾区筹集现金四万三千八百七十四元,药品、彩条布、方便面、纯净水、文具、毛毯和衣物等近价值二万元的物资(截止5月24日,捐助现在仍在继续),由十八名户外运动志愿者代表奔赴武都后山区受灾最严重的地方——五库乡和与文县接壤的外纳乡。
 
  应该说,在陇南地区的救灾工作中,李永强所尽到的已经不是绵薄之力了,正是他的热心帮助,通知外界并组织捐赠和救援,使灾民们及时得到捐助物资,为他们分忧解难。

同心协力助灾区

  李永强还介绍,“兰州户外运动志愿者联盟”的志愿者们于5月24日带着用募捐款购得的和募捐的近十吨物资,主要是米、面粉、方便面、矿泉水、衣物、毛毯、被子和药品,在五库乡选了三个受灾最重的行政村,外纳乡选了一个受灾最重的行政村,以他为代表的十八名志愿者不怕艰难险阻亲自把救灾物资发放到灾民手中,不仅解决了部分灾民的燃眉之急而且给予了灾民极大的精神慰藉。
 
  说到当时所处境况和所做的事情,李永强陷入了回忆:“我们自己找车,自己装卸,特别累,去外纳乡崖下村的六名志愿者(由于路太危险,其他队员在政府所在地留守)坐了近四个小时的三轮车(路程仅有十公里),凌晨十二点的时候才将物资发送完毕,凌晨三点返回乡政府所在地,由于坐三轮车太危险,我们决定徒步下山,途中,我们所有队员还随时面临着塌方和被掩埋的危险。辛苦、危险,但是觉得还是做了些实事,心里挺踏实。”“我觉得最困难的是第三批物资的运送,那几天余震不断,考虑到大家的安全,我们决定留下五名志愿者继续救助并为后面更多的援助做些铺垫,其他队员从武都市返回兰州。当我们把第三批物资送到五库乡靳家山村时,又发生了余震并下起暴雨,从五库到武都的公路中断,第二天一早,我们决定背着三十公斤的行李包冒雨翻越云雾山,徒步三十公里到212国道,没想到的是最后六公里的峡谷全部塌方,根本无路可走,但已经没有选择,只有冒雨在乱石中穿越,经过九个小时的苦行军,我们终于安全到达212国道,在当地朋友的帮助下包了一辆小面包车于晚上十一点半到达武都。当时只顾赶路并没觉得害怕,但现在想起来还有点心惊胆战。”

  他的话,道出了作为一名志愿者所要承受的压力,所要付出的汗水和勇气,着实令人佩服,“兰州户外运动志愿者联盟”的志愿者们所作的一切令人敬佩。 

灾区十七天感触多

  在灾区仅仅呆了17天,李永强感触颇多。对于如何看待这次大地震对中国的影响时,他谈到,地震使得国内民众以更加积极的态度关注灾情,并投身于救灾和援助工作,显示了中华民族真诚的同胞之情和强大的民族凝聚力,中国人民更加团结一致了;国际上给予了高度关注、支持和极大的帮助,国际友情得到充分体现;真正体现了一方有难,八方支援的人道主义精神。
 
  而对于当代大学生所肩负的使命,李永强也有了一些系统的认识:“大学生首先应该以极大的大爱精神,积极了解地震的最新情况和科学信息,并传递正确的信息,在不轻信谣言的同时也遏制住谣言的传播。其次,最主要的是采取一切可能的措施给予灾民尽可能有效的精神慰藉,使得在余震不断的环境中恐慌度日的灾民得到必要的精神安慰。再次,应该向外界和媒体寻求帮助,使这些灾区能够得到更多的关注和及时救助。”

  尽力去做的,就是洞察灾难中的痛苦,用心所想的,就是一切救援和帮助灾区人民的办法,然后,立即行动,再行动,去直面,去承受这一切,救出生还者,重建家园——作为一名大学生志愿者,李永强是可爱的。不论他带给灾区人民的是物质上的捐赠,还是精神上的慰藉,他都像他自己说的那样,尽力做了自己所能做的一切。且不用那些不怕牺牲、不怕困难、甘于奉献、去祖国最需要的地方等等词藻来形容他,我们只需要明白,他已经用自己的实际行动诠释了一切:作为一名志愿者的无私与大爱,一名当代青年、一名大学生的睿智与热情,一个中华儿女对祖国、社会的责任感与使命感。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!