LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

我国过半民族过端午节 但风俗各异

日期: 2008-06-06 点击: ...
   

  新华网沈阳6月4日电(记者魏运亨)传统民俗节日端午节今年首次成为国家法定假日。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安教授指出,中华民族大家庭中,除汉族之外,满、蒙、藏、苗、彝、畲、锡伯、朝鲜、土家、达斡尔等28个少数民族也过端午节。但“十里不同风,百里不同俗”,29个民族过端午节的习俗多种多样。

  乌丙安教授说,端午节又称端阳节、重五节、天中节,其起源也有不同的“地区版本”。汉族就有祭诗人屈原、祭伍子胥、纪念勾践或孝女曹娥等不同说法,但追根溯源它是在酷暑之前一次全民性的避瘟驱毒、防疫祛病活动,人文内容是后来陆续加进的。

  担任中国民俗学会名誉会长的乌丙安认为,端午节作为中华多民族的民俗大节,除了自古以来的避瘟驱毒、防灾祛病的积极含义外,还掺杂了不同地方、不同民族的风俗色彩,体现着不同民族文化的融合和差异,文化遗产符号和内涵十分丰富。像汉族过端午的习俗有吃粽子、赛龙舟、插艾蒿、系五彩线等;四川小凉山的彝族群众在端午节这一天的习俗是采集草药,做防病治病之用;仫佬族过端午要抬着纸船到田间赶走害虫,祈祷禾苗成长;贵州苗族端午节除举行赛龙舟外,还举行踩鼓舞、唱歌、赶山等活动;藏族民间过端午节,青年男女到郊野游乐,进行赛马、歌舞、游戏等活动。

  乌丙安说,粽子是端午节传统特色食品,但不同民族吃出了各自花样。汉族最早是用新竹筒盛米煮成筒粽,后来才改用楝叶、菰芦叶、竹叶、苇叶裹黏米成尖角心形状,煮熟后食用;瑶族的粽子常用糯米配腊肉条、绿豆,形似枕头,也有人在糯米中加红糖、花生等制成素馅凉粽子;毛南族把端午节亦称为“药节”,他们用艾叶、菖蒲、黄姜等草药作馅包粽粑食用;畲族群众一般用箬叶将糯米包成四角,用灰碱水煮熟后,用龙草捆扎,10个一串,可存放半月。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!