LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抗震救灾 > 正文

和天灾赛跑的白衣天使(五):救助 在躯体外延伸

日期: 2008-06-06 点击: ...
   

  大地震不仅给灾区人民带来巨大的身体伤痛,也给人们造成了巨大的心理创伤。身体上的伤痛总有一天会愈合,可心理上的创伤却可能会成为一辈子的阴影。
 
  哪里有创伤,哪里就有白衣天使的身影。在这次抗震救灾中,兰大一院、二院的白衣天使们除了医治伤者身体上的伤痛外,也在用天使特有的温柔抚摸伤者心理上的伤痕。
 
  5月16日,甘肃省心理卫生协会组织12名受过专业训练的心理专家和精神科医生,成立了心理卫生救援工作队。
 
  当天,首批2名队员赶赴陇南灾区,兰大二院心理卫生科主任医师张玉堂作为首批救援队队员之一也赶往了灾区,实施心理援助任务,从专业角度为经历灾痛的灾区群众安抚大地震带来的心理伤痛。
 
  5月19日深夜,兰大一院宁养院护士、国家注册心理咨询师张晓霞抵达陇南武都灾区并于次日深入当地医院及有心理问题的灾民中进行心理舒缓援助。
 
  一路走过张晓霞亲眼目睹了灾后令人触目惊心的场面,道路两旁的简易帐篷里住满了无家可归的灾民,城镇村庄满目疮痍…… 

  心理救援工作展开以后,张晓霞和队友们都深切地感受到,地震灾难带给人们心理的创伤是难以想象的,是过去心理咨询从未接触到的,这样惨重的创伤,用以往心理舒缓的理论和措施将无法达到预期的效果,一天下来,尽管大家费了很多心血,但进展却不很顺利,队员们的情绪都很沮丧。就在此时,城镇村庄的满目疮痍和灾民们的痛苦表情浮现在张晓霞和其他救助队员的眼前,这让他们感到自己肩上责任的重大。

  于是,大家顾不得休息连夜讨论调整治疗方案。夜晚,狂风夹杂着大雨,简单的帐篷在风雨中飘摇不定,午夜一点多钟又一次较大的余震袭来,这使人不免感到恐惧,整夜难眠。经过一夜的鏖战张晓霞和队友们终于制定出一套更完善的心理治疗方案。
 
  虽然一宿难眠,但第二天队员们依然振作精神投入到救助工作当中。经过总结经验调整治疗方案后,接受心理治疗的患者的病情出现了明显的好转,一位患焦虑症的中年妇女经过张晓霞的耐心治疗,逐渐从焦虑抑郁中走了出来。病人的心理问题得到了初步改善,工作有了起色,张晓霞的脸上也终于浮现出一丝久未出现的笑容。
 
  不仅在前线灾区,白衣天使为患者进行心理的抚慰,在后方医院,兰大一院、二院的医护人员更是竭尽所能为地震伤患者进行心理治疗。
 
  6月1日是国际儿童节,在这个属于孩子们的节日里,兰大二院的医护人员们没有忘记灾区的孩子们。
 
  一封封信、一件件礼物、一张张笑脸……大家都在用各自不同的方式,尽可能地为灾区的小朋友带来一份特殊的关爱,为他们过一个特殊而又快乐的儿童节。
   
  兰大二院骨科的全体医护人员自己买来儿童读物、玩具和食品,送到地震灾区受伤儿童的床前,祝愿他们节日快乐。
 
  兰大二院科技中心党支部的7名党员更是带着自己的孩子来到4名陇南地震灾区受伤儿童的病床前,为孩子们送上节日的礼物,陪他们在医院中渡过了一个特别的、温馨的儿童节。
 
  为了有效、系统知道心理治疗,甘肃省心理卫生协会专家、兰大二院精神卫生科主任医师王有德针对灾后出现的心理危机,及时编写了《灾后心理干预与治疗手册》,针对灾后人们的焦虑、惶恐等一些列精神症状给出解决方法,帮助他们恢复生活的信心。同时,手册也可以作为教师们的心理教材来学习,用于安抚受灾学生的精神状况。

“今天是天使的节日,
苍穹啊你为何癫狂愤怒,
地球啊你为何跺脚颤抖?
是否想把天使考验,
她们是否给了你满意答卷?”


  大地震过后,兰大一院退休护士张晓云用上述诗句记下了自己的心痛并询问:他们这些白衣天使是否给了上天一个满意的答卷。
 
  我们不知道他们是否给了上天一个满意的答卷,但是我们可以对他们说——你们用自己的实际行动给人民和国家交上了一份满意的答卷!

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!