LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抗震救灾 > 正文

和天灾赛跑的白衣天使(四):天职 在天灾里彰显

日期: 2008-06-06 点击: ...
   

  白衣天使的职责是什么?救死扶伤!
 
  是的,救死扶伤是白衣天使的天职。而这个天职在这次数十年未遇的天灾面前得到了淋漓尽致的彰显。兰大二院跟兄弟医院一起完成的一次64小时生命大接力就是对此的最好诠释。
 
  “我们是临夏中医院,我们这里有位从四川地震灾区转来的伤者,现在伤势严重,请求你们支援!”15日凌晨1时许,一阵急促的电话打进了兰大二院“5.12”地震医疗卫生救援指挥部。
 
  时间就是生命。兰大二院接到救援电话后,立即调配医护人员乘坐120急救车星夜兼程的赶赴临夏中医院。
 
  当日凌晨5时许,兰大二院医护人员赶到临夏中医院,医护人员用一双双温暖而有力的双手托住担架上伤员的身体,4个多小时的路程是漫长而又艰苦的,面对不断袭来的困意与疲惫,这些医护人员仍然在坚持着……经过兰大二院医护人员一夜的艰苦奋战,患者陈金秀被送至兰大二院。
 
  15日9时30分,经过川陇两地5家医院64小时的爱心大接力,陈金秀终于被安全地送入了兰大二院早已准备好手术室内。
 
  早已经做好一切准备的医院专家组直接对她进行了手术救治。手术进行的异常顺利,几个小时后陈金秀被推出了手术室,这个消息让所有悬着的心都放了下来。
 
  被兰大二院从死神手中夺回生命的伤者陈金秀是这次地震受灾最严重的四川阿坝州松潘县人,由于伤情比较严重,地震后道路中断,没法把她送往就近的成都和重庆治疗,为了救助这个伤者,四川松潘县医院、若尔盖县医院、临夏中医院、兰大二院等川陇两地的5个医院上演了感人的64小时的生命大接力,最终,伤者陈金秀被转往了兰大二院得到了及时的救治。
 
  就在记者采访的时候,二院招待所的金主任拿着一个厚厚的信封来到病床前把工作人员的再次捐款送到了陈金秀的手中,而且就在这时金主任也给陈金秀带来了好消息,金主任连日来时刻用手机拨打着陈金秀家的电话,今天终于联系上了她的双胞胎儿子,家人一切平安,希望她能安心养病。
 
  听到金主任带来的消息时,陈金秀痛哭了,在场的所有人员都替她高兴,不时的有人擦去眼眶溢出的泪水…… 

  天灾发生后,兰大一院、二院的的医护人员无不希望随医疗队奔赴前线以尽救死扶伤的天职。然而,客观的条件不可能满足每一个人的要求。他们更多的以另一种方式和身份来践行救死扶伤的誓言。这种方式就是参加志愿者。
 
  5月15日,在接到甘肃省青年志愿者协会发出的招募青年医疗卫生志愿者抗震救灾服务队的通知后,兰大二院全体职工纷纷通过电话、上门等方式,询问有关情况,积极踊跃报名。
 
  5月16日下午,在院团委设立的志愿者报名点,来自临床一线的医护人员和在院的学生们将报名点围得水泄不通,争相在志愿者条幅上签下了自己的名字,踊跃参加奔赴地震灾区的救援工作。
 
  急诊骨科住院医师王景说:“汶川地震牵动着我们每一个人的心,我省陇南地区也受到非常严重的灾害,作为具有医疗知识的青年人,我志愿到受灾一线,用我的医学知识和专业技能救助当地的受伤群众,这也将是我人生中的一笔宝贵财富。”
 
  16日短短的一个下午,填写报名表的志愿者就已有200余人。报名者里既有20岁左右的研究生、一线医护人员,也有满头华发的老专家、老教授。
 
  在这些报名的志愿者中,有博士10人,硕士80人,医务人员100余人、护理人员90余人。医院骨科研究所所长夏亚一教授、护理部张立莉主任、五官科党支部晁海英书记、神经外科主任医师程得均的名字都在志愿者名单上。
 
  虽然灾区并不需要所有的志愿者,但志愿者们都时刻准备着,准备着。一旦党和政府有召唤,灾区人民有需要,他们就会立即投入到灾区的抗震救灾救助活动中去。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!