LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抗震救灾 > 正文

和天灾赛跑的白衣天使(三):爱心 在悲怆中涌动

日期: 2008-06-05 点击: ...
   

  5月30日下午,兰大二院神经外科护士长李兰庆脚步轻缓地走进病房里,将一套漂亮的连衣裙放在一个头部缠着纱布的女孩床边,她像妈妈一样贴着受伤孩子的耳朵说:“好孩子,快醒来吧。看!这是妈妈们给你买的节日礼物,快醒醒吧!”
 
  女孩叫杨冰玉,今年12岁,来自陇南成县地震灾区。“5•12”大地震发生时,正在教室的小冰玉和同学们顺着楼梯向外跑,不幸被震落的砖块砸中了头部和脚部。小冰玉伤势十分严重,左足部已经坏死,脑干受到了严重损伤。
 
  第二天,当地医院为小冰玉做了左下肢截肢手术,但由于小冰玉脑干创伤,一直在昏迷中。为了抢救孩子的生命,5月23日,小冰玉被转诊到兰大二院。医院神经外科接到任务后,迅速成立了专业治疗小组,并组建了由护士长李兰庆为组长的“杨冰玉特护小组”,17名护士“妈妈”开始了爱心接力。 

  “截肢创面局部感染,患者脑干严重损伤并处于深度昏迷状态。”接诊医生全面检查着伤情危重的小冰玉。看到昏迷中的小冰玉被厚厚的纱布裹着的残肢,护士们眼含着热泪,双手颤抖着为小冰玉换药、输液、喂水、擦洗,精心地呵护着,生怕她再受到伤害。
 
  “想尽一切办法,一定要唤醒小冰玉!”李兰庆在特护组交班会上下达了硬任务。在接下来的日子里,特护组工作的重点在常规护理的基础上,又增加了唤醒小冰玉的特殊护理。
 
  小冰玉的气管被切开,通常切口只是覆盖一块纱布。虽然她还没有意识,但护士“妈妈”们不忍心看到小冰玉“难受”,千方百计买到专用气管罩给她用上,让她舒服一点。
 
  护士刘晓燕是一个2岁孩子的母亲,每天下班前都要握一下小冰玉的小手才恋恋不舍地离开工作岗位。为了能唤醒小冰玉,她抱着自己的孩子跑了好多音像店,挑选最适合孩子的磁带,播放给小冰玉听。她多么希望音乐能把小冰玉从昏迷中唤醒。
 
  17个“妈妈”像爱护自己的孩子一样日夜看护着小冰玉。她们坚信可爱的小冰玉一定会醒来,所以大家凑钱买来一台学习机放在床头,希望小冰玉能早日用着它。
 
  5月28日上午9时,护士陈艳蓉在为小冰玉擦拭身体时,看到小冰玉睁大了双眼做出了痛苦的表情,她再也掩饰不住心中的激动,跑出病房向大家报告这个好消息。但治疗小组会诊后得出的结论却让大家高兴不起来:小冰玉的病情基本稳定,创面感染已消除,但仍处在深度昏迷中,由于脑干损伤严重,有可能出现植物生存状态。
 
  记者走出病房时,小冰玉半睁着眼睛,手中紧握着一只卡通小熊,那套漂亮的连衣裙挂在床头,在场的护士“妈妈”们含着泪默默祈祷,祝愿孩子能早点醒来。
 
  爱心不仅涌动在病房中,在病房外爱也已汇成一条条无垠的长河。
 
  兰大二院近500名离退休职工和老干部们,虽然无力在前线灾区和后方病房贡献自己的力量,但他们在听闻地震发生后极短时间内就作出了迅速的反应:纷纷找到院内相关部门询问捐款事宜,主动要求为灾区献爱心。
 
  身在无锡的老干部王富斌为了能在第一时间表达他对震灾的关切,打电话让其女儿送来了500元的捐款;
 
  在医院工作了38年,如今已经80多岁高龄,听力也不方便的老干部魏培胜听闻地震发生,捐献了1000元爱心款;
 
  90岁的老护理部主任韩敬杰交了1000元“特殊党费”;
 
  中医科的刘宝厚教授不顾退休早、工资低的状况,毅然为灾区人民慷慨解囊,捐献1000元爱心款。刘教授说,他在看了电视对灾区的报道之后感到很震撼很痛心,国家有难,匹夫有责,我们自己节约些,也要为灾民多捐些•••••• 

  500元、1000元,对于灾情的缓解也许微不足道,但这对于平时省吃俭用的老人来说,绝对不是一个小数字,这无疑是他们热爱祖国、心系灾区的最好证明。
 
  据统计,兰大一院职工个人捐款达151,572元,兰大二院职工个人捐款243,612元。其中,兰大一院职工捐款已于5月15日上缴中国红十字总会;兰大二院职工个人捐款已于5月15日、5月29日分两次上缴甘肃省红十字会。
 
  爱心永无止境。
 
  灾情发生后,兰大一院、二院除了积极组织救援队奔赴灾区并捐款外,还及时向灾区捐赠了大批灾区急需的医疗药品。
 
  5月13日,第二医院筹备了价值11万余元的救灾药品、器械及物资运往灾区。
 
  5月19日,第一医院筹集了价值近万元的急救药品送往陇南、甘南灾区。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!