LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抗震救灾 > 正文

和天灾赛跑的白衣天使(二):出发 在凌晨一点半

日期: 2008-06-05 点击: ...
   

  “14点28分,四川汶川发生7.8级地震,灾情波及甘肃部分州市。陇南危急!甘南危急!灾区人民危急!”5月12日下午,甘肃省卫生厅的灾情通报通过一缕电波传到了兰大二院。
 
  灾情就是命令。在接到省卫生厅的灾情通报后,于12日晚11时,兰大二院党政领导及主要科室负责人召开紧急会议,传达了甘肃省卫生厅《关于组建5•12地震医疗卫生救援队伍的紧急通知》,并且立即对医院紧急救援工作进行安排部署。
 
  “立即成立‘5•12’地震医疗救援队 !”
 
  “立即成立‘5•12’地震医疗救援队成县分队!”
 
  “立即成立50人的兰大二医院后备医疗队!”
 
  “救援分队立即连夜奔赴灾区!”
 
  兰州大学副校长、兰大二院院长何晓东宣布的命令掷地有声。那一刻大家都屏气凝神,因为他们明白自己肩负的责任和使命。
 
  5月13日凌晨1点30分——何晓东的命令宣布完不到两个小时,一支由骨科、普外科、心胸外科等多个科室的7名技术骨干组成的“5•12”地震医疗救援队成县分队撕破夜幕直奔陇南成县。
 
  “大夫,快,这里有重病人!”5月13日早晨6点,兰大二院“5.12”地震救援队成县分队的医务人员们刚刚下车,就随着紧迫的呼喊声来到了急救帐篷里查看病人。
 
  队长王秉义看到伤者伤势严重,危及生命,而现有的条件无法进行手术抢救,果断地为伤者紧急处理后,积极联系省卫生厅协调部门,第一时间将2名重伤者转移到天水市医院进行抢救。
 
  处理完紧急伤员后,救援队员们顾不上擦一把脸,吃一口饭,便挨个帐篷检查伤者,为骨折的伤者打石膏,遇到关节错位的伤者进行关节复位,当视察完20多个帐篷80多位重伤患者时已是晚上7点,队员们稍作休息后便接到省卫生厅通知,准备奔赴西和县执行下一个救援任务。
 
  由于成县医院还有部分重伤人员需要救治,二院救援分队抽调了骨科、普外科、心胸外科的5名队员在王秉义队长的带领下于次日赶到西和县医院。看到县医院收治的震灾伤员不多,而且伤势教轻,王秉义队长考虑到可能很多偏僻乡村的伤员都还在当地卫生院收住,没能及时转移到县医院的情况,主动找到当地卫生局长,请求协调到灾情严重、伤员较多的乡、村卫生院,尽可能为更多的伤员实施救治。
 
  5月13日下午,第一医院抗震救灾医疗队开赴陇南灾区;
 
  5月16日下午,第二医院第三批医疗队员赶往文县灾区;
 
  5月22日晚,第四批紧急医疗救援队连夜出发,奔赴甘南迭部县,实施紧急救援任务。
 
  截止到目前为止,兰大一院、二院前线医疗队共救治伤患者400多人,其中被施行大手术的患者7人;共接收灾区转院患者26人,在医护人员的精心治疗和照料下,患者目前病情稳定。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!