LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抗震救灾 > 正文

和天灾赛跑的白衣天使(一):地震 在护士节袭来

日期: 2008-06-05 点击: ...
   

  2008年5月12日,中国汶川发生里氏8.0级大地震!灾情波及甘肃陇南、庆阳、天水、平凉、甘南等5个市州,其中陇南最为严重。
 
  地震发生后,我校第一医院、第二医院紧急动员,以最快的速度,在最短的时间内组建了多支抗震救灾医疗队奔赴陇南、甘南等地抢险救灾。
 
  在灾区前线,医疗队员风餐露宿,翻山越岭,演绎了一幕幕和天灾赛跑的传奇。
 
  在后方医院,医护人员团结一心,众志成城,谱写了一曲曲可歌可泣的生命赞歌。

地震 在护士节袭来

  5月12日——国际护士节。
 
  汶川大地震在这天下午2点28分袭来。顷刻间,山动地裂,房屋倾圮。顷刻间,无数人妻离子散,骨肉分离,从此阴阳相隔。
 
  这一切让身着节日盛装,本来准备用文艺表演来庆祝自己节日的兰大一院、二院的医护人员震惊、悲痛。
 
  在触目惊心的鲜血和伤口面前,纯洁的白色成了最安心的抚慰,燕尾帽变成了一次次跌倒时搀扶的温柔。
 
  身着节日盛装的姑娘们未来得及脱下演出服装和卸下精致的妆容,就立即投入到抗震救灾的战斗中。此时,庆祝的舞台转而成为了抗震急救的现场。
 
  在兰大一院,妇产科产房里一名产妇宫口已开全,医生及助产士正在指导产妇生产;突然,大地一阵剧烈的摇晃,窗户在抖动,人感到一阵眩晕,几秒钟的惊诧后大家立刻意识到:地震了!!!
 
  紧接着听到楼道及病区传来紧张而慌乱嘈杂的脚步声及喧闹声,大家都惊慌失措的往楼下冲;可是产妇即将生产,产房的医护人员不知该如何安置产妇,继续试产会不会有更大的地震发生?再发生会隔多长时间?如安置产妇何处是安全地带?又如何接生?
 
  正当大家六神无主得将产妇抬到楼梯口时,院长严祥出现在面前,大家慌乱的心顿时感到有了依靠,情绪亦逐渐安定下来,严院长了解情况后果断决策:进手术室!尽快结束分娩并将病人转移安置在安全地带!紧张而有序的手术准备工作立即开始,值班医生王晓慧陪同产妇一同进了手术室,半小时后母子平安被推出手术室。
 
  在整个地震过程中,兰大一院、二院没有一个医护人员为自己而逃生,他们都坚守岗位,看护病人,打赢了一场没有硝烟却随时可能夺走他们生命的战斗。
 
  其他医务人员随即也投入到这场他们人生中或许唯一一次的激烈战斗。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!