LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[报刊文摘]各国曾有惨痛教训
大灾难中谣言有极大杀伤力

日期: 2008-06-02 点击: ...
   

  5月13日,我国公安机关查获3起借地震在网上造谣的案件,并对造谣人员依法分别处以治安处罚或训诫。那么,地震或者类似灾难发生后,谣言的危害何在?为何不能等闲视之呢? 这是因为散布谣言很容易造成重大社会恐慌和经济损失,这在国外也不乏先例。据有关部门测算,一个流传广泛的地震谣言所造成的损失,不亚于一次中等强度的地震。 
  1978年5月、6月、7月,希腊的塞萨洛尼基市、发生了三次地震。连续三次地震,震中越来越靠近市中心,再加上前两次地震都是接近月圆的时候。于是,地震谣言就产生了:“下一个接近月圆的1978年7月20日,将在塞萨洛尼基市中心发生大地震。”于是,这座城市的70万人口,几乎逃走大半,人们纷纷低价抛售固定资产,抢购食品。如果事态继续发展,即使不发生地震,也会毁掉这座城市。当年7月19日,希腊总统康斯坦丁·察佐斯亲自来到这个城市举行大规模宴会,稳定人心,才避免了更大的损失。
  散布对于地震原因的错误解释,同样可能造成悲惨的后果。在1923年的东京大地震后,一些别有用心的人捏造并散布谣言,称“朝鲜人触犯神灵,地震是天神的惩罚”,军警当局还诬指社会主义者和旅日朝鲜侨民纵火、投毒,授意右翼团体自警团恣意刑讯、屠杀。当时被地震幸存者杀害的朝侨达2613人,旅日华侨也有近200人失踪。 
  这次被我国公安机关依法处罚的个别造谣者,曾在互联网上声称“汶川地震是人为原因造成的”,考虑到大地震后人们的心理状态,如果不及时平息谣言,后果不堪设想。

  (《报刊文摘》2008年5月28日)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 报刊文摘
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!