我校隆重举行2008届学生毕业典礼暨学位授予仪式

日期: 2008-06-19 阅读: 来源: 关键词:





  度荏苒时光,今日学业初成恩师春风化雨记心底;历数载风雨,明朝事业辉煌母校桃李芬芳竞争荣。
 
  6月19日上午八时,校本部田径场上彩球高挂,鲜花竞艳,毕业生们身着学位服整齐列队,兰州大学2008届学生毕业典礼在这里隆重举行。
 
  校党政领导王寒松、周绪红、李恒滨、甘晖、周玲、郑晓静、景涛、何晓东、安黎哲、陈发虎、徐生诚,校长助理李正元,空军驻兰大选培办主任任建军及学校相关职能部门的负责人、各学院主管学生工作的负责人、教师代表与2008届毕业本科生和研究生共同分享了这份成功与喜悦。毕业典礼由校党委副书记李恒滨主持。
 
  毕业典礼在国歌声中隆重开始。
 
  李恒滨首先向与会人员介绍了我校今年毕业生的整体情况:2008年我校共有国家计划内本科毕业生4467人,其中修业期满、成绩合格并取得毕业资格的共4348人,占本科生总人数的97.34%;共有毕业研究生2246人,其中博士生274人,硕士生1972人。有265名毕业生到国家重点建设单位、西部基层单位、少数民族地区和地震灾区就业。有31名毕业生参加了团中央组织的大学生志愿服务西部计划,有27名毕业生参加了甘肃省委组织部选干,有5名毕业生参加了研究生支教团,另外还有一大批同学正在积极准备报名参加“三支一扶”和“进农村、进社区”项目。
 
  副校长郑晓静和安黎哲随后分别宣读了《关于公布兰州大学2008届优秀毕业生评定结果的通知》和《兰州大学关于奖励2008年志愿到国家重点建设单位、西部基层单位、少数民族地区和地震灾区就业毕业生的决定》。在热烈的掌声中,主席台上就座的各位领导为2008届优秀毕业生代表和志愿到国家重点建设单位、西部基层单位、少数民族地区和地震灾区就业的毕业生张妙青、徐立新、钟书库、潘建勋、陈峰、刘洋等颁奖。
 
  本科毕业生代表柯卉同学和毕业研究生代表王俊峰同学,教师代表、兰州大学学位评定委员会副主席、历史文化学院郑炳林教授分别发言,表达了莘莘学子对母校的感激眷恋之情和老师对学生殷殷嘱托的关爱之情。
 
  兰州大学学位评定委员会主席、校长周绪红教授作了重要讲话。他代表兰州大学全体教职员工,向圆满完成学业并获得博士、硕士、学士学位的同学们表示热烈祝贺,向为他们成长成才付出大量心血和劳动的全体教职员工表示诚挚敬意,向支持他们奋发成才、长期关注兰州大学发展建设的各位家长和亲属们表示亲切问候和衷心感谢。
 
  周绪红语重心长地向全体毕业生提出三点希望:一要勇担重任,做一个胸怀理想、志存高远的人。作为社会主义事业的建设者、祖国未来的接班人,一定要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”只有这样才能在振兴中华的伟业中实现抱负,才能在人生的旅途中展现自我;二要直面现实,做一个百折不挠、矢志不渝的人。社会是个大舞台,成功与失败、幸福与痛苦、风雨与彩虹,都会陪伴我们人生的每一个阶段。面对竞争,大家要秉承母校“勤奋、求实、进取”的优良学风及“自强不息,独树一帜”的校训精神,干一行、爱一行、精一行。在平凡的工作岗位上谦虚谨慎、脚踏实地、勤奋刻苦、勇挑重担、不惟名利,不断健全人格,完善自我,真正实现人生的价值;三要心存感恩,做一个不忘母校、远播母校声誉的人。要始终怀着一颗感恩的心,要感谢老师的教导,是老师让你们的头脑充满了智慧;要感谢同学的帮助和朋友的关怀,正是他们与自己携手,使人生变得更加精彩;要感谢母校的博爱,是母校用渊博的知识培养了你们;要维护母校的形象和利益,要关心母校的建设和发展。要用你们卓越的工作、坚毅的创业精神、非凡的创新能力,去不断创造新的业绩,为祖国争光,为学校争光,使母校声誉远播海内外。
 
  毕业典礼结束后,伴随着欢快的乐曲,庄严热烈的“兰州大学2008届学生学位授予仪式”在本部图书馆前正式开始。一顶顶端正庄重的学位帽、一件件色彩不同的学位袍、一张张洋溢着青春的笑脸,这一难得的场面使整个校园充盈着收获的喜悦。学位评定委员会主席周绪红校长身穿校长服,亲手为每位踏上象征着成功与喜悦红地毯的毕业生正冠拨苏、颁发学位证并合影留念。据介绍,将本硕博所有毕业生集中在一起,由校长亲自为每个学生正冠拨苏、颁发学位证并合影留念,这在兰大历史上还是第一次。
 
  “校长不辞辛劳,顶着炎炎烈日为6000多毕业生一一颁发学位证,这充分体现了学校对我们毕业生的关爱,也更加加重了我们对母校的眷恋之情。我们一定会在新的人生起点上发扬兰大‘居一隅而雄天下’的自强开拓精神,用成绩为母校争光!也衷心祝愿母校在百年之年越来越好,早日实现综合性、研究型高水平一流大学的办学目标!”数学院应用数学专业的博士毕业生朱高峰说。
 
  “每个人都对生活有独特的体悟,有一千个人就有一千个兰大!我从内心里热爱着这个地方,我也从心底里感谢兰大!大恩不言谢,要走了,只想对学校、老师、同学和朋友们道一声珍重!无论天涯何处,我骄傲我是兰大人!祝我们的学校一路走好,更上一层楼。”新闻学院本科毕业生吴志军道出了6000多名毕业生的心里话。
 
  滔滔黄河东流水,百年兰大育英才。踏着先辈们的足迹,2008届毕业生即将踏上人生新的征程。“今日我以兰大为荣”的口号已经得到淋漓尽致的展现,“明日兰大以我为荣”的誓言注定将表现得更加精彩。

910
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:朱珊珊
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇