LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

王寒松:继续解放思想、不断开拓创新、坚持真抓实干

日期: 2008-06-18 点击: ...
   

继续解放思想 不断开拓创新 坚持真抓实干
 
王寒松


  一、继续解放思想——在解放思想中统一思想,在更新观念中深化认识,在自我审视中形成共识。
 
  党的十七大报告既在主题中强调了继续解放思想,又使解放思想、实事求是、与时俱进成为贯穿全篇的思想主线。报告第二部分——“改革开放的伟大历史进程”的篇末,提出“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑”,这既是对三十年改革开放史基本精神的总结,也应该上升到对共产党人的基本思想特质和理论品格的高度来认识,因为她应该贯穿到我们全部奋斗历程和每一个局部当中。
 
  解放思想必须坚持实事求是、与时俱进,其本质意义是通过对客观事务本身尤其是对其发展规律的把握,不断获得符合事物本质的正确的思想观念,表象的、肤浅的、僵化的认识是与之背道而驰的。由此,我认为在解放思想中统一思想,在更新观念中深化认识,在自我审视中形成共识是兰大站在新的历史起点上必须有的思想准备。
 
  其一,在解放思想中统一思想。在学习贯彻十七大精神的热潮中,各地方纷纷进行了继续解放思想的讨论,耐人寻味的是80年代改革开放的前沿地区率先提出克服僵化懒散、不思进取的不良倾向。兰州大学承百年历史之优秀文化积淀、溶文理工医各科思维之长、汇东南西北各方优秀人才,追求先进、开放的思想观念应该是我们共同的价值取向。因此,我认为我们着力呵护和培育的精神特质应该是:直面清贫而又不甘于落后,立足现实而又不满足于现状,正视困难而又不断蓄集破壁而出的智慧和能量,珍惜历史而又不断创造让后人更为骄傲的历史。我们地处欠发达地区来创办一流大学,必须树立一流目标、具备一流眼界,必须付出超一流的努力,形成超一流的韧劲,我们从学校领导开始,各个层级,各个单位,都应该认真地以一种内省的方式负责任的总结利弊得失,从观念目标、标准、方略入手,既将其收为解放思想的内容,又在解放思想中求得统一思想的结果。
 
  其二,在更新观念中深化认识。我们每一个人都会在自己的经历和知识背景下形成一定的观念,也都会在观念的支配下,对周边的事务形成特有的认识。所谓先进分子,必对周边的事务形成先进的认识。于兰州大学,我们应该具有深刻认识的是,兰州大学的创办一流大学的内涵是什么?兰州大学作为一流大学的特色与比较优势是什么?创办一流大学,兰州大学应该有什么样的发展战略?实现我们的发展战略,从应该和可能两个角度衡量我们的突破点应该选择在哪里?近年来,全校上下共同努力,我们遇到了严重的人才外流趋向,我们在构成学校核心竞争指标的若干方面不断取得突破,这于当今兰大是十分重要的,因为她既起到了振奋精神、凝聚人心的作用,也为我们做事积累了可贵的经验。与此同时,我认为我们应该意识到更深刻的问题,即一所高水平大学应该具有的核心竞争力,包括:重视观念并具有对先进观念的高度认同;重视目标并善于以统一的目标来协调各方、形成合力;重视机制并善于发挥机制的正向激励作用。
 
  其三,在自我审视中形成共识。一个人、一个团队,不断的在实践和认识的发展中审视自我,是保持生机活力的基本前提,失去这一点,思想会僵化,发展会停滞。作为一名党员,我们应该经常省思我们的党性,作为一名领导干部我们应该经常衡量我们的观念和行为。反省我自己,走上领导岗位比较早,当领导久了,一方面积累了些经验,另一方面研究新情况、新问题的动力在减弱;一方面形成了些思路,另一方面接受新思想、新观念的欲望在减弱;一方面在接受教育和锻炼中逐渐成熟,另一方面锐气和勇气也在不断地被消磨。具体表现是,到学校工作以来,深入调查、深入基层不够,遇事看表面现象多,深入把握真实情况和群众的根本愿望不够;深入学习,深入反省自身观念、不断检讨自己的动力不足,倦怠情绪和回避矛盾的想法时有产生;动脑用心不够,所以有时工作方法还失之于简单。
 
  在最近的学习思考中,我总想起大家常谈起的一些词语——百年兰大,生生不息;辛辛苦苦,独树一帜;胡杨林精神;坚守……。校长文章中谈到精神层面的表述也是:自强不息、知行合一、严谨笃学、乐于奉献……。我一直在设法把他们联系、贯通起来,从中寻找百年兰大的基本精神,更在寻觅兰大新的百年精神的支撑。“坚守”这个词让我感悟到了很多,她包含了坚定和艰辛,我想我们今天应该做的是为大家创造更好的条件,搭建更好的舞台,使大家更加精神愉快、条件充足地去奋斗。这一目标需要大家共同地努力和奋斗,需要大家更强有力的支持,需要大家更多的共识。
 
  二、不断开拓创新——把握好开拓创新的突破点、关键和基本要素。
 
  胡锦涛同志指出:要完成十七大提出的目标任务,一定要全面提高各级领导班子和领导干部领导组织经济建设、法制建设、文化建设、社会建设和党的建设的本领,特别是要把提高各级领导班子和领导干部的开拓创新能力放在更加突出的位置抓实抓好。据此,李源潮同志提出,全面提高各级领导班子和领导干部推动事业发展的开拓创新能力,是今年全国干部培训工作的一项紧急任务。
 
  根据中央要求和兰大实际,我认为加强开拓创新能力建设是我们干部队伍建设的首要任务,是我们继续解放思想、更新观念的具体体现,是兰大发展的当务之急。
 
  其一,创新的突破点应选择在体制机制创新。创新是我们国家和民族发展的动力,包括我们的观念创新,体制创新和科技创新。总书记在今年北大校庆时的讲话也明确指出,大学要努力造就高素质人才和不断创造一流学术成果。兰州大学以其在国家教育战略中的位置,培养一流人才,创造一流成果应该是我们追求的目标,实现这一目标的关键在于不断创新,突破点在于体制和机制的创新。大家所共识的是,好的机制可以促进人的主观能动性的最大发挥,可以推动人朝着共同的目标努力。这也是我们每一个人所共同期待的。兰大的发展,需要在共同目标下,有一种与时俱进的机制来激发和鞭策大家,在实现个人价值的同时推动学校的发展,使每一个人,每一个专业,每一个局部都成为学校整体发展的推动力量,使学校的整体发展成为每一个成员和局部发展的舞台和助力。因此,机制创新应该成为我们开拓创新、激发活力的突破点。
 
  其二,机制创新的关键在于观念创新。取得任何优秀成果都需要有一种充分体现正向鼓励的有效机制,而这种机制的本源的因素还是人的观念,——这种观念必然是不断创新,与时俱进的。因此,体制机制之辩背后往往是观念之差异,即所谓固守与变化,以唯物主义观点和现实态度看,不变是相对的,暂时的,而变是绝对的、永恒的,这应该成为我们所有人的共识。某种意义上讲,我们在座的人决定着兰大的发展和命运,我们的观念是至关重要的,应该真正把握好兰大人的整体利益和长远利益,应该真正成为兰大精神和观念的先进者和引领者。
 
  其三,创新观念的基本要素在于眼界宽思路宽胸襟宽。创新观念的关键在干部,李源潮同志提出干部三宽问题,十分有针对性,一个干部眼界宽了,就会常有一种比较和反躬自问,常有一种更新观念的压力,就少有抱残守缺,想问题,做事情的思路就会宽。真正想做事情了,看问题有了宽的视野,有了大局观,历史感,心胸也必然宽阔,不会再计较眼前的、局部的甚或是个人的利益。
 
  三、坚持真抓实干,大力倡导优良的思想作风、工作作风,着力提高干部队伍战斗力。
 
  习近平同志最近指出:作为领导干部,要始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上。定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要一抓到底,见到成效,以咬定青山不放松的精神真抓实干、攻坚克难,努力创造经得起实践、群众和历史检验的业绩。
 
  作风建设是我们当前加强队伍建设、推动各项工作的重要问题,也是群众反映较为突出的问题,我们每一个人都要从我做起,校级班子更要率先垂范。
 
  其一,大力倡导求真务实的思想作风。我们党解放思想,实事求是,与时俱进的思想路线体现在对干部思想作风上的要求就是求真务实,敢于讲真理,善于干实事。我们有的干部,会说话了,却不敢讲真话实话,会当官了,却不会干事甚至不想干事了。头脑里禁忌越来越多,求真务实的阻碍越来越多。我们是高校的干部,党的宗旨和高知识阶层所追求的科学精神都要求我们用真心,说真话,摸实情,干实事。不要目中无群众,也不能把握不准群众的根本利益,长远利益所在。做事总有不同看法,要真正做到相信群众相信党,只要我们是为大家、为学校,群众一定会支持你,信任你的。反之,终将失去人心。
 
  其二,大力倡导雷厉风行的工作作风。大学讲民主,是其先进性所在,以唯物史观和实践标准来衡量,先进观念应产生先进的体制,有超众的效率。民主无论从观念还是制度层面讲,都是为了解决好为了谁和如何为的问题,这就要求我们本质地把握师生员工的根本利益和长远利益所在。我们党和国家都实行民主集中制,作为党的基层组织和事业单位都要严格执行,这一点上我们要清醒认识。决策要科学、民主,执行要雷厉风行,令行禁止,要讲大局观念,纪律观念,制度观念,责任观念。要坚决杜绝议而不决,决而不行,行而不果的现象。真抓实干,攻坚克难,坚定地推动学校的发展,这才是真正的民心所在。
 
  其三,使干部队伍真正有压力、动力、创造力。做好各项工作,关键在队伍,干部队伍是基本保障,决定因素。在座的各位共同担负着学校发展的光荣的而又是沉甸甸的责任。任何一个有责任感、使命感的干部都会感到有压力,我们要从干部教育和机制入手,使干部队伍人人有压力,又使这种压力转化为做好工作、推动事业发展的动力,最后产生开拓新局面,产生新成果的创造力。
 
  (注:本文为6月17日下午王寒松书记在校党委中心学习组扩大会议上所作的学习党的十七大精神的交流报告

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!