LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 学习十七大精神 > 正文

周绪红:要在推进学校科学发展中进一步解放思想

日期: 2008-06-18 点击: ...
   

要在推进学校科学发展中进一步解放思想

周绪红

  党的十七大把继续解放思想作为一个重大主题,强调“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。”在党的十七大精神指引下,根据教育部党组要求和党委的安排,我校兴起深入学习贯彻党的十七大精神的热潮。通过学习,并回顾改革开放三十年来所取得的巨大成就,我们深刻认识到解放思想是加快学校发展的成功之道,要突破发展,必须始终把握解放思想这一主线。

  一、要立足于在抢抓机遇、居安思危中解放思想

  学校的建设和发展是一个不断积累、循序渐进的过程,去年所取得的成绩与兰大多年的积累是分不开的。在充分看到兰大整体优势的同时,我们也要清醒地看到发展过程中还存在许多问题。这些情况说明我们面临的挑战是严峻的,面对的困难是巨大的。与同类高水平大学相比,我们在发展的观念、条件、措施、效果等方面还有不小的差距。我们必须清醒地认识存在的差距和不足,不为过去的成绩而自满;清醒地认识面临的挑战和难题,不为既有的经验所束缚;清醒地认识发展阶段的新变化、新特征、新要求,不为传统的模式所局限;清醒地认识在全国高校发展大格局中的方位和水平,不为目前的小进而停滞。

  正视问题不是要否定过去,而是为了更好地发展未来,是为了唤起全校师生员工的忧患意识和责任意识。历史的机遇稍纵即逝,面对机遇和挑战,居安思危则进,小富即安则退。古人云,生于忧患而死于安乐。这一充满辩证法的警世名言,千百年来一直为人们所铭记。从古代先哲们对忧患意识的最早论述中,我们可以获得很多宝贵的启示。我们党也一再提醒各级领导干部要有忧患意识。江泽民同志指出:“要向全党同志十分明确地强调,务必增强忧患意识,务必居安思危,清醒地看到我们面临的困难和挑战,清醒地看到我们工作中存在的问题,清醒地看到激烈的国际竞争给我们带来的巨大压力,继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,同心同德地把党和国家的事业不断推向前进。”以胡锦涛同志为总书记的党中央也一再强调,既要看到取得的成绩,也要看到面临的问题,不断提高应对国内外各种风险和考验的能力。

  为了始终保持兰大的影响和地位,我们一定要增强“不进则退、慢进也是退”的忧患意识,居安思危,未雨绸缪,在任何可能到来的风险面前保持高度的警惕性和主动性,从而做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。同时,要增进一步强责任感、使命感和紧迫感,以良好的精神面貌和心理状态,正视压力,抓住机遇,应对挑战,勇敢地肩负起历史赋予我们的更加光荣而艰巨的使命。

  二、要在改革创新、推进发展中解放思想

  改革创新、推进发展与解放思想是相辅相成的。解放思想的目的是为推进发展,推进发展的每个环节都离不开断解放思想,只有用发展观点,解决发展中的问题,才能更好地促进学校发展。兰州大学建设高水平大学的事业要向前发展,既要坚持和发扬行之有效的好传统、好经验、好做法,又要根据新形势新任务的要求,积极推动各项工作与时俱进,坚决克服不思进取、墨守成规的观念和行为,不断开拓新境界。这样才能既一脉相承,又不失时机地开创新局面。这就是既要解放思想,又要实事求是。

  思路决定出路。去年和今年学校取得了好成绩,干成了十多年前干不成的事,就是我们解放了思想,思路对了,顶层设计做的好,加强了宏观思考,但是还不够。我们一定要冲破一切思想束缚,紧密联系实际,既不能冒进,也不能保守。我们要在经济欠发达的地区办高水平的大学,有很多不利因素,但我们在困难的时候要看到优势和成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。看不到西部的优势,只强调西部条件差、把位于西部作为安于现状、做不出成绩、不谋求发展的永恒理由是不对的。我们要改变发展欲望不强烈,思想不积极,进取精神不够的状况。我们要积极为省上的经济社会发展服务,通过服务求支持、贡献求发展。兰大的事情得靠我们自己去做,兰大的命运和未来掌握在我们自己手上。我们有些干部在改革过程中产生了畏难情绪,回避问题、回避矛盾。比如在权力调整与改革的冲突中,选择了保住权力;在利益调整与改革的冲突中,选择了维护现有利益;在传统管理方式调整与改革的冲突中,选择了保留旧的方式;在学校暂时稳定与改革带来震荡的冲突中,选择了保持暂时稳定;在照顾人情与改革推进的冲突中,选择了人情。一旦有了这样的顾虑,我们的改革就陷入了保守的泥潭。我们一定要解放思想、与时俱进,马克思主义最珍贵的品质就是与时俱进。解放思想、实事求是永无止境的。我们要突破前人,后人也必然要突破我们。我们不能墨守成规、因循守旧、不思进取,而应该改革创新、勇往直前。

  我们要在解决矛盾中解放思想。马克思主义的唯物辩证法认为,没有矛盾就没有世界,旧的矛盾解决了,新的矛盾又出现了。我们只有在解决矛盾中解放思想,才能不断创新。兰大要在经济欠发达地区办一所高水平大学,将遇到其他学校碰不到的难题。我们有八个校区,人才培养从博士到本科,属于多层次、多类型、多校区办学,情况比较复杂,怎样统筹兼顾?我们在很多问题上处于两难境地,一要发展、二有羁绊。怎样把学校办好?我们一直努力在做,并取得了一些成绩。我们要看到,学校发展了,教职员工的生活才能改善,教职员工日子好了才能更好地促进学校发展。学校不发展,教职员工肯定不满意,学校发展了,教职员工得不到好处,那发展就没有意义,教职员工还是不会满意。只有发展的成果让教职员工共享,他们才会满意。我们一方面要发展,另一方面要关心教职员工生活。我们采取有力措施极力改善教职员工的住房,改善学生食堂,但是这些措施的出现自然也同时带来了一些新的需要解决的问题,如住房分配、食堂管理问题。要努力争取让大多数人理解和支持,这是考验我们工作水平的时刻。涉及群众切身利益的事不是小事,这些事情处理不好就会阻碍我们办高水平大学。对此我们要思考。不考虑这些问题就不是好干部,不会解决问题的干部是没有水平的干部。我们的工作有难度,但一把钥匙开一把锁,我们必须以科学发展观为指导,进一步解放思想,用改革创新的思维和手段来破解这些难题。

  要在学习与借鉴中解放思想。我们不能固步自封,要“跳出兰大看兰大”, 要学习兄弟院校的办学经验。我们位于西部而不局限于西部,我们是教育部的直属重点大学、“211工程”大学、“985工程”大学,是教育部给钱的大学,应该放在全国同类大学这个平台上去比较,看看我们的差距。虽然我们有百年历史,也取得了好的成绩,但我们没有理由自满、没有理由松懈、没有理由停步。不自满决定着我们解放思想的水准和高度,这个水准和高度决定了我们的视野;不松懈决定着我们解放思想的力度和深度,这个力度和深度决定了我们的机遇;不停步决定着我们解放思想的质量和成效,这个质量和成效决定了我们在全国的地位和声望。因此,我们要不自满、不松懈、不停步。

  只要我们进一步解放思想,强化忧患意识、责任意识、大局意识、创新意识、开放意识;进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不为成绩所累,不为视野所限,不为定势所困,不为艰难所惧,就一定能以新一轮思想解放来推进兰州大学的新发展。 

   (注:本文为6月17日下午周绪红校长在校党委中心学习组扩大会议上所作的学习党的十七大精神的交流报告

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!