LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 抗震救灾 > 正文

震灾无情 爱心无限
——后勤集团幼教中心抗震救灾纪实

日期: 2008-06-17 点击: ...
   









  5月12日14时28分,四川省汶川县发生8级地震。这场建国以来最大的地震撼动了大半个中国,牵动了整个神州。全国上下“心系灾民,情牵中华;众志成城,抗震救灾”。同时,幼教中心也在师生中有序地开展了一系列抗震救灾活动:
 
  一、 高度重视 心系幼儿
  地震发生后,后勤集团负责人第一时间来到园内查看师生安危以及建筑物受损情况,给了师生巨大的信心和力量。
  地震来临之时,正是幼儿刚刚午睡后起床的时间,幼教中心的老师们表现出了为人师表应有的风范,迅速反应、及时行动,将全体幼儿安全地转移疏散到操场上,已到下班时间的保育老师们都久久不愿离去,随时观察、了解震情,担心地震再次来临伤害到班上的孩子。这种种举动充分表现出了老师们神圣的职业道德感以及对孩子们无私的爱。
 
  二、情系灾区 赈灾募捐
  地震损毁了建筑,却毁不了中华民族血浓于水的情谊,毁不了一方有难、八方支援的精神和我们抗震救灾的意志。在国家出现灾难的时候,我们都应该尽一点绵薄之力,以实际行动支援灾区。
  5月15日早晨、5月16日下午,幼教中心组织全体教职工及小朋友踊跃开展了“感恩心 唱响爱的奉献”赈灾捐款活动。在捐款前,各班老师组织幼儿观看图片、给幼儿读报纸、讲述关于灾情的报道等,孩子们眼中都闪烁着同情和关爱。在捐款现场,小朋友们在家长带领下将零花钱、压岁钱纷纷投进捐款箱,幼教中心教职工也纷纷解囊,大家以实际行动诚挚地表达了对灾区人民恢复生产和重建家园的关心和支持。
  幼教中心的党员们积极响应学校的号召,按照“自觉自愿、量力而行”的原则,踊跃交纳“特殊党费”,集中体现了共产党员的先进性。
  在短短两天的捐助活动中,幼教中心全体员工及所属园所幼儿共向灾区捐款8883.42元,其中员工捐助4990元,幼儿捐助3893.42元。幼教中心全体师生以实际行动祝愿灾区人民早日度过难关,重建美好家园。
 
  三、特殊六一 别样度过
  在2008年“六一”国际儿童节来临之际,为了弘扬在抗震救灾中表现出来的中华民族伟大精神,对幼儿进行思想道德、责任意识、互助精神教育,幼教中心将已计划安排好的“六一”庆祝活动临时更改为“心手相连、情系灾区”迎“六一”主题活动。
  活动之初,中心发动教师、幼儿和家长收集地震相关图片、了解抗震救灾相关情况,共同制作了爱心卡片、千纸鹤等以“心手相连、情系灾区”主题命名的形式多样的互动墙;活动当天,幼教中心各班通过“温爷爷和我们在一起”、“我们是一家人”、“与爱同行”、“奉献爱心”等不同形式的主题活动,表达了关心灾区小朋友、学习解放军的情感,号召小朋友们学习灾区小伙伴坚强勇敢、乐观向上的精神,学习参与救灾的叔叔、阿姨们不畏艰险、迎难而上的坚强意志,与灾区小伙伴心连心、手拉手、共同成长。
  通过以上丰富多彩的活动,使孩子们受到了关心他人、乐于助人的爱心教育,中心师生员工共同度过了一个特殊的“六一”。
 
  四、预案培训 地震演习
  在“5•12”地震发生后,为了提高师生们的安全意识,幼教中心在原有《安全工作预防预案》的基础上,进一步修订和完善了《幼教中心防震预案》,组织全体职工进行学习和培训,强化职工安全意识和防震意识。同时,配备防震设备(如口哨等),组织全体师生分园所进行不定时的防震演练。
  在演习过程中,随着一阵口哨的“嘟嘟”声,小朋友们立刻进入到了戒备状态.在老师的指导下孩子们双手抱头,快速、有序地按预案安排分楼层、分楼梯开始撤离,1--2分钟后,全园师生安全撤离到了操场空旷地带,各班清点人数,汇报撤离情况。
  幼教中心还决定把防灾演习活动列入日常工作计划,每月或两周演习一次,增强师生对突发事件的应急避险能力。
  近日,幼教中心积极响应党中央、国务院和市委、市政府关于灾区学生的就学安排的号召,在原本入园人数多、班额大的情况下,克服困难,先后接受了四川安县和陇南康县的两名灾区幼儿入托。
 
  五、全天值班  排查隐患
  “5•12”大地震以来,幼教中心要求广大党员及骨干教师24小时开启手机,有事随叫随到,并执行门卫24小时值班制。
  中心对所在园所的校舍、宿舍、院墙等处进行了逐一检查,并将在检查中发现的墙体裂缝、墙皮脱落等情况进行汇总上报。有一部分外聘教师住在集体宿舍,中心负责人及时检查震后宿舍的安全情况,给予教职工无微的关怀。
 
  六、防震防病 齐头并抓
  幼教中心担负着400多名幼儿生命安全的重责,在地震以及“手足口病”高发的严峻时刻,中心全体职工本着“防震防病、齐头并抓”的原则,先后实行全体员工上午7:30早班制和园门口接待幼儿的办法,加大卫生消毒、饮食卫生管理、个人卫生检查等工作力度,加强晨检、午检和晚检,为预防“手足口病”打下了良好的基础。
 
  七、尽职尽责 坚守岗位
  自地震发生以来,幼教中心全体员工一直坚守岗位,各尽其职,使中心的各项工作得以正常有序地开展。中心负责人全面部署,稳定大家情绪;教师们认真带班上课,确保幼儿安全;保健医生认真坚持三检(晨检、午检、晚检),预防疾病发生;厨房、门卫等其他人员都在以自己的努力为孩子们守护着幸福的乐园……

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 后勤集团
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!