LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[人民日报]胡锦涛向青年提四希望:一定要不负重托不辱使命

日期: 2008-06-15 点击: ...
   

  胡锦涛在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时希望广大青年


把青春奉献给中国特色社会主义壮丽事业
李长春习近平出席座谈会

  本报北京6月14日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛14日上午在中南海怀仁堂同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时发表重要讲话强调,广大青年一定要认清历史使命,勇担时代重任,用坚定的信念、顽强的意志、持续的奋斗,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面贡献更大力量、赢得更大光荣。

  中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席了座谈会。

  今天的怀仁堂里洋溢着青春的气息。座谈会前,胡锦涛等中央领导同志来到代表们中间,同他们一一握手,亲切交谈。马晓燕代表是四川省北川羌族自治县团委书记,这次大地震发生后,她强忍失去亲人的悲痛,组织团员青年奋不顾身地营救被困人员,夜以继日地转移受灾群众,事迹十分感人。胡锦涛动情地对她说,你在这次抗震救灾中表现得非常突出。回去以后,请转达我对灾区广大团员青年的亲切问候。希望灾区各级团组织积极带领广大团员青年,在恢复重建中继续发挥生力军和突击队作用,为党和人民再立新功。

  在热烈的掌声中,胡锦涛发表了重要讲话。他在讲话中高度评价了青年在中国革命、建设、改革的伟大进程中创造的辉煌业绩。胡锦涛特别指出,改革开放30年来,广大青年听从党的号召、响应时代召唤,积极投身中国特色社会主义伟大事业,在改革开放和社会主义现代化建设各个领域创优争先、开拓奋进,奏响了新时代的青春之歌。在最近这场气壮山河的抗震救灾斗争中,广大青年表现出顽强的奋斗意志和崇高的奉献精神,涌现出许多可歌可泣的感人事迹,为夺取抗震救灾斗争胜利作出了重要贡献。实践充分证明,在改革开放伟大进程中成长起来的当代中国青年是值得信赖的,是能担当重任的。

  胡锦涛强调,党的十七大适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,从新的历史起点出发,进一步描绘了全面建设小康社会的宏伟蓝图,对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作出了全面部署。实现党的十七大确定的各项战略任务,需要包括广大青年在内的全国各族人民共同努力。党中央对青年一代充满期待、寄予厚望。广大青年一定要不负重托、不辱使命,更加勤奋地学习,更加扎实地工作,更加顽强地奋斗,把火红的青春奉献给全面建设小康社会、发展中国特色社会主义的壮丽事业。胡锦涛向全国广大青年提出四点希望:

  一是要坚定理想信念。广大青年要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习科学发展观,深刻理解中国特色社会主义理论体系,努力用马克思主义中国化最新成果武装头脑,在人生的关键时期确立起正确的世界观、人生观、价值观,立志为发展中国特色社会主义事业终身奋斗。要善于从抓住和用好我国发展重要战略机遇期的高度来看问题,从维护我国改革发展稳定大局的高度来看问题,从促进中华民族长远发展的高度来看问题,时刻牢记国家和人民的根本利益,用刻苦学习、勤奋工作的实际行动报效祖国,同心同德地把我们国家建设得更加强大。

  二是要勤奋刻苦学习。广大青年要在学习上下更大的气力,只争朝夕地学习,如饥似渴地学习,持之以恒地学习。要努力打牢知识基础,培养严谨学风,一步一个脚印地积累知识;要努力拓展世界眼光,广泛学习各种新知识新技能,使自己的知识结构适应时代发展的要求,不断增强为祖国和人民服务的本领;要努力参加社会实践,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,自觉向实践学习,向人民群众学习,在实践中汲取丰富营养、提高综合素质,真正成为既学识广博又能干实事的新一代建设人才。

  三是要勇于艰苦创业。广大青年要焕发创业热情和创造活力,在改革开放和社会主义现代化建设中建功立业。要立足本职、扎实苦干,努力在平凡的岗位上追求卓越、创造一流;要勇挑重担、攻坚克难,敢于在最困难、最艰苦的地方大显身手,把青年的生力军和突击队作用充分发挥出来;要大胆探索、锐意进取,自觉站在改革开放的前列,站在自主创新的前列,为国家繁荣富强贡献聪明才智。

  四是要培养高尚品德。广大青年要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,积极参与和谐文化建设,为提高全社会的文明程度发挥应有的作用。要自觉传承中华民族传统美德,使中华文化的优秀传统代代相传,使党和人民在长期奋斗中形成的光荣传统薪火永续;要积极倡导社会文明新风,大力发扬团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚,从我做起,从小事做起,从身边做起,在全社会带头践行社会主义荣辱观,充分展现当代青年的良好精神风貌。

  胡锦涛强调,在现阶段,党需要共青团更好地团结带领广大团员青年,为实现全面建设小康社会的奋斗目标而不懈努力。各级团组织一定要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,不断完善工作思路,全面履行职能作用,大力加强自身建设,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年,把广大青年紧紧团结在党的周围,为实现党的任务努力奋斗,保证党的事业兴旺发达、后继有人。

  胡锦涛说,团干部队伍是共青团工作的骨干力量。要推动共青团工作再上新台阶,关键是要按照“让党放心、让青年满意”的要求,建设一支高素质的团干部队伍。胡锦涛对团干部提出三点要求:一是政治上要过硬,始终忠于党、忠于人民,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,认真实践科学发展观,自觉地为党的事业而奋斗。二是作风上要扎实,切实增强事业心和责任感,深入基层、深入青年,踏踏实实地工作,努力在团的岗位上作出实实在在的业绩。三是自律上要严格,着力加强自身修养,从严要求,防微杜渐,经得住诱惑,管得住小节,切实走好人生的每一步。

  胡锦涛最后要求各级党委牢固树立赢得青年就是赢得未来的思想,进一步加强对共青团工作的领导,促进青年健康成长、发奋成才。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国主持了今天的座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁等出席了座谈会。

  座谈会上,团中央书记处第一书记陆昊介绍了团十六大的召开情况,浙江省宁波市宁波港集团股份有限公司桥吊司机竺士杰、山东省泰安市吉利标准化养猪专业合作社理事长侯彦卫、中国空空导弹研究院工程师牛尚飞、天津工业大学信息与通信工程学院研究生徐伟、沈阳军区某部高炮团修理连士官向南林、四川省北川羌族自治县团委书记马晓燕等6名团十六大代表先后发言。 

  (《 人民日报 》2008年6月15日 01 版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 人民日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!