LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[新华社]献给英勇抗击汶川地震灾害的中国人民

日期: 2008-05-26 点击: ...
   

  新华网北京5月25日电(新华社记者)这是一只令人心碎的小手:伤痕累累的手中,紧攥着一支笔。孩子的躯体被无情的砖石掩埋。

  这是万人揪心的一刻:废墟上的一座闹钟,已经损毁。留下的,是那个永远定格的时间——14时28分。

  2008年5月12日,北纬31度、东经103.4度——相当于数百颗原子弹能量的汶川大地震,在10万平方公里的区域释放。霎时间,山崩地裂,江河呜咽。

  汶川、北川、茂县、理县……一栋栋房屋倒下,一座座桥梁坍塌,一个个生命消失。

  8.0级大地震!数万人不幸遇难!数百万人失去家园!

  突如其来的巨大灾难,震惊了中国,震惊了世界。

  任何困难都难不倒英雄的中国人民。灾难,让中华民族迸发出气壮山河、感天动地的伟大力量。一场抢救群众生命、抗击地震灾害的斗争,在中华大地展开。

  托起生命的希望——党和政府坚持以人为本,把抢救人的生命放在第一位

  人民安危牵动着中南海。

  灾情传来,胡锦涛总书记立即作出重要指示:“尽快抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全。”

  震后两小时,温家宝总理赶赴地震灾区。

  灾情就是命令,时间就是生命。面对新中国成立以来最大的地震灾害,以胡锦涛同志为总书记的党中央果断决策、紧急部署——

  地震当晚,中共中央政治局常务委员会召开会议,全面部署抗震救灾工作。会议决定,成立抗震救灾总指挥部,由温家宝任总指挥,全面负责当前的抗震救灾工作。会议号召全党、全军、全国各族人民万众一心、众志成城,迎难而上、百折不挠,共同夺取抗震救灾斗争的胜利。

  5月14日,灾后第二天。中共中央政治局常委会再次召开会议,强调要把抢救被困群众放在第一位,只要有一线希望,就要尽一切努力施救。

  5月22日,灾后第十天,中共中央政治局常委会会议又一次专题研究抗震救灾工作,强调要继续搜救被困群众,切实把搜救工作落实到每一个乡村,特别是要抓紧彻底排查边远乡村,努力做到无一疏漏。

  面对千头万绪的救灾任务,胡锦涛总书记明确要求:抗震救灾工作必须坚持以人为本。抢救人民群众生命是首要任务,必须继续作为当前抗震救灾工作的重中之重。只要有一线希望,只要有一点生还可能,我们就要作出百倍努力。

  以人为本——中国共产党执政理念的精髓。灾难面前,关爱生命、抢救生命、为了生命,一线希望、百倍努力、决不放弃……所有这一切,成为以人为本理念的生动诠释和具体体现。这是中华民族精神在新时代的辉煌升华和深刻拓展。

  中南海的灯光彻夜长明,党中央、国务院的心与灾区人民的心一起跳动……

  ——5月16日,在抗震救灾的危急时刻,胡锦涛总书记乘飞机赶赴四川省地震灾区,慰问灾区干部群众,看望奋战在抗震救灾第一线的部队官兵、公安民警和医护人员,指导抗震救灾工作。

  ——5月22日,了解到灾区安置受灾群众急需大批帐篷,胡锦涛立即赶赴浙江省湖州市,实地考察救灾帐篷生产情况。

  ——5月25日,胡锦涛又专程前往河北省廊坊市,实地考察救灾过渡安置房生产情况。

  温家宝总理在地震当天赶赴灾区之后,于5月23日再赴灾区。他走上废墟,走进野战医院,走进帐篷小学,走进灾民临时安置点……

  同样心系灾区的吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志,或到救灾第一线指挥救援,或主持会议部署救灾工作……

  抢救生命、抗震救灾,从中央到地方,各方面迅速行动起来。

  国务院抗震救灾总指挥部紧张忙碌。汇集灾情、下达指示、调兵遣将……在救灾的不同阶段,总指挥部成了流动指挥部,先后在北京、在灾区帐篷里、在行进的火车上,召开13次会议,对抗震救灾工作及时作出具体部署。

  四川、甘肃、陕西等受灾省份也迅速动员、紧急行动。

  一队队解放军和武警、公安消防官兵,一支支医疗队和专业救援队、一家家新闻媒体记者,从四面八方奔赴灾区。与此同时,声势浩大的募捐活动在全国展开。

  世界关注着中国的抗震救灾。《新西兰先驱报》发表社论称,中国政府正以高效率、体恤民众和公开透明的态度积极应对地震灾害。在距奥运会开幕不到3个月时发生的这场大地震证明:中国能够经受住突如其来的考验。

  以人为本,国家意志和人民意志高度统一;以人为本,中华民族的力量紧紧凝聚。一个大写的“人”字在山崩地裂中巍然挺立!

  托起生命的希望——11万子弟兵上演“生死突击”,在人民最需要的地方发挥最关键的作用

  都江堰告急,什邡告急,绵阳告急……汶川、北川、茂县、理县音讯全无。无数生命在呼唤,人民子弟兵紧急集结。

  地震发生第13分钟,全军启动应急机制。

  地震发生第2小时07分,成都军区2架察看灾情的直升机冒雨起飞。

  同一时间,驻灾区的9100名官兵紧急出征,南北并进开赴救灾一线。空军各个机场、各个飞行部队,按照打仗标准,完成起飞前的准备……

  距地震发生不到10小时,解放军和武警部队就有1.2万名官兵进入四川灾区展开救援。在陇南和陕南,兰州军区3000多名官兵在第一时间抵达灾区……

  争时间,抢速度,救生命!13日7时45分起,23架军用运输机和12架民用客机,不间断飞行78架次,将在洛阳、武汉、开封等地集结的10891名官兵及救灾装备运抵成都地区4个机场。

  空中运送、铁路输送、摩托化开进……参加抗震救灾的部队向灾区全力挺进。短短几天,全军和武警部队投入现役部队总兵力达到11万人,涉及各大军区、各军兵种和武警部队,专业兵种包括地震救援、防化、工程、医疗防疫、侦察、通信等20余个……

  交通中断、通讯中断、电力中断……自5月12日14时28分起,震中汶川没有了消息,10万百姓生死不明。

  2个小时过去,4个小时过去,10个小时过去……汶川怎么样了?

  党中央在关注,全国人民在关注。

  “由党员和班长骨干就地组成200人的突击队,携带干粮、水和抢险工具,徒步前进,以最快的速度到达汶川。”13日凌晨1时12分,武警某师参谋长王毅果断下令。几分钟前,王毅和他所率领的救援部队经摩托化行军抵达古尔沟。此时,前进的道路已被巨大的山体塌方堵塞。

  “快!快!快!到汶川、上一线、救群众!”王毅和他的挺进小分队踏上了挺进汶川的征程。

  山还在摇,地还在颤……人民子弟兵,这支曾创下世界军史上急行军奇迹的部队,再次依靠双腿与恶劣的天候和地理较量。13日23时15分,武警部队作战指挥部接到了来自汶川的声音——挺进小分队用双脚征服90公里艰难险阻进入汶川县城,成为到达这里的第一支救援部队。

  13日20时15分,成都军区某集团军军长许勇率领的救援小分队突进汶川映秀镇;14日凌晨,四川省军区副司令员李亚洲带领的300人救援分队赶到汶川县城……

  与世隔绝30多个小时后,汶川盼来了穿迷彩服的救援队伍。

  就在救灾部队突进汶川的第二天,另一场惊心动魄的突破战在空中打响。

  这是个间歇性的降雨天。没有准确气象资料,没有地面引导;地形复杂,高原缺氧……但是,茂县的灾情不容空降兵循常规、细掂量。

  14日12时25分,队长李振波带领15名突击队员,身背小型卫星通信站、超短波电台和夜视仪,勇敢地从5000米高空跃出飞机舱门,跳向这片急待救援的土地。家在德阳八角镇的班长任涛,奶奶在地震中遇难,岳母重伤,他把悲伤埋在心里,成为15名空降勇士中光荣的一员……2小时40分钟后,茂县灾情第一次传了出来。

  与此同时,成都军区某红军师500名官兵组成的救援队,把绳子绑在身上相互牵拉着,从悬崖峭壁上开辟通道,迅速赶到茂县……

  山体塌方、桥梁断裂、路基损毁……没有路,大型装备就进不来,大型救援就无法实施。

  时间在分秒流逝,那些依旧被掩埋在废墟里的一个个生命让全国人民揪心……打通“生命线”,成为抗震救灾的又一重中之重。

  14日下午,武警交通部队紧急抽调各地机械操作手,组成抢险突击队进驻都江堰紫坪铺;第二炮兵在全国7个省市抽调的上千名工程技术人员也迅速在北川集结……一支又一支工程部队,在悬崖边,在高山上,展开抢通生命通道的接力。

  15日18时,绵竹至北川的道路被抢通;

  15日21时40分,震后第一条通往汶川县城的道路被抢通;

  15日23时15分,丹巴至理县40公里道路被抢通……

  一条条生命之路的抢通,扫清了救援大部队全速进入灾区的障碍。

  至16日早晨,救援部队突击到了四川所有受灾乡镇。19日14时,救援部队进入到了1480个受灾行政村。

  人命关天,顾不得急行军的疲劳,官兵立即投入紧急救援。

  撬棍、千斤顶、张力器、起重机……一切能利用的工具,一切能想到的办法全都用上。北京军区某工兵团带来了搜救犬;海军陆战队带来了能够发现10米以下微弱体征的生命探测仪……为了不伤到幸存者,官兵们用双手掏、挖、刨。

  汶川不会忘记这样的声音——“让我再救一个吧!”这是一位战士余震中冒死要冲进危楼救人时的哭喊;“下边还有人吗?”那是在梳理了一遍又一遍的废墟上,子弟兵发出的声声呼唤。

  历史不会忘记这样的画面——一个个在塌楼中艰难接近生命的身影,一双双托举担架送伤员上车的大手,一张张疲极困极酣睡在乱石中的憔悴容颜。

  ……

  哪里有困难,哪里就有人民子弟兵的身影;哪里有呼唤,哪里就有人民子弟兵奋不顾身的壮举。到21日21时,解放军、武警官兵共从瓦砾堆中解救生还者3323人,转移受灾群众47.5万人……

  抢救!抢救!抢救!八一军旗引来生命之光。

  托起生命的希望——共产党员、白衣天使、专业救援队、志愿者……为灾区人民擎起一片天

  抢救生命,这是与死神的赛跑。

  北川县县长经大忠被垮塌的大楼掩埋,从废墟爬出后,忍着伤痛迅速组织救灾。

  北川县民政局局长王洪发分工负责医疗救援。可是,县中心医院不存在了,王洪发的任务变成了救人。他机械性地奔跑着,不停地用手刨,先后从废墟里救出10条生命。下午4时,了解到北川小学教学楼压了很多学生,王洪发又赶紧往学校跑……

  到13日凌晨,王洪发终于找个空闲,一屁股坐在泥水里。这时,他才想起了儿子,想起了埋葬儿子的那堆废墟。

  噩耗相继传来,二姐、侄儿、岳父等15位亲人已离王洪发而去……

  灾难来临,理县通化乡卡子村党支部书记张朝军立即组织伤员、老人和孩子向山外疏散。通讯中断,他又派人徒步到乡里报信……4小时后,当他赶到卫生院看望地震中受重伤的儿子时,儿子已经永远离开了他。

  地震发生不到半小时,理县杂谷脑镇243名党员就自发集合到镇政府院内,在镇党委的带领下奔赴各偏远村组,紧张有序地组织群众自救互救;绵阳市涪城区, 28名党员领导干部立即包片巡查灾情,3.1万名党团员迅速分赴抗震一线……

  在危如累卵的建筑物下搜救幸存者,在巨石不时滚落的山道上打通“灾区孤岛”,在滚滚泥石流中指挥群众转移……历尽劫难的废墟上,灾区10余万基层党支部、300万共产党员成为稳定人心的“主心骨”、排危除险的“先锋队”、帮助群众的“贴心人”。

  抢救生命,地震发生15分钟后,四川大学华西医院迅即启动应急预案,6000名医护人员全部取消休息休假;

  抢救生命,地震发生半小时后,四川省卫生厅火速派出首批28支医疗、疾控队伍,奔赴汶川、什邡、绵竹等重灾区;

  抢救生命,来自全国各地的医疗队迅速向灾区进发……

  到21日20时,在四川参加抗震救灾医疗救治和疾病防治的一线医务人员达4.5万人,医疗救治队伍覆盖到灾区每一个受灾村庄。

  5月14日中午,第三军医大学大坪医院赴德阳救灾医疗队接到一名受伤的中国国际救援队队员,需要立即手术。然而,展开的手术台上躺着正在手术的伤员。怎么办?刚从手术台上换下来的黄显凯教授立即找到德阳市人民医院领导,要求上医院12楼手术室实施手术。

  “不行,那太危险了,现在还余震不断呢!”

  “战士们搜救人民群众危险吗?”黄显凯带着医护人员冲上了12楼……几小时后,身受重伤的救援队员脱离危险。

  绵阳市中医院手术室护士长黄琼,3天内接到7位亲人遇难的消息。但她坚守在医院看护伤员,直到15日晚,才躺到床上痛哭了一场。

  高尚的医德和精湛的医术,托起了灾区一个又一个生命的希望。

  72小时、100小时、164小时、179小时……一个个生命奇迹的出现,不断刷新着人类生存的纪录。随着黄金72小时的逝去,奔波在灾区的近400支专业救援队成了抢救生命的中坚力量。

  用生命挽救生命。许多时候,专业救援人员只能靠自己的身体来进行作业,就着狭窄、随时可能坍塌的缝隙,用头部一点一点向里探。

  在都江堰,为了解救被困老人,广西消防救援队冒死挖开一个窄洞,班长黄胜新不下20次爬进沙石不断落下的洞内作业,前后长达两个小时。他对战友的唯一嘱托就是“死了,帮我照顾好老妈”。

  不完全统计,到5月21日,专业救援队在断壁残垣间共搜救出遇险人员近2000人。救援人员在难以直面处直面,于不可承受中承受,和受灾群众一起,创造了一个个生命的奇迹。

  救援现场,还活跃着一支14.6万人的志愿者队伍。他们从天南地北自发赶来,穿着各式服装,操着各种口音。他们中有啃着大饼前来救灾的12位沂蒙山人,有带来10万元保障现金的河北省枣强县芍药村村民“爱心救援队”,有来自唐山的农民“十三义士”,有滚雪球般不断壮大的“老兵志愿队”……

  得知灾区伤员多、运力不够,12日晚,千余名成都出租车司机自发前往都江堰抢运伤员。一路上,所有出租车都打开了应急灯疾速行驶,汇成一条灯的长河,传递着爱的温暖……

  抢救生命,点滴之爱汇成浩瀚江海,向世界诠释着中华民族以人为本的深刻内涵和时代真谛。

  托起生命的希望——废墟中闪耀的人性光芒,像阳光照亮天地

  没有照片,这个画面却通过记者的报道在千千万万人心中定格:汶川县映秀镇小学29岁的张米亚老师跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子。两个孩子一息尚存,而用血肉之躯挡住钢筋水泥的张老师生命已经远去。乡亲们怎么也掰不开他拼死护着孩子而变得僵硬的双臂。

  “摘下我的翅膀,送给你飞翔”,多才多艺、最爱唱歌的张米亚用生命诠释了这句歌词的深义,用不死的灵魂为他的学生牢牢把守住了生命之门。

  撼人心魄的相同画面也出现在德阳、绵阳、绵竹、什邡、都江堰……谭千秋、杜正香、瞿万容、钱富波、向倩、何智霞……一个个名字闪耀着爱的光辉。他们离去时都与张米亚是同一个姿势:俯身向下,双臂紧紧护着学生,身体像展翅欲飞的雄鹰。

  “我们的爱是你的翅膀,给你穿越风雨的力量;你的幸福是我们的愿望,一起打造一个属于你的天堂……”老师们用不死的灵魂,托起了一个个生命的希望!

  没有五线曲谱,一首首“拼命救命”的英雄壮歌在万万千千人的心中传唱:崇州市怀远镇中学本已逃生的吴忠洪老师,为救两名学生义无反顾地返身冲进正猛烈摇晃的教学楼,被轰然倒塌的楼房掩埋;大震时刹车失灵,卡车司机唐清明毅然将车撞向一棵大树,28名乘客保住了,唐清明却失去了双腿;藏族老人张文志跑出室外后,听到呼救又跑回楼里救出两人,自己腿部却受了重伤……

  他们都是普通得不能再普通的人,大难临头时,却显示出顶天立地的英雄本色,山河为之动容。

  “比大地更广阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”在人类博大的胸怀面前,雷电交加的天空,你被震撼了吗?这是又一串让人刻骨铭心的画面:什邡县蓥华中学,被埋在废墟下的16个孩子在等待救援的艰险时刻,拿出了身边的课本静静地学习起来;北川中学,靠呑墨水维持生命的孩子们在坍塌的废墟下歌唱:“幸福和快乐是结局!”北川县一个幼儿园,不满7岁的小姑娘任思雨双腿被卡,鲜血淋漓,在被救援时却安慰起救援队员:“叔叔,我不怕,你们不要担心。”

  在都江堰,在德阳汉旺、在汶川……许许多多侥幸逃生的孩子,没有只顾自己的安危,而是用双手刨挖抢救老师和同学,呼喊着仍在废墟下的同伴;被压在废墟中的孩子,身处绝境,却朝着正在想法营救他们的搜救队员和医务人员喊:“叔叔阿姨快出去,这里危险!”……

  他们曾经很娇弱,他们曾经令我们很担心,然而在灾难面前,他们的勇敢与坚韧却显示了无比伦比的成熟与强大!

  北川县城的废墟下,被三块水泥预制板压了三天三夜的陈坚挂着吊瓶,身受重伤的他没有眼泪,没有呻吟,而是向抢救他的救援人员谈他在绝望中的坚持,谈理想,谈未来。当他终于被救出时,却在担架上停止了呼吸……

  生命有限,精神永恒!从电视直播中看到这一场景的人们无不泪流满面。

  地球有断层,生命没有断层!

  她去了,但她身下的孩子得救了。包裹孩子的被子里放着一部手机,手机中有一条写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。找不到她的名姓,“爱”就是她的名她的姓。

  母爱,在这一刻,用如此惨烈的方式展现得淋漓尽致。

  还有那一对脸对脸、胳膊搭着胳膊,用自己的身体搭成一个拱形挽救了孩子的无名年轻父母,临死前把乳头塞进女儿嘴里的年轻妈妈,背着3岁的妹妹走了12个小时的11岁少年……

  一个个催人泪下的故事如清纯的山泉,涤荡着我们的灵魂。

  如果把波澜壮阔的大救援写成一部书,那些故事是击中我们心灵最柔软处的一个章节;如果把波澜壮阔的大救援谱成一支曲,那些故事是生命交响中最凄美的一段旋律。

  灾难中的日日夜夜,就是这些老人、少年,男人、女人……用勇敢、爱心、坚毅与执著书写着中华民族在大灾难中的心灵史。废墟上的那些坚守、自强、担当,那些真诚、善良、博爱,像阳光照亮了天地,温暖着人心!这些血肉之躯铸成的如天大爱,撼人魂魄,高山仰止,怎能不叫人顶礼膜拜!

  托起生命的希望——灾难无情,人间有爱。爱的传递铸就了坚不可摧的精神长城

  你的伤痛就是我们的伤痛,你的平安就是我们的平安……面对灾难,13亿人发出同一个声音:我们都是汶川人。

  川渝自古血脉相连,尽管地震同时导致重庆200多万人受灾,然而这个城市还是在第一时间向四川伸出了援助之手。地震发生的当晚,重庆市第一批医疗救援队就火速赶赴灾区;13日晚,重庆市电力公司7台400万千瓦的发电车紧急驰援德阳、绵阳;14日下午,第三军医大学医疗救援队坐着冲锋舟突入汶川映秀镇……重庆迅速成为四川抗灾的大后方和保障基地,成为全国支援四川抗灾物资和人员的中转站。

  “请大家转告大家:雪凝中,全国人民支援贵州;抗震灾,贵州人民献份爱心。”这是汶川地震当天,在贵州各地广为传播的一条短信。

  “灾区急需帐篷、棉被、食品、饮用水、医疗用品、环境消毒剂和饮水消毒剂等物资。”这是中国红十字总会震后第一时间发出的紧急呼吁。

  “您还在地震灾区吗?我们牵挂您的安危,期盼您的音讯……”中国移动向灾区用户发送的这条短信格外温馨。为了通讯畅通,中国移动成都通信建设工程局施工队紧急组织救援队驰援灾区,16日,队长刘建秋牺牲在理县抢修光缆的现场。

  不分男女老幼,不分天南地北,港澳台同胞、海外华人华侨心系灾区,慷慨解囊。到25日12时,全国共接收海内外捐款290.55亿元。

  日本、美国、英国、俄罗斯、新加坡等国的专业救援队伍先后赶到灾区。爱,没有了国界,拯救生命,超越了种族。

  汶川地震发生后,各地献血站前,人们排起了长队。

  太原,仅13日一天,红十字血液中心5个采血点采血量就达平时的5倍。长沙火车站广场流动采血车,以前每天采血60多袋,如今每天采血200多袋。

  “愿我的血能够帮助灾区同胞脱险。”在北京西单红十字会血液中心采血车前,特意从廊坊赶来的赵津楠说,“我是学生,捐不出多少钱,但是我可以捐出自己的血,我的血是热的!”

  天佑中华,爱撼人间!

  全国各地不能亲往灾区救援的人们,用各种形式表达着对灾区人民的同胞情谊和精神支持。

  在拉萨,“三大寺”之一的哲蚌寺近500名僧人在措钦大殿经堂齐声诵经祈祷,为地震灾区民众祈福。

  在贵阳,招募“贵阳妈妈”结对帮扶震灾孤儿的行动,一天就吸引500多人报名。

  江油军嫂王琢的故事震撼了互联网。已有7个月身孕的王琢在地震后与家人失去联系,正在军中的丈夫心急如焚,赶赴抗震救灾前线前在网上发帖求助。仅仅几天时间,这个求助帖就被数十万人转载。人们通过留言、发短信等方式帮助寻找,一场空前壮观的爱心接力,在虚拟世界和现实世界同时展开。很快,在江油警方帮助下找到了王琢……

  “不能靠近你,也要温暖你;让天使的眼睛照亮天堂的道路,祝愿遇难同胞一路走好;让祈祷的烛光点亮灾区的道路,祝愿灾区早日脱离灾难;让爱的烛光为无数颗脆弱的心祈祷,为无数微弱的生命求得平安……”

  一位网友的殷切寄语,让我们读懂了华夏儿女血脉相连的手足深情。

  5月24日,专程前来走访慰问中国地震灾区的联合国秘书长潘基文感叹:中国人民是充满力量、勇敢无畏、坚韧不拔、富有自助和合作精神的伟大人民。联合国和国际社会将坚定地支持中国人民战胜这场自然灾害。

  地动天不塌,大灾有大爱。

  公元2008年5月19日14时28分,汶川大地震过去整整7个昼夜:国旗半降,汽笛长鸣,苍天无语,大地呜咽。13亿人把头深深低下……时间仿佛停止了。

  这是共和国为她的公民致哀,是以人为本、生命至上理念的彰显。

  当3分钟举国默哀结束,一声呐喊骤然爆发:汶川加油!中国加油!天安门广场的这声呐喊响彻华夏上空,化作隆隆雷鸣!

  这是13亿人发自内心的呐喊!这是一个民族伟大力量的凝聚!

  这呐喊,惊天地,泣鬼神,震撼着世界,感动着世界。

  法国《欧洲时报》发表社论说,四川大地震发生后,中国政府和人民同舟共济,中华民族在灾难面前所表现出的民族精神在升华。世人看到了一个巨大的、越来越清晰的身影——“大写的中国人”。

  我们不会忘记,3岁获救小男孩躺在担架上敬礼的姿态;

  我们不会忘记,7岁获救小女孩突然绽放的灿烂笑容;

  我们不会忘记,年轻警花在废墟上为失去母亲的婴儿哺乳时的神情;

  我们不会忘记,那个骑着摩托背着妻子遗体前往太平间的男人;

  ……

  2008,那一幅幅令人动容的画面,已深深刻进人们的记忆,成为亿万人民擦干泪水再出发的强大动力。

  5月19日,全国哀悼日第一天。北川中学高三学生在高亢的国歌声中复课。这所学校有2900多名师生,其中近一半人在地震中遇难或失踪。

  遭受重创的灾区孩子,悲伤中透着坚毅,目光依旧清澈,书声依旧琅琅。

  那琅琅的书声,发散着生命的活力;

  那清澈的目光,让人们看到了民族的希望。

文:
图:
编辑:
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!