LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

总政治部有关部门负责人详解国防生权利和义务

日期: 2008-05-22 点击: ...
   

  新华网北京5月21日电(张汨汨、马炳达)作为一名后备军官,国防生在依法享有普通高校大学生权利的同时,还享有一些特殊权利。解放军总政治部干部部干部培训局负责人21日接受新华社记者专访时,对国防生权利、待遇及应尽义务等相关政策进行了解释。

  国防生可享受“国防奖学金”

  国防生在校期间可享受军队提供的国防奖学金。奖学金由部分学杂费和生活补助费两部分构成,其中学杂费由军队与高校直接结算,生活补助费由驻校选培办逐月发放给国防生本人。国防奖学金标准根据高校学费不同和市场物价变化适时调整,目前的标准暂为5000元/年,今年下半年将作一定幅度调整提高。

  国防生在享受国防奖学金的同时,也可享受所在高校其他非义务性奖学金,但不得享受其他义务性奖学金。

  国防生可享受军事教育资源,军政训练课计入学分

  在保证完成大学学业的同时,国防生要接受必要的军政基础训练,目的是打牢献身国防的思想基础,掌握相应的军事知识和技能,培养良好的军人作风养成。军政训练的主要内容包括军事理论、军事基本技能、军事体育等。此外,还要组织到部队参观见习,增进国防生对部队的了解。国防生军政训练一般安排在双休日和寒暑假进行,不影响正常的教学。

  国防生军政训练作为必修课或选修课纳入高校教学内容,军政训练成绩计算学分。

  应届本科毕业国防生可以按规定报考研究生

  国防生本科毕业时,经军队主管部门批准,可以报考或推荐免试攻读军队院校和科研机构、签约普通高校的研究生。报考专业应符合军队建设需要。考取普通高校研究生的,保留入学资格,先到部队工作1至2年后返校学习。毕业国防生分配到军队工作后,可按军队有关规定报考研究生继续学习深造。

  国防生享受计划分配
 
  国防生毕业时经高校和驻校选培办综合考评合格者,按照《国防奖学金协议书》定向分配到军队工作。分配岗位和去向按照专业对口、人尽其才的原则合理确定,在满足军队工作需要的前提下,尽可能兼顾本人的实际情况和意愿。国防生毕业后,主要补充到部队专业技术岗位,部分适合担任指挥干部的,可补充到指挥岗位任职。

  国防生毕业任职享受现役军官或文职干部待遇

  毕业国防生到军队报到任职后,享受现役军官或文职干部待遇,家属享受军属待遇。在首次确定职级、评授军衔、评任专业技术职务以及住房分配等方面,与同期入军校学习的毕业学员相同。根据军队有关政策规定,本科毕业生定为副连职(或技术十三级)、中尉军衔(或文职八级)。毕业国防生的军龄,夏季毕业的从报到当年6月30日起算,春季毕业和实行弹性学分制于其他时间毕业的,从到军队报到之日起算。

  国防生毕业入伍后还可享受其他福利待遇

  毕业国防生入伍后,除享受正常的工资待遇外,还享受住房公积金和医疗保险,其在高校的学习时间计入住房补贴年限。符合随军条件的,其家属可办理随军。军队根据需要,定期选送现役干部到军内外相应院校、培训机构进修或出国留学。军队干部到地方高校攻读研究生学位或出国留学,职级待遇和工资福利不受影响,由军队正常保障。

  国防生应尽的特殊义务

  国防生在校期间,必须参加必要的军政训练,接受高校和驻校选培办的双重管理,毕业后履行协议到军队服现役。

  国防生毕业入伍后,需按照《中华人民共和国现役军官法》服役。一般5年内个人不得要求退出现役。符合退役条件,经组织批准,可转业地方工作。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!