LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[兰州晨报]兰州市地震监测无明显异常

日期: 2008-05-21 点击: ...
   

近期发生5级以上地震可能性不大中小学及托幼机构原则上要保持正常教学秩序

  本报讯(记者 刘健)“目前兰州市地震监测无明显异常”,这是5月20日召开的兰州市防震减灾领导小组工作会议上传出的消息。在这次会议上,省政协副主席、兰州市市长张津梁明确表示,兰州市委、市政府不主张个别学校因为眼下的余震震情放假或停课。

  兰州近期不大可能发生5级以上地震

  据悉,“5·12”汶川8.0级地震震中距离兰州市约600公里,兰州市三县五区均受到影响,地震持续时间长,震感强烈,造成5200多户2万多间民房及部分建筑物开裂,无人员伤亡和较大财产损失。

  兰州市副市长周丽宁就汶川大地震发生后兰州市的抗震救灾工作做了说明。在介绍近期地震监测情况时,周丽宁表示,近日,省内武威、兰州、天水、平凉等地普遍存在地震谣言,经分析研究,上述地区近期发生较强地震的可能性不大。地震发生后,地震部门加强了地震监测工作。

  周丽宁说:“据统计,兰州市水管仪、水氡、电磁波等微观前兆测项均无明显异常,60个宏观观测点也无异常上报。”

  周丽宁表示,省、市地震部门多次召开了紧急会商会,对我省及兰州市的震情趋势进行判定,经专家最后判定认为:未来几天四川汶川8.0级地震原余震区仍有发生较强余震的危险,可能对我省东南部地区造成一定的波及影响,特别注意龙门山断裂北段青川—文县地区发生6级左右地震的可能;近期兰州地区发生5级以上破坏性地震的可能性不大。

  市上不主张学校放假或停课

  “从目前情况来看,兰州并不属于地震中心地带,只是受地震波及的地区之一,因此首先要做好的是保持正常的生产生活”。在当天的会议上张津梁指出,兰州市委、市政府不主张个别学校因为眼下的震情放假或停课。

  他说,根据目前的震情,市上决定中小学及托幼机构原则上要保持正常的教学秩序,对确实存在危险,有可能威胁安全的情况,各学校要采取及时有效的防范措施。

  张津梁要求,目前各县区教育主管部门应组织对学校房屋、食堂、宿舍等的全面检查,对存在隐患的房屋如不能修复的,应将学生撤出并转移到安全地方继续学习。对于自我保护意识较差的中小学低年级学生,各学校应给学生们灌输地震自救相关知识,并开展演练活动。

  在谈及震情监控问题时,张津梁表示要充分发挥正常信息传播渠道的作用,对误导性的谣言,有关部门应及时澄清。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州晨报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!