LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

季羡林自编自选集出版 要“做真实的自己”

日期: 2008-05-08 点击: ...
   



2007年8月3日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到解放军总医院,为季羡林祝寿。8月6日是季羡林先生的96岁寿辰。这已是温家宝2003年以来第四次看望这位精通多种语言的翻译家、文学家和教育家。 新华社记者 黄敬文摄


  昨天,国学大师季羡林迄今为止唯一亲自编选的自选集《季羡林自选集》由华艺出版社出版。季老在三零一医院疗养期间,因视力不济,由他人阅读自己的作品,他来定夺,编选出这套作品集。选集涵盖了学术著述、散文、杂文、随笔、游记等众多文体,共12部,先行推出的是《谈人生》《谈国学》和《佛》。

  在这套文集中,《谈人生》最为突出,97篇文章中的40余篇系首次出版。该书将作者不同时期所写的人生经历、体验及回忆文章等整理结集,是季老百年人生积淀的精华。季羡林在为自选集所做的序言《做真实的自己》中说道:“在某一阶段上,自己的思想感情有了偏颇,甚至错误,决不应加以掩饰,而应该堂堂正正地承认。这样的文章决不应任意删削或者干脆抽掉,而应该完整地加以保留,以存真相。在我的散文和杂文中,我的思想感情前后矛盾的现象,是颇能找出一些来的。比如对中国社会某一个阶段的歌颂,对某一个人的崇拜与歌颂,在写作的当时,我是真诚的;后来感到一点失望,我也是真诚的。这些文章,我都毫不加以删改,统统保留下来。不管现在看起来是多么幼稚,甚至多么荒谬,我都不加掩饰,目的仍然是存真。”

  出版方介绍,《季羡林自选集》是作为青少年普及读物推出的。随后将出版《红》《一生的远行》《牛棚杂忆》《我的心是一面镜子》《赋得永久的悔》《读书·治学·写作》《三十年河东、三十年河西》,以及全彩图文书《风风雨雨一百年》等。(记者卜昌伟)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!