LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

中国仍在扮演科技人才输出大国角色

日期: 2008-05-07 点击: ...
   

  本报北京5月6日电(记者周欣宇)我国第一份科技人力资源发展研究报告近日由中国科协发布。报告显示,改革开放以来,我国出国留学人数除少数年份稍有回落外,一直呈持续上升趋势,尤其是进入新世纪后,迅速攀升至10万人以上。我国出国留学人员总数累计已达90余万人,分布在全球100多个国家和地区,攻读的专业几乎涵盖了全部现有的学科门类。

  赴美留学的人数一直居于首位并且保持连续增长,占出国留学人员总数的一半以上。据不完全统计,毕业后在海外谋求发展的也多数选择了美国。

  在出国留学的学生中,名牌大学的优秀学生所占比例最高。有关调查显示,1985年以来,清华大学涉及高科技专业的毕业生80%去了美国,北京大学这一比例为76%。以2000年北京大学毕业生为例,直接出国留学的有751人,占毕业生总数的20%,其中有587人选择了美国,比例高达78%。2000年清华大学毕业生直接申请出国的更是突破千人大关,以后每年都是持续增长。

  调查显示,2000~2003年,在美国获得自然科学和工程博士学位的中国学生有10089人,有留美意图的比例达92.5%。据报道,美国硅谷20万名工程技术人员中中国人就有6万多名。在硅谷软件公司的技术主管和实验室主任中35%是华人。IBM公司的11个研究所里的研究工作人员近50%是华人。2001年美国从海外引进的11.5万名高级科技人才中中国人占10%。中国也因此成为美国雇用的外国出生的科学家工程师最多的6个东方国家之一。

  然而,在庞大的留学群体中,学成归国的人员不到三分之一,三分之二以上的人选择在国外发展。但从总体上看,除个别年份外,我国留学归国人员的数量在逐年增加,2003年首次突破两万人,2005年学成归国的人数已经达到3.5万余人。

  同时,20多年来,我国向欧美各国的移民数量持续增长。据不完全统计,截至2003年,在中国出生而移居美国的人数多达29.48万人。专家预计,在今后一段时期内,我国仍将扮演科技人力资源输出大国的角色。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国青年报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!