LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

明十三陵四个陵寝将对专家学者开放

日期: 2008-05-07 点击: ...
   

  本报讯(记者王海燕)德陵、康陵、庆陵、泰陵等明十三陵从未开放过的四个陵寝将于近期对专家学者开放。为避免客流量过大对陵寝造成破坏,暂不接待普通游客。这是记者昨天从昌平十三陵特区办事处了解到的。

  据了解,明十三陵目前向游人开放的仅定陵、长陵和昭陵三个陵,其余陵寝全部实行封闭式管理。包括2002年至2007年间,十三陵特区办事处斥巨资修缮的德陵、康陵、庆陵、泰陵四个陵寝在修缮完毕后也一直未对外开放,社会各界呼声很大。对于未开放的原因,十三陵特区办事处有关负责人解释,主要是因为各陵区的旅游配套设施还不完善,尚不具备接待能力。

  “今后我们将在做好保护工作的前提下,适时地实行保护性开放。” 昨天,十三陵特区办事处副主任李德仲向记者透露,十三陵特区办事处近期将参照敦煌的模式,选择部分保存现状较好的陵寝,如德陵、庆陵、康陵、泰陵,对文物保护工作者、国内外专家学者开放,用于文物研究。“暂不考虑对广大游人开放,以避免客流量过大对陵寝造成破坏。”

  据透露,裕陵、茂陵、景陵等三处残损陵寝的保护性修缮工程也将在近两年内陆续启动,预计在2010年完成。修缮后的陵寝也将暂时先对专家学者开放。

  另据了解,明十三陵虚拟博物馆目前也正在建设中。该博物馆将利用数字手段向游人全方位展示明十三陵已出土的4000余件文物。并将以三维动画的方式生动再现明十三陵修建、皇帝下葬、定陵地宫发掘等全过程。此外,十三陵特区还将建文物拍卖中心和会展中心,以及文化体育休闲基地等重点项目。按照规划,“十一五”期间该地区将建成中华文化产业集聚区。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 北京日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!