LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

无轨电车:半个世纪的风雨路程金城百姓的美好回忆

日期: 2008-05-06 点击: ...
   

  “欢迎免费乘坐电车,为您留下美好回忆”。5月5日,在省城兰州川流不息的车流中,无轨电车成为理所当然的“主角”,每一辆车的车身上都贴挂着这样温馨的提示语。

  当天,兰州公交集团在无轨电车的31路、33路、34路各线路推出全天免费乘车,因为5月6日,在省城穿行了半个世纪的无轨电车就要停运,光荣地告别历史舞台。当天,是它们在公交舞台的“告别演出”。

  5月5日一大早,兰州公交集团第二客运公司的检查员就在各站点疏导宣传,告诉市民今天免费乘车。登上电车,只见投币箱已封口,打卡机也关闭,司机热情地提醒和招呼乘客:“今天免费坐车,不打卡。”

  在兰州运营了50年的无轨电车,为方便市民出行和兰州公交发展立下了汗马功劳,人们不会忘记它给生活带来的便捷和欢乐。然而,随着城市经济社会的迅速发展,新型环保型、大容量公交车的涌现,无轨电车曾经的优势渐已不再,容易堵车、耗电量大、运营成本高、运行速度慢、线网视觉污染等局限性反倒日益凸现,为了城市交通的发展,兰州市政府作出了无轨电车停运的决定。

  “舍不得呀,专门上来再坐一坐。”在33路车上,一位中年妇女和同座的好朋友谈论着。当天,不少市民特别是中老年人宁肯绕行,也要专程赶来“看一看”这个即将告别的“老朋友”。几位乘客告诉记者,电车干净、平稳、上车台阶低,尤其受到中老年人和儿童的喜爱。记者注意到,在31路车兰州火车站调度站,不少市民拿起照相机或手机,纷纷在电车旁拍照留念。

  对无轨电车同样离情难舍的是天天与之相守的司乘人员。“就像将军爱剑一样,我爱我的‘老铁牛’,今天是含着泪站好最后一班岗。”说这话时,刚刚跑完线路的31路车司机陈桂英眼里噙着泪水。开了18年电车的陈桂英亲切地把电车称作“老铁牛”,“每天上班时,说一声:铁牛,我来了!每天收车后,总是要轻拍一下:铁牛,再见!”陈桂英动情地说。31路车的司乘人员绝大多数是女同志,陈桂英和姐妹们靠优质服务打造了“百合花女子精品线”这一品牌,“今天大家干劲都很足,要给电车生涯画上一个圆满的句号。”陈桂英还特意把报纸的有关报道剪下,贴在自己照片的背后,作为永久留念。

  78岁的31路车老乘务员、全国公交系统劳模、省劳模吕玉凤也专门走出家门,再乘坐一下曾经朝夕相伴的电车。车上人多,她还帮助司机维持秩序,疏导乘客。吕玉凤从上世纪50年代开始就在31路线上工作,干了一辈子,当天她专门把一张张老照片装在包中,和大伙回味那些无私奉献的岁月。吕玉凤感慨地说,电车曾是兰州的一个象征,当年不少外地人来兰州都要专门坐一坐电车。

  心中万般情,目光向前看。司乘人员和乘客纷纷表示,他们真心理解和支持无轨电车停运的决定,这是提高兰州公交车辆品质、服务品质的大趋势。记者了解到,在兰州市政府的支持下,兰州公交集团已着手购买一批更加舒适、快捷的环保型、低地板、宽车体、大容量的天然气公交客车,将全面替代无轨电车,可望于7月1日前投入线路运行。陈桂英告诉记者,她和姐妹们马上就要参加转岗的汽车驾驶培训。也许,再过不久,她们又将驾驶新型的公共汽车,穿行在一条条线路上。

  城市每天都在变化。无轨电车徐徐前行,它那“甩着长辫”的潇洒身影将永远留在兰州公交的历史舞台上,留在兰州市民温馨、深长的回忆中。它所承载的一定是兰州市民对过往生活的珍爱和对美好未来的憧憬……

  道一声“再见”,无轨电车!/周丹波

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!