LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

兰州大学招办谈08高招:对单科成绩有一定要求

日期: 2008-05-06 点击: ...
   

  2008年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?实行平行志愿录取争议频出,到底该如何看待?重点高校自主招生每年都吸引众多高中生角逐,自主招生政策变革信息牵动家长的心,自主招生改革之路将通向何方?

  为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请兰州大学招生办负责人于2008年5月5日(周一)下午15:30-16:30做客新浪,在线解读08年报考兰州大学各类政策并解答考生疑问,以下为文字实录。

  主持人:各位网友,各位观众朋友,大家好。欢迎您收看由北京数字电视考试在线频道、新浪教育、择校网为您联合播出的2008年大型高考答疑咨询活动。在节目当中,我们会邀请各高校招生办主任与资深的高考专家为您现场解答有关高考的各类问题,您可以登陆www.cetv.com.cn或edu.sina.com.cn收看我们的节目。如果您有任何关于我们今天主题的问题,都可以发送到我们的文字直播平台上。今天来到嘉宾聊天室的是兰州大学招生办副主任孙龙宇,您好。

  孙龙宇:各位网友,大家好。

  主持人:首先请您介绍一下贵校的基本情况。

  孙龙宇:好的。有一部分东边的学生对兰州大学关注的可能比较少,那么我简要介绍一下。兰州大学是教育部直属的综合性大学,建校为1909年,明年是我校百年校庆。以前是叫兰州中山大学,“一五”计划期间,我校就被教育部确定为直属重点综合性大学,而且我们是首批进入211重点建设的,2001年首批进入985工程,这是国家对我校地位的认可和政策的扶持。

  主持人:目前学校的师资情况如何?

  孙龙宇:兰州大学在职教职工4000多名,正、副教授1200名左右;两院院士9名、获得杰出青年基金的13名;长江学者计划13名,应该说师资是可以的。

  主持人:很多考生有一种惯性思维,认为西部高校相对于东部高校,可能在硬件设施等方面的配备要弱一些,那么请您介绍一下贵校在硬件设施上的情况。

  孙龙宇:大家在我校公布的办学地点上可以看到我们的校区,本科生前三年在榆中校区,这是国家投资建设的,最早和中山大学的珠海校区,这两个是教育部最早直接投入的。就硬件设施来讲,在全国来讲都是比较好的。985国家的投入也是很大的,每年都追加在普通投入的基础上有1.5亿。我校有8个校区,但和学生相关的只有两个,一个是榆中校区,另外是一个医学校区。校本部和医学校区只隔一道墙,主要是研究生。

  主持人:那么在功能上是否有一定的区分?

  孙龙宇:有一个相对明确的区分,就是毕业生时回到本部,前三年是不在本部的。

  主持人:请您介绍一下贵校的优势学科。

  孙龙宇:我校一直以基础研究见长,国家重点学科目前是8个,另外有两个重点学科的培育学科,主要是物理、化学、生态学、粒子物理、区域经济学、民族学、核物理等。

  主持人:您说到核物理,那么贵校是否有国防生计划?

  孙龙宇:国防生的招生专业没有核物理,现在核物理的就业情况是很好的,而且收入也是很好的,不光是在核电站,这只是一部分,其实在医学领域,包括工程学领域等,应用是很广泛的。

  说到国防生,我校是空军国防,从03年教育部第一批招收国防生的。就是军队委托普通高校为部队培养人才,毕业时要到部队上去工作,在学习期间由部队提供国防奖学金,目前大概是5000元/年,而且享受工作之后的住房补贴等相关福利。主要是集中在大气科学、微电子信息与技术等,各省的情况有所不同。

  网友(北京):被贵校录取后,要迁户口吗?

  孙龙宇:05年开始教育部给公安部发了文件,户口可以迁也可以不迁,其实迁了也没有什么影响,迁了之后毕业会比较方便,不过这是志愿的,没关系。

  网友(内蒙古):请问多少分能去电子信息科学与技术专业?

  孙龙宇:相对来说,我们在内蒙的分数高一些,一般高出重点一批次分数线的30分以上,第一志愿还是比较满的,这个专业是比较热门的,你要高出将近50分左右还是比较有把握的。而且入校时,有人才基地班的考试,在军训期间就有这个考试,不管在哪个专业或哪个省。

  网友(天津):贵校是否有三本?如果有,多少分可以上?

  孙龙宇:没有,只有一本。

  网友(青岛):我一模成绩是520分,那么可以报贵校的哪个专业?

  孙龙宇:按正常来讲,山东重点线都在580分左右,我们的录取分是600—630副分,那么这个分数的差距就比较大了。

  网友:贵校今年的招生计划和政策是否有一些调整?是否有一些新增专业?

  孙龙宇:没有新增专业,招生计划是面向全国31个省招生的,总规模与07年没有什么变化,是4200名。但各省之间的计划数是调整了的,但调整不是特别大,如果查过资料的话,可能有个对比。

  主持人:这个数字可以在网上比较轻易地就查到吗?

  孙龙宇:是的。

  主持人:那么在政策上是否有一些变化?

  孙龙宇:基本上也没有太大的变化,一直都是比较稳定的,还是原来招生章程规定的,包括单科分数的限制,有些专业语种限制,包括一些国防生的年龄等,其他是没有特殊限制的。

  主持人:刚才您说到一些限制,也请您介绍一下。

  孙龙宇:

  一、单科分的限制

  理科生要求数学、英语不低于90分,江苏可能满分是不一样了,那么相应的乘以0.6。文科生是要求语文、外语不低于90分;英语、日语、德语、俄语、旅游方向的外语成绩不低于100分。

  二、语种限制

  我校很多专业实行双语教学,其中有些必修课采用英文原版教材,就是英文做论文,这样就要求必须是英语。还有国防生,因为将来要到部队上工作,那么部队对英语语种是有要求的。

  主持人:我觉得贵校对英语的要求是比较突出的,就是不管是文科、理科等,都对英语有要求,我不明白贵校在这方面如此突出,是不是意味着贵校的对外交流工作做的很好?

  孙龙宇:英语首先是个工具,我们的有些课程本身是有专业英语这种必修课,另外教材是采用原版的英语教材。其实我们要求的不是特别高,就是及格线,英语是应该达到这个分数的。当然这可能也会有适当照顾,曾经06年在北京降到80分,因为那一年的及格率低,包括天津也是也许,那年及格的不到20%。那么我们对特别高分的学生,如果只是英语差,我们也会照顾的,大家不用特别担心。

  网友(甘肃陇南):兰大在甘肃文科招生专业及人数是怎样的?

  孙龙宇:我们处在甘肃这个位置,主场招生给的计划每个专业都有。

  主持人:在甘肃总体招生规模是怎样的?

  孙龙宇:占到总体招生规模的30%,即1300人,还有一部分自主招生、保送生、高水平运动员,这是不占用甘肃省计划的,包括在外省招收的这些学生也是不占计划的,符合录取条件的是从特殊类型计划当中拨过来的。

  主持人:自主招生是怎样的政策?

  孙龙宇:我们的特点就是,希望有特长的学生,或者学习成绩很优秀的学生,高中8门课中自认为3门最优秀的,那么在网上报名,我们就组织考试。我们为了方便考生,在全国设立了6个考点,通过考试选拔了216名初选合格的考生,已经公示了2个多月了。这些考生只要达到重点一批线,第一志愿报考,除基地班以外的专业,就都可以保证。基地班专业,如果高出20分以上,也会尽可能优先。

  主持人:基地班的政策是怎样的?

  孙龙宇:基地班是“国家基础科学研究与教学人才培养基地”,毕业之后是到各重点大学攻读研究生,就是有两类,一类是科研、一类是高校教学。

  主持人:那么课程侧重点在哪里?

  孙龙宇:因为国家级人才培养基地有6个,另外有5个省部级的人才培养基地,2个校级的。这13个基地班每年至少保送50%,上研率达到95%左右,最少的也达到80%左右。每个基地国家每年拨款50万左右,包括课程设置也都是掺杂着研究生阶段过渡的课程,这对将来读研究生会提前一步接触。

  主持人:那么基地班的目标就是培养高层次人才,本科入学开始就为将来进一步的深造打好基础了,同时国家也会给予各方面的政策、资金的支持。
 
  网友(北京):兰州大学提档和进专业承认少数民族加分政策吗?

  孙龙宇:招生章程上已经写明了,我们是承认各省及招办的合理加分政策的,投档、分配专业时都是有效的。

  主持人:请您公布一下贵校的招生网站和热线电话,谢谢。

  孙龙宇:咨询电话0931—8912116;8912748;或登陆www.lzu.edu.cn,也可以查询到相关信息。

  网友(北京):您刚才说到双语教学的专业,那么哪些专业有双语教学?

  孙龙宇:限定英语语种的有信息科学类、医学类、生命科学类,数学专业也在进行,但是对语种不限制,在限制时是没有限制的,因为毕竟没有前面那些专业用的这么多。

  网友(北京):贵校在北京是否预留了二志愿计划?

  孙龙宇:按国家政策,是不能预留的,就是说在一志愿可以录满的情况下。但因为北京学生报考西部院校的热度比较低,那么第一志愿近4年来也只有80%左右,所以每年都会录取10—20个第二志愿的,这不是规定好的,而是因为报考的人不是很多。

  主持人:大概每年在北京招生的情况是怎样的?

  孙龙宇:北京第一志愿录取率只有80%左右,有时低到60%左右,因为给北京是45个计划,其中第一志愿一般录30多,然后剩下的到第二志愿,由高到低进行投档。

  网友(北京):08年贵校在北京所招的旅游管理专业培养的方向是哪方面的?就业方向如何?

  孙龙宇:是旅游文化方向,原来是历史系,现在是历史学院,主要是外语和管理结合,再有一部分是历史的课程。这个专业的就业情况是比较好的,一直都是比较好的,就业率都是100%。就业方向主要是和旅游相关的外贸、翻译,有一部分到旅游社的国际部,包括现在一些大的商务型酒店,既要懂管理,也要懂外语。

  网友(北京):贵校在北京不招德语专业,那么进入贵校之后是否可以转入这个专业?需要什么条件?学校是否承认三好学生等加分政策?

  孙龙宇:我们是承认加分政策的,而且在选专业上也是有效的。德语专业在全国只招收21个人,很多省份可能都没有,只是在一些生源大省投放。这个专业入校之后,假如录取到英语专业,那么在外语学院内部转专业,是非常方便的。因为外语类专业必须修第二外语,修德语等都可以,如果非常想转,可以在一年之后,只要成绩在原专业排名前30%左右,一般我们都是会批准的。因为德语专业规模比较小,可能转的时候不是很容易,不过还是可以修其他的第二外语。

  网友(黑龙江):请问高水平运动员的招生政策是怎样的?

  孙龙宇:其实也没有其他特殊的要求,只是统招中的一个类别。我们招生的项目有篮球(男篮)、田径、女排、武术,其他是按照国家规定,就是国家二级运动员及以上,才能报考。如果是国家一级运动员,就直接可以报。武术的要求高一些,要求最低是国家一级运动员或健将。

  主持人:招生分数是怎样的?

  孙龙宇:按国家政策,本身的报考资格就是限定的,国家二级运动员必须参加高考,而且文化课要过二本线。特别优秀的学生,这个比例不超过30%。国家一级运动员有一部分可以免高考,不过也是有限定的,是10个左右。

  网友(江苏):兰州大学有软件学院吗?是否开设软件工程专业?

  孙龙宇:我校没有设立这个学院,相关专业主要是计算机科学与技术(偏向软件)、电子信息科学与技术(偏向硬件)。

  主持人:像这类专业的人才毕业之后去向是怎样的?

  孙龙宇:像软件开发、电脑公司、计算机生产公司等。电子信息科学与技术属于理科,虽然是信息科学类,但这个专业也是个老专业,一部分上研究生,一部分也是和电子,包括和电子相关的产品,因为都要有数据或自动控制,都是相关的。

  网友(北京):请您介绍一下在北京招生的文科特色专业?

  孙龙宇:给北京的这些专业应该说都是比较好的,像新闻传播学类、旅游管理、法学、英语、德语,我稍微纠正一下,今年在北京有2个德语的计划。这些都是非常热门的专业,就业也比较好。

  主持人:一般在北京的分数段是多少?

  孙龙宇:因为第一志愿录取率不是特别高,所以过了重点线,第一志愿报就可以了。

  网友(甘肃):请问甘肃少数民族预科招生计划(理工类)有几个人?往年最高分、最低分是怎样的?

  孙龙宇:每年理科8个左右,可能会也上下浮动;录取分数最高分不太好说,因为有时会高出重点线30、40分,最低分一般是重点线下30分左右。这有个比例,就是少数民族聚居区占70%左右,城市里面的学生占30%左右。

  网友(西安):我孩子考过一年高考了,对录取学校不满意,就选择了复读,那么有一个不报到不诚信的记录,是否会影响报考?
  孙龙宇:目前国家还没有相关的惩罚性政策,而且这个政策就算执行了,也会根据不同的情况而决定,所以不用太担心。

  网友:请介绍一下贵校收费情况。

  孙龙宇:学费标准4200、4800、5400、7000这几种。4200是绝大部分专业,也就是一般性专业;热门专业、实验性学科4800;广告学、英语是5400;艺术类为7000。住宿费为1200,这是统一的。住宿条件一直也是比较好的,在2001年之后,榆中校区建设好之后,包括国家的投入,在硬件设施上还是比较好的,现在是4人间。

  主持人:除了艺术类的专业收费高一些,其他专业还是不高的。

  孙龙宇:是的,艺术类专业在全国来讲也是最低的了。

  主持人:贵校的奖学金制度是怎样的情况?

  孙龙宇:我校的奖、助、学、贷也是做的比较好的,通过学生自评关于奖学金的问题,奖学金基本覆盖30%左右,就是良好以上就差不多了。类别有几十种,非常丰富,像最高额的国家奖学金,除了免学费之外,每年补6000元左右,相当于一年1万左右。另外有社会助学的奖学金,海外校友设立的,还有具有突出贡献的人拿出一部分基金做奖学金。而且校内奖学金是上不封顶,可能学生最高能拿到2万左右。在助学金上,当时是评为全国助学工作搞得最好的。我们尽可能地照顾学生,因为我们地处西北,很多学生是出自西北的农村,比较贫困,学生做了很多的努力,基本上都得到了比较好的照顾,不会让任何一个学生失学或者在校期间无法坚持学习,这个都没有问题的。如果家庭困难,可能在生活上有一些困难,在入学时都有新生绿色通道,这个比例也是比较高的,占到学生的10%多。另外,国家发展银行有很多的助学贷款,也可以暂时缓解这个问题,入校之后可以正常办理奖、助、学、贷的手续。
 
  网友:请您再强调一下贵校的强势专业是什么,在北京上一本线是不是就比较有把握了?

  孙龙宇:在物理、化学、生物、生态、区域经济学、核物理、大气科学、数学等理科类的多一些,文科类的博物馆学、敦煌学等。整体评价来讲,我校是比较好的,不仅在中国,我校老师在国际上发表论文的数量一直是处于前列的。目前有7位校友担任两院院士,杰出基金获得者是排在全国第9位。

  主持人:应该说,兰州大学在理工类的传统基础学科上,是有非常突出的优势。同时近几年,相关的衍生专业也会有很强的竞争力。

  孙龙宇:是的,将来的发展肯定是要依赖基础学科的发展。

  网友:学校是否有本硕连读?如何报考?是否有其他的实验班?

  孙龙宇:我们不实行本硕连读,根据我们自身的特点和情况,实行的是在本科4年级时实行保送研究生,名额在700名左右,占全体学生的1/6多,应该这是在全国高校中比例最高的。基地班专业,本身至少50%要保送研究生,即使录取时没有录取上,入校一星期还有一次机会,大概是300—400名,考上之后就自动转到基地班专业了。

  主持人:兰州大学是基础学科非常突出的学校,可能培养的人才更多地偏向于高端研究人才,相关的研究生比例、基地班学生的考研比例都是非常高的。

  孙龙宇:是的。

  主持人:非常感谢孙龙宇老师的详细解答和各位网友的积极参与,我们下期节目再见!

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新浪考试
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!