LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

上海高校低年级大学生逃课实习 超前实习引人忧

日期: 2008-05-05 点击: ...
   

  “你网申KPMG了吗?”、“IBM网申快截止了,听说今年的竞争很激烈……”时下沪上大学校园内,“暑期实习生计划”、“网申”成了高频词汇。引人瞩目的是,这些为了各大名企“实习生计划”而奔波忙碌的,并非即将离开校园的“准毕业生”,而是低年级的大学生。

  登录沪上大学的BBS,不少高点击率的帖子都与“实习”有关,或是前辈发帖指点迷津,或者是学弟学妹求教如何进入心仪的公司实习。

  据了解,一些备受此间学生青睐的大企业招募实习生相当正规,招聘流程类似正式员工,需经简历筛癣笔试和几轮面试,对学生专业背景、个人素质、英语能力的考察也与正式员工基本相同。为此,不少为名企的暑期“实习生计划”而焦头烂额的学生感慨:找份好实习比工作还难!

  尽管困难重重,他们对于实习计划仍是趋之若鹜。“就业形势严峻,想尽快找一份实习锻炼起来。”小夏是上海大学会计专业二年级学生,父母已早早为她辗转找到一份会计事务所的暑期实习。

  谈及原因,沪上多数提前为此奔走的学生都认为是应对就业形势。今年沪上大学毕业总人数将达十四万九千人,在毕业生总量和就业结构上都存在一定压力。

  用实习为履历添彩是此间不少学生的共识。就读行政专业的小李,在大学第一个暑假就去参加实习,据称其计划是在毕业前做五到六份实习,增加求职砝码。

  这种想法却让相关专家大摇其头。“好实习不等于好工作,过度夸大实习作用是一种误区。”复旦大学就业发展教育中心副主任张生妹认为,实习与就业并没有必然的联系。

  对这些低年级实习生而言,逃课与实习质量不高是他们普遍面临的问题。小周是交通大学二年级学生,每周在一家外资银行实习三天。谈及收获,她略显无奈:都是些高中生就能做的事情。而为获取更多实习机会,一些学生选择放弃部分在校课程。“有价值的课请同学帮忙录音,进了公司才知道理论是远远不够的。”就读经济学专业的小孙目前在一家知名企业实习,对于缺席一些课程她似乎并不十分在意。

  也有学生对“逃课实习”不以为然,成功应聘保洁公司“暑期实习生计划”的小王称,不会仅仅为了简历好看去实习,学生应该有本分,逃课实习是舍本逐末。他更看重大学课程对综合素养的提高,实习只放在假期进行。

  此间教育界有关人士认为,学生在不影响专业学习的前提下走进社会是值得鼓励的,但应理性对待,切忌本末倒置。而对相当数量的大学生入学不久便热衷“入世之道”的现象,不少学者感到担忧。一位权威人士撰文指出,在外界现实利益的诱惑下,大学精神正面临严峻考验。呼吁大学回归“净土”,营造宁静校园。 

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!