LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大一院 > 正文

兰大一院召开手足口病防控专题会议

日期: 2008-05-05 点击: ...
   

  5月4日,兰大一院召开手足口病防控专题会议,就手足口病防控工作进行了协调、安排部署,医务、感染管理、护理、儿科、传染科负责人参加了会议。
 
  近期,我国一些地区出现肠道病毒71型感染(EV71)引发的手足口病疫情。手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。EV71等部分肠道病毒感染性疾病没有疫苗和特异性预防及治疗方法。
 
  会议要求各科室和各级医务人员要充分认识当前手足口病等春夏季传染病疫情形势的严峻性和防控工作的急迫性,坚持预防为主、防治结合,做好各项防控措施的组织和落实。要求相关科室及时诊断、隔离病例,感染管理科做好医院内的消毒工作,加大培训力度,制作宣传栏普及传染病知识,做好宣教工作,防止由于患儿和家长大量聚集医院造成院内感染的发生。

  为切实做好手足口病的预防控制工作,兰大一院还成立了手足口病防控工作领导小组,并且按要求制订了防控预案。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰大一院
标签: 手足口病,
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!