LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[新华网]甘肃酒泉开建世界最大风力发电基地

日期: 2008-05-04 点击: ...
   

  新华网兰州5月4日电(记者赵锋)甘肃省酒泉市发改委4日介绍,中国水电水利规划设计总院日前审查并通过了酒泉千万千瓦级风电基地规划报告,酒泉市开始建设世界上最大的风电基地。

  位于甘肃省河西走廊西端的酒泉市是中国风能资源丰富的地区之一,境内的瓜州县被称为“世界风库”,玉门市被称为“风口”。气象部门最新风能评估结果表明,酒泉风能资源总储量为1.5亿千瓦,可开发量在4000万千瓦以上,可利用面积近1万平方公里。

  酒泉市发改委能源办副主任刘生平说,酒泉风电开发始于1996年,经过10多年的建设,目前已建成5座大型风电场,风电装机规模达到41万千瓦。风力发电是可再生能源领域最为成熟、最具大规模开发和商业开发条件的发电方式之一。

  酒泉市发改委主任王建新介绍,基于酒泉良好的风能资源条件,甘肃省提出在酒泉实施千万千瓦级风电基地的战略构想,实现“建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡”的目标。

  王建新介绍,酒泉风电基地远景风电总装机容量为3565万千瓦,先期计划建设装机容量1065万千瓦。国家发展和改革委员会主管能源的负责人认为,酒泉千万千瓦级风电基地建设在世界上尚属首例。

  据刘生平测算,建设酒泉千万千瓦级风电基地,需要投资1100亿元至1200亿元,资金全部由商业投入。目前酒泉风能资源已吸引了国内20多家大型企业前来投资和考察。

  王建新介绍说,酒泉目前正分步实施风电基地建设目标,计划到2020年建成1360万千瓦的装机容量。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新华网
标签: 酒泉, 胡锦涛, 北大,
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!