LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大一院 > 正文

兰大一院成功治愈一例新生膈膨升患儿

日期: 2008-04-23 点击: ...
   

  日前,兰大一院小儿外科为一患有先天性膈膨升的新生儿成功实施了手术治疗。术后患儿恢复良好,现已康复出院。
 
  患儿为刚出生7天的早产儿,体重仅2kg。出生当天发生呼吸急促、面色发绀,进食后症状明显加重,来兰大一院小儿外科进行治疗。经过胸部拍片及各项全面检查,发现该新生儿患有左侧膈膨升,病情危重,需尽快进行手术治疗。由于患儿为早产低体重儿,肺部发育欠佳,科室医生从麻醉、手术方案、术后监护治疗等方面进行了反复研究讨论,于近日成功为该患儿实施了经腹左侧膈肌折叠缝合手术。
 
  先天性膈膨升为较罕见的小儿外科先天性疾病,是由于膈肌发育不全,肌纤维或胶原纤维有不同程度的缺陷,膨出的膈肌呈松弛状态。由于膈肌松弛,腹腔内脏器上升使患侧胸腔变小,患侧肺受压,肺容量减小,纵膈可移位,重患儿膈肌反常运动,出现纵膈摆动,呼吸困难和紫绀,若得不到及时有效的治疗,患儿将有生命危险,手术是治疗该病的最有效手段。
 
  兰大一院小儿外科为甘肃省重点学科,新生儿外科水平在我省处于领先水平。该手术的成功实施标志着兰大一院小儿外科及新生儿外科诊疗水平又迈上了新的台阶。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰大一院
标签: 赵俪生, 膈膨升,
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!