我校2008年特殊形式招生考试工作顺利结束

日期: 2008-04-21 阅读: 来源: 关键词: 本科生, 文化, 建设, 教育, 招生,

  日前,我校2008年特殊形式的各类招生考试工作在学校的高度重视和各学院、各职能部门的密切合作下顺利结束。

  为深化高校招生考试制度改革,不断扩大高校办学自主权,探索选拔创新人才的新机制,在教育部的推动下,我国高校尤其是重点院校不断探索并完善多元化、多样化的选拔录取方式,逐步克服统考在对学生综合素质考核、个性特质评价上欠缺的弊端,进一步满足时代对以人为本、注重个性特长选拔方面提出的更高要求。在全国统考之外,教育部近年来施行的有关特殊形式的招生考试政策发挥了重要作用,如文艺或体育特长生、艺术类、高水平运动员、自主选拔录取、保送生招生等,实行免考、单独考试或不同文化课考试成绩要求等,给高校不拘一格选拔人才拓展了空间,对推动我国高校招生考试制度的转型与构建进行了有益的探索。

  我校是经教育部批准具备艺术类、高水平运动员、自主招生和保送生等特殊形式的招生考试资格的学校,并按照教育部相关文件要求成功进行了多年的招生工作试点。

艺术类专业招生工作

  今年我校艺术类专业计划招生130人,其中艺术设计专业计划招生70人,音乐表演专业计划招生60人。报考我校的艺术类考生多达6000余人,分布在全国20多个省份。

  为确保招生考试的公平公正,学校从加强领导、完善制度、全程监督、信息发布等方面,认真贯彻艺术类招生考试“阳光工程”的各项要求,建立了规范、严谨、科学的招生工作体系,纪检监察部门的工作人员全程参与,特别加强了对考试现场、制卷、印卷等重点环节的监督监察。针对艺术类专业招生考试比较特殊的实际情况,学校今年进一步增加了校外艺术设计和音乐表演专业的评委人数,邀请了省内6所兄弟院校和友好合作单位的院长、专家参加评卷工作,按照教育部要求分省组织评卷工作。从划线结果来看,各省上线考生的分值分布基本一致,达到了分省评卷、同一专家小组、同一尺度的预期目标。

高水平运动员招生工作

  今年我校高水平运动员计划招生30人,其中男子篮球、女子排球、田径项目各8人,武术项目6人。

  为提高生源质量,吸引优秀生源,学校从去年下半年开始就积极采取多项措施优化招生方案,制定招生政策,扩大招生宣传,吸引高级别的高水平运动员报考我校。根据学校体育部的建议,针对高水平运动员招生的特点,为尽早确定拟录取名单,学校在考试时间上做了较大的调整。1月中旬,首先进行了两个集体项目(男子篮球和女子排球)的专项测试和文化考核,共有来自山东、辽宁、四川、陕西、北京、甘肃、宁夏、内蒙古、青海、河南等省份的48名国家二级运动员报考篮球项目;3名国家一级运动员和10名国家二级运动员报考女排项目。3月底,我校又组织了高水平运动员招生考试第二阶段个人项目(武术和田径项目)专项测试和文化课考核,共有4名国家一级运动员和7名国家二级运动员报考田径项目;2名健将级和6名国家一级运动员报考武术项目。总体来看,今年四个项目的报名人数和运动员等级均比上年度有了大幅度提升。

  针对高水平运动员招生考试的特殊性,根据教育部规定,为进一步贯彻落实“阳光工程”,我校各项测试工作严格按照招生简章规定的测试内容、测试标准进行,纪检监察部门的工作人员全程参与。为确保考试的公平、公正,考试中特别强调评委在读表、测量时须与招生、监察部门同时记录。考生家长在体育馆、田径场看台全程观看了我校高水平运动员专项测试的各个环节。

自主招生和保送生招生工作

  按照教育部要求,自主招生试点高校要将自主选拔录取、保送生等招生工作统筹协调。为此,我校认真总结经验,经过深入思考和讨论,于去年12月就提前向社会公布了2008年自主招生和保送生工作方案,从扩大招生范围、吸引学业优异考生、网上报名、考试科目自选、单科特长生选拔以及奖励特优生等六大方面吸引广大考生报考我校。经学校组织初审、笔试、面试等相关考核,最终从上千名考生中选拔出216名自主选拔合格考生以及23名保送生。3月底4月初,我校按照工作安排,已将合格考生名单和相关信息分别报送教育部、考生所在中学和生源省级招办,特别要求考生所在中学加强公示。

  按照教育部要求,自4月中旬开始,我校高水平运动员初选合格名单、自主招生初选合格名单和保送生拟录取名单将由教育部在“阳光高考信息平台”上进行公示,接受社会的监督。

485
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:常虹
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇