我校出席首届全国大学生心理健康教育论坛

日期: 2008-04-14 阅读: 来源: 关键词: 学生, “211工程”, 规划, 心理健康,

  4月9日—10日,教育部思想政治工作司在武汉大学举办首届全国大学生心理健康教育工作论坛。来自全国各省、区、市教育工作部门的有关负责同志、教育部直属高校学工部(处)长和心理健康教育中心主任等齐聚一堂,共同探讨如何加强和改进大学生心理健康教育工作。教育部思想政治工作司司长杨振斌,湖北省教育行政主管部门负责人,武汉大学校领导出席会议。教育部思想政治工作司思政处处长徐艳国主持了开幕式和主论坛。我校学工部副部长吴国军和心理咨询中心乔昆老师代表兰州大学与会。
 
  武汉大学党委书记顾海良说,大学生是国家的栋梁和未来,因此要把全国大学生心理健康教育工作放在重中之重的位置,这是对国家和民族的未来负责。顾海良强调,思想更加活跃的“90后”学生即将全面涌入高校,高校心理健康教育工作者的责任更重了,也即将面临更大的挑战。他希望通过此次论坛的成功举办,大家互相学习和交流,把大学生心理健康教育工作做得更好。
 
  来自北京市委教育工委宣教处、北师大心理咨询中心和武汉大学学工部的9位代表在主论坛上作了交流发言,介绍了各自在大学生心理健康教育工作方面的经验和特色。
 
  杨振斌公布了通过专家调查得出的全国部属75所高校的大学生心理健康的基本情况,并与美国等国高校大学生相关情况作了比较说明。他强调,可以在社会大环境下,加强大学生的社会实践能力,开阔他们的心胸和视野,增强他们抵御人生挫折和失败的能力。
 
  本次论坛为期两天,除主论坛之外,还围绕发展教育、心理咨询、危机干预和管理创新等主题设四个分论坛。
 
  2004年中央16号文件下发以来,各地各高校把加强和改进大学生心理健康教育作为新形势下大学生思想政治教育工作的重要内容,积极建立健全大学生心理健康教育工作体系和工作机制,不断丰富教育内容。目前,全国绝大多数高校配备了至少一名专职心理健康教育教师,其中教育部直属高校全部配备上了专职心理健康教育教师。
 
  据了解,本次论坛收到论文三百余篇,择优遴选了其中一百篇结集成册,我校核学院辅导员贾静同志的论文《心理疏导——高校贫困生思想教育工作的突破口》入选文集。

376
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:朱珊珊
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇