LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大二院 > 正文

兰大二院成功实施一例动脉瘤栓塞术

日期: 2008-04-07 点击: ...
   

  近日,兰大二院神经外科利用血管内介入栓塞技术,成功治愈一名颅内动脉瘤致蛛网膜下腔出血的患者。

  42岁的马女士突发剧烈头痛,连续呕吐了5天后来到兰大二院就诊,在对患者进行全脑血管造影发现其脑后交通动脉起始处长有一直径约5mm的动脉瘤,随时可能破裂出血危及生命。为了尽快抢救患者的生命,神经外科张建生主任立刻进行全科病例讨论,决定为患者行经股动脉插管颅内动脉瘤栓塞术。经过90分钟的紧张手术,在DSA下成功将4枚电解弹簧圈置入动脉瘤内。术后患者很快清醒,无任何不适,五天后即痊愈出院。

  蛛网膜下腔出血多由颅内动脉瘤引起,脑动脉瘤是一种危险性极高的疾病,其危险性在于动脉瘤随时可能破裂出血,在连续两次破裂出血后患者的死亡率达到60-75%,如稍有血压升高,情绪波动,甚至用力大便都可能诱发其破裂,发生急剧的颅内出血,导致患者死亡,因此动脉瘤破裂的早期诊断特别重要。目前在欧美等发达国家,介入治疗已经成为脑动脉瘤首选的治疗方法。

  血管栓塞术是在通过体外穿刺股动脉,将一根极细长、柔软的微导管直接插入到瘤体内,再推入由白金制成的极精细、极柔软的微弹簧圈,使其完全被填塞,从而根本上消除了再次破裂的可能,免除了开颅手术之苦。因为血管内膜没有痛感神经,所以插管和栓塞过程中病人不会有任何疼痛。随着技术的进步,借助于球囊辅助技术和支架辅助技术,血管栓塞治疗术几乎可以治疗颅内各种位置、各种形状的动脉瘤,从而使更多的患者免受开颅之苦。

  截至目前,兰大二院神经外科已成功开展数十例颈动脉海绵窦瘘、硬脑膜动静脉瘘、脑动静脉畸形及脑动脉瘤的介入治疗,脑血管疾病的介入治疗技术已达到国内先进,省内领先水平。

文:
图:
编辑:新闻中心
来源: 兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!