LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大一院 > 正文

兰大一院成功完成我省首例CRT-D植入手术

日期: 2008-03-27 点击: ...
   

  近日,兰大一院心内科成功为一名重度心力衰竭的患者实施了CRT-D植入术,该手术在我省尚属首例。目前,患者CRT-D工作状态良好,病情稳定。

  心力衰竭是各种心脏疾患中非常严重的病症,临床情况复杂,表现不一,很多患者以恶性室性心律失常为主要临床表现,患者随时可能发生心性猝死, 对此类患者可用药物控制心力衰竭,并同时植入ICD以减少心性猝死的发生;另一些患者则以心力衰竭症状如气短、浮肿等为主要表现,未合并严重室性心律失常,此类患者在强化药物治疗的基础上可以用CRT辅助治疗。但还有相当一部分患者不仅存在恶性室性心律失常,同时存在严重左心功能受损,心脏扩大,传导异常,对此类患者非药物治疗,如果单独植入ICD可减少心源性猝死的发生,但不能改善心脏功能和临床症状, 因此,最佳治疗方案是强化药物治疗,同时植入CRT-ICD(简称CRT-D)。CRT-D是同时具有CRT和ICD二者功能的心脏起搏装置。

  兰大一院自1979年在我省开展了第一例心脏起搏器植入以来,至今已成功植入各型心脏起搏器数千台,积累了丰富的临床经验,无论在植入技术还是植入数量上均处于省内领先地位。2007年被卫生部组织专家评审为甘肃省唯一的起搏电生理培训基地 。CRT-D心脏起搏器的成功植入,标志着兰大一院心内科在重度心力衰竭的诊断及治疗中,迈上了新的台阶,同时为更多心衰患者带来希望。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!