LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大二院 > 正文

兰大二院成功救治胰腺断裂伤者

日期: 2008-02-25 点击: ...
   

  2008年2月13日,对于患者雷晓东来说是一个极不平常的日子,他终于可以从兰大二院ICU(重症监护病房)转回急外科病房了。

  雷晓东是白银市一家超市的司机,1月21日不幸发生车祸,病情危重,奄奄一息,被紧急送往兰大二院急救中心。因腹部闭合性损伤并失血性休克急行剖腹探查术诊断:胰头胰体完全纵行断裂合并胰头水平断裂、后腹膜大出血、失血性休克、胃窦部撕裂伤、肝右叶挫裂伤、右肾挫裂伤。患者胰腺断裂病情非常严重,特别是合并多脏器损伤,这是非常危险的情况,如不及时手术引流,病人的腹腔组织就可能被自身消化,死亡难以避免。急外科主任医师张代成和主治医师康迎新当机立断决定紧急手术,经过七个小时精心操作终于成功完成了这一高难度的手术,因患者病情危重,伴有多种并发症,术后转入兰大二院ICU病房。在ICU治疗期间,董晨明副主任医师、张红松主治医师及全科医护人员制定了最佳的强化治疗方案和护理计划,并且与急外科医护通力合作,以高度的责任心,精益求精的工作态度对病人展开护理,为患者精心冲洗胰周坏死组织并及时处治。经过全科医护人员的共同努力,患者顺利度过了胰漏、胆漏、腹腔感染、肺部感染等并发症难关,终于在2008年2月13日病情相对平稳后转回急外科病房接受后续治疗。

  胰腺断裂伤死亡率极高,该患者又是胰头胰体完全纵行断裂合并胰头水平断裂,同时又并发胃肝肾损伤及失血性休克,对他的成功救治,为兰大二院救治罕见的胰腺危重病人积累了成功的经验。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!