LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大二院 > 正文

兰大二院成功开展我省首例内镜下黏膜剥离术

日期: 2008-01-14 点击: ...
   

  近日,兰大二院消化科黄晓俊主任成功为一患者实施了内镜下黏膜剥离术,切除胃部巨大增生性病变,现患者已经康复出院,这是本省首例实施内镜下黏膜剥离术的病例。

  该患者入院前经胃镜检查发现其胃窦部有一直径约2.5cm的早期癌性增生性病灶。如果做外科手术,需进行胃大部切除。手术创伤大、费用高、术后生活质量低。黄晓俊教授及消化科全体医生经过认真讨论、反复研究后,决定应用近年来新发展的一种手术方式——内镜下黏膜剥离术(简称ESD)来为患者进行治疗。目前患者术后5天已康复出院。

  ESD是近年来开始应用的一项新的内镜下治疗技术。它是在普通或一些特殊用途的胃镜下,选择特殊的器械(如IT刀等),将尚未转移的早期食道癌、胃癌的病变黏膜进行整片剥离的一种手术方式。ESD对术者技术水平的要求非常高,需要进行专门培训。在日本,能否进行ESD已成为衡量一家医院内镜水平高低的标志;欧美许多国家尚未开展;我国只有少数几家医院开展此项技术。黄晓俊教授于2007年9月在香港中文大学威尔逊亲王医院内镜培训中心进行了正规的培训并获得了进行ESD的资格证书。该例手术的成功完成,标志着我省的内镜诊疗水平又上一个新的台阶!

文:
图:
编辑:李志强
来源: 兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!