[科学时报]兰州大学:居一隅而雄天下

日期: 2007-12-25 阅读: 来源: 关键词:

  兰州大学提出在“十一五”期间的发展目标是:建设多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名的高水平大学,使之成为我国特别是西部地区高水平创新人才培养、基础科学研究和高新技术研发、高层次决策咨询的重要基地,成为国家和区域创新体系的重要组成部分和基本力量。
 
  谈及学校的办学目标、发展战略及未来走向,2006年6月开始担任兰州大学校长的周绪红娓娓道来。
 
  兰大精神
 
  中国高等教育走到今天已经形成了高竞争性的环境,校际之间的竞争从未像今天这样严峻而迫切。周绪红说,对于兰大而言,一方面,国家西部大开发和建设创新型国家的决策为学校提供了难得的发展机遇;另一方面,兰大是在经济欠发达地区办学,无论是在地理位置、高水平人才的储备、科研资金的投入方面均不占优势。未来5年,兰大能否成为我国高等教育第一方阵中的优秀代表,将是一个严峻的考验。
 
  周绪红认为,大学精神是一所大学的灵魂。兰大在近百年的办学历程中,形成了引人瞩目的兰大精神,这就是“扎根西部、心忧天下”的社会抱负,“海纳百川,兼容并蓄”的博大胸怀,“自强不息,争创一流”的奋斗精神,“甘于清贫、乐于奉献、淡泊名利、严谨治学”的人格风范,“崇尚学术,追求真理”的治学风范,“勤奋、求实、进取”的优良学风,“知行合一,服务社会”的价值取向和“勇于创新,独树一帜”的时代精神。它是巨大的精神力量,影响和浸染着一代代兰大学人和万千学子,形成兰大人的群体性精神特质。
 
  在建设高水平研究型大学,为建设高等教育强国贡献力量的新的历史进程中,兰大精神依然是兰大人宝贵的精神财富。
 
  谈到学校未来发展走向时,在对中国高等教育发展历程和国际高等教育发展趋势认真分析的基础上,周绪红认为中国高等教育跨越式发展和低成本扩张时期已经结束,下一步必然要走向科学发展。“谋无不当,举必有功。”因此,兰大的发展战略是实施在内涵建设基础上的重点跨越,并通过树立先进的办学理念,确保总体发展目标的实现。
 
  做西部文章
 
  思路决定出路。未来5年,兰大将继续坚持“做西部文章,创一流大学”的办学理念,以“提高、创新、合作、发展”为基本办学方针,采取“立足科学发展,稳定办学规模;教育质量优先,科研创新主导;队伍阵容整齐,学科协调发展;校园和谐文明,整体一流水准”的总体发展思路,实现学校又好又快的发展。
 
  周绪红强调,提高教育质量是高等学校永恒的追求。但是,质量在不同的历史时期有不同的内涵和特质。今天谈高等教育的质量,主要是指人才的创新意识、创新精神和创新能力的培养,特别是拔尖创新人才的培养。
 
  与此同时,作为以基础研究见长的综合性大学,兰大必须要在知识的原始创新方面为国家的创新体系作出贡献。因此,无论是人才培养,还是科学研究,二者的主题都是创新。为此,要树立新的教育理念,只有建立在研究基础上的教学才是最好的教学,只有创造条件使大学生参与科研训练和实践锻炼才是创新人才培养的最好方式,只有从科研入手培养青年教师才能增强学校科研的活力和创新能力。
 
  据此,兰大在“十一五”规划中将创新与科学研究紧密联系在一起。
 
  人才强校
 
  了解兰大历史的人都非常熟悉一个有关兰大的说法,就是自改革开放以来,先后离开兰大的高水平师资加起来可以再办一所相同规模的兰州大学。当谈到如何建立起一支与高水平研究型大学相适应的人才队伍的问题时,周绪红告诉记者,兴校之举,首在得人。目前,学校制定的“萃英人才建设计划”已实施3年,提出了“教授要有创见和创造,副教授要有作为和贡献,讲师要有潜力和发展”的教师聘任标准,成效开始显现,人才流失的局面得到了明显改观。
 
  “十一五”时期,兰大将继续实施“人才强校”战略,推进人事制度改革,坚持“立足培养,着力引进;延揽名师,扶植新秀”的队伍建设思路,大力建设结构合理、素质精良、阵容整齐的教师队伍、管理队伍和服务保障队伍,并有效促进3支队伍的协调发展。
 
  周绪红进一步分析,要改造传统学科,开辟新的学科方向,建设优势学科,形成学术制高点和人才高地,兰大要始终不渝地坚持引进人才。与此同时,兰大也清醒地认识到,中国高等教育发展到今天,仅仅依靠几位大师和知名学者就可以支撑起一所高水平大学已经不可能。今天的大学更多地要靠队伍的整体实力去提升水平,更多地要靠团队去打拼,建设学术团队,发挥集体智慧,从未像现在这样重要。
 
  办开放型大学
 
  学科建设是高校办出特色、走向一流的基础。谈到学科建设时,周绪红说,学科水平决定一所大学的层次,学科结构决定一所大学的类型,创建优势和特色学科是建设高水平大学的基本战略。兰大将坚持“强固重点,集成优势,发挥特色,鼓励交叉,突出创新,协调发展”的建设思路,实施经济社会重大需求与学科前沿双轮驱动战略,从实际出发,有为有守,集中力量在关键领域有所突破;注意选择对国家和地方经济建设、科技进步、社会发展有重大影响的学科领域进行重点扶持和建设。
 
  任何一所大学都不可能在所有领域都达到一流,这已经为古今中外大学发展的历史所证明。在办学资源有限的情况下,最好的办法就是先确定一些重点领域和优势学科,给予重点支持。兰大目前有8个学科已进入国家重点学科行列,还有2个学科是重点建设学科,这10个学科就是兰大的优势和特色所在,在“十一五”时期将起到“引领学科发展、服务国家目标”的作用。
 
  除此之外,兰大还将着力促进多学科协调发展。随着原兰州医学院和甘肃草原生态研究所的并入,兰大学科的综合程度更高,学科更加齐全,学科交叉、综合集成、协调发展将成为重要的办学思想。在“十一五”期间,兰大将分别制定学科大类的建设规划,加大对哲学社会科学、医药学科的投入,成为新的优势学科的增长点。
 
  高水平研究型大学的特征之一是很高的国际化程度。作为中国最靠西的一所教育部直属的全国重点综合性大学,兰州大学也提出了一个非常响亮的口号——“居一隅而雄天下”。然而,没有交流,何来一流?周绪红指出,“十一五”时期,兰大将加大全方位开放办学力度,使学校成为国际教育、文化、科技交流的桥梁,成为具有国际化视野高水平创新人才培养的基地,从而大幅提升学校在国际上的知名度和影响力。
 
  周绪红说,高水平的大学一定是开放型大学。兰大要始终不渝走“开放办学”之路,实施“走出去”战略,扩大对外合作交流规模,提高合作交流层次,提升学校办学实力和办学水平,增强学校对外影响,使兰大走向世界。

211
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇