LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2007 > 正文

隆基讲座之二十一——爱因斯坦之梦——优雅的宇宙

日期: 2007-12-20 点击: ...
   

  报告人:理论物理研究所
      刘玉孝    博士

  报告人简介

  刘玉孝博士2001年毕业于兰州大学物理学院;2006年获兰州大学理论物理专业博士学位。主要从事规范场论、弦理论和广义相对论等领域的研究。在国内外重要学术刊物上发表SCI论文20余篇,其中发表在SCI一区杂志上的有4篇。2005年获宝钢优秀学生奖,2006年获第三届“中国青少年科技创新奖”.

  报告摘要

  爱因斯坦在生命的最后30年里一直在寻找统一场论——一个能在单独的包罗万象的协和的数学框架下描写自然界所有力的理论。当今,相当一部分物理学家相信这个理论就是超弦理论。超弦理论是现在最有希望将自然界的基本粒子和四种相互作用力统一起来的理论;该理论认为弦是物质组成的最基本单元,所有的基本粒子如电子、光子、中微子和夸克都是弦的不同振动激发态;它第一次将20世纪的两大基础理论——广义相对论和量子力学结合到一个数学上自洽的框架里;并有可能解决长期困扰物理学家的难题如黑洞的本质和宇宙的起源;如果超弦理论为实验所证实,将从根本上改变人们对物质结构、空间和时间的认识。


  欢迎广大师生参加
    
  时间:2007年12月21日 周五 下午2时
  地点:榆中校区C区301 报告厅


               教务处  物理学院  理论物理研究所
                   2007年12月20日

文:
图:
编辑:李志强
来源: 物理学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!