LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2007 > 正文

隆基讲座之二十——嫦娥一号与探月工程通告

日期: 2007-12-06 点击: ...
   

  报告人:中国航天科技集团公司五院510所 所长
      甘肃省物理学会理事长

      邱家稳 研究员

  报告人简介:
  1983年毕业于兰州大学物理系半导体物理专业, 获理学学士学位。毕业后一直在中国航天科技集团公司五院510所从事真空技术和空间应用薄膜技术研究工作。1986年和2000年分别获得中国空间技术研究院理学硕士和博士学位。先后承担和参与了七项国防科研项目研究和型号任务,取得了多项具有国际先进水平的成果。组织指挥了多项国防科研型号任务的完成。1992年晋升高级工程师,1997年晋升研究员。现任510所所长。 卫星热控制技术是保证卫星在空间正常运行的关键技术之一。利用真空镀膜技术开发高质量的卫星热控制薄膜材料是实现卫星高可靠、长寿命的关键。玻璃型二次表面镜是目前技术最成熟、热控效率最好的卫星热控材料之一。
  邱家稳研究员作为技术负责人之一,自行成功地开发研制出了卫星用石英玻璃型光学太阳二次表面镜,其主要技术性能指标达到了国外同类产品的技术水平。该项目获部级科技进步二等奖。邱家稳研究员作为项目负责人,在研制成功石英玻璃型二次表面镜的基础上,又带领科技人员成功地开发研制出了卫星用掺铈玻璃型二次表面热控镜,其主要技术性能指标均达到了国际先进水平。该项目获部级科技进步二等奖。随后,注重科技成果的转化工作,重点进行了玻璃型二次表面镜的批生产技术研究,攻克了基片批量化学清洗技术、等离子体物理清洗技术、磁控溅射沉积双面多层薄膜技术、等离子体辅助增强膜层附着力技术等关键技术,设计和建立了玻璃型二次表面镜的批量生产设施,实现了这种产品的批量化生产。现已能批量生产两种不同类型、多种规格的卫星用玻璃型二次表面热控镜产品。最终实现了这类产品的国产化,并应用于我国的多颗卫星型号。不但解决了长期依赖于进口受制于人的问题,而且为国家节约了大量的外汇,取得了显著的经济效益和社会效益。为这种卫星材料替代国外产品作出了贡献。目前,邱家稳研究员又带领科技人员,跟踪国外卫星热控制材料的发展趋势,采用新工艺,开发新型卫星热控制薄膜材料。 在真空质谱技术研究方面,邱家稳研究员对高压力四极质谱技术进行了广泛的研究。在深入研究的基础上,改进了质谱计离子源的设计,优化了四极质谱计的电操作参数,使四极质谱计的测量上限压力拓展了一个多数量级,成功地开发研制出了高压力四极质谱计,其主要技术指标达到了当时的国际先进水平。该项目获部级科技进步三等奖。该项成果已应用于卫星推进剂加注的安全监测,并在民品科研生产中得到了应用。 近年来,邱家稳研究员紧跟国际航天科技发展趋势,结合自己的专业特长,创造性地提出了利用氧化钒的热致相变特性和C60的光限制效应来实现卫星的激光防护,并在实验上首次研制了掺C60氧化钒卫星抗激光致盲薄膜。为发展我国的卫星激光防护技术做出了贡献。

  欢迎广大师生参加。
    
  时间:2007年12月6日   周四  晚上18:30
  地点:榆中校区C区204 报告厅


                   教务处  物理学院  理论物理研究所

文:
图:
编辑:李志强
来源: 物理学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!