LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2007 > 正文

“珍贵的声音,成长的财富”主题讲座系列四

日期: 2007-12-04 点击: ...
   

  为加强我校本科生和离退休教职工之间的沟通交流,加强青年学生对兰大历史发展的了解,开阔同学们的学术视野,提高同学们的人文文化素养,培育同学们严谨求实的科学精神,同时丰富离退休教职工的生活,学生处、离退休处和文学院于2007年4月份联合启动了“珍贵的声音,成长的财富”系列接力活动。该活动秉奉“传承兰大精神文明,育养青年道德文章”的活动宗旨,通过“志愿服务、人物专访、主题讲座”等活动项目为同学们的成长成才创造更多的便利渠道。

  题目:西北历史也曾一度辉煌
  主讲人:刘光华教授
  时间:12月5日(周三)晚19:00-21:30
  地点:榆中校区第一教学楼B区502

  欢迎广大师生届时前来参加。

  主办:兰州大学学生处  兰州大学离退休处  兰州大学文学院
  承办:《萃英视点》
  技术支持:萃英在线

  刘光华教授简介:男,兰州大学历史文化学院教授,长期从事中国古代史教学与研究。1996年退休。近年来曾参与《西北通史》和《甘肃通史》的组织、编写工作,并担任《西北通史》第一卷主编,《甘肃通史》主编。

  《西北通史》策划于20世纪80年代末,历经十余年,它是兰州大学出版社的品牌性精品丛书,是国家“十五”重点图书选题。由我国著名学者谷苞担任主编,参与编写的学者遍及西北五省,它是西北五省历史工作者协作的成果。它是填补空白的一部学术专著。全书分五卷,总共3232页、260余万字。该书比较系统地反映了从石器时代至解放前夕陕西、甘肃、新疆、宁夏、青海等西北五个省的社会经济、政治、军事、少数民族等各方面的基本情况。
《甘肃通史》反映了甘肃从古到今(时间下限为2005年)政治、经济、社会、宗教、自然生态等多方面发展变化,展现了甘肃悠久的历史、多彩的民族生活以及独特的自然人文环境。对于全面深入地认识甘肃的历史现状,总结经济、社会发展以及自然演变的规律,积累地方文化、推动学术进步,服务当前经济建设大局等方面都有十分重要的意义。《甘肃通史》的编纂邀请了甘肃省内深孚众望、在相关领域造诣深厚、研究成果突出的专家学者组成了编纂委员会,并采用贯通古今、按历史时期分卷的编写体例。全书拟分八卷,第一卷至第六卷内容为先秦至清末,第七卷为中华民国,第八卷为中华人民共和国。每卷平均40万字左右,总计约350万字。每卷还附图片若干幅。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!