甘肃日报:校园戏剧有“戏”

日期: 2007-11-30 阅读: 来源: 关键词:

  舞台的灯光变换,演员们身着异域风情的演出服,一个童话般的世界就这样被呈现在了观众眼前。一个木偶讲述着自己看到和经历的故事,表达的主题是人们的爱与冷漠,这是兰州大学艺术学院在全省首届校园戏剧节上表演的音乐剧《玩偶的自白》,获得了最佳编剧,最佳作曲等多项大奖。参加此次校园戏剧节的还有西北师范大学、兰州商学院、兰州职业技术学院等6所高校,每个学校参演的节目都独具特色,形式丰富多彩,有音乐剧、话剧、歌剧、戏曲等多种形式。“精彩”“好看”“出乎意料”成为本次戏剧节众多评委们普遍的看法。

  开启校园戏剧的帷幕

  首届甘肃校园戏剧节由省文联,省教育厅举办.主题是“和谐校园·青春风采”,继承校园戏剧优良传统和丰富校园文化,提升大学生的人文素质和艺术修养是这届校园戏剧节的关键所在。大赛与省戏剧“红梅”奖挂钩,比赛成绩可以得到政府的认可,被视为我省首届校园戏剧节的一个亮点。

  省剧协专职副主席杨长春用一句话概括了他对首届校园戏剧节的感受:“完全超出了举办的初衷,非常有收获。”省广播电影电视总台《大戏台》栏目制片主任魏宝民认为,校园戏剧从小的方面来说代表着校园的文化氛围,从大的方面可以说代表着一个省文化的面貌。这次戏剧节把我省高校戏剧的图景清晰地呈现了出来,让大家看到了我省校园戏剧的水平,而且这个水平一点不低。

  交流展示的平台意义在这次校园戏剧节上更是被有效地凸现了出来,校园戏剧节使得各高校学生有了一个实质性的接触和交流,专业剧团的专家参与加强和高校的联系,对高校戏剧艺术上层次上水平有更好的推动作用。校园戏剧还被给予了更多的期望:不仅可以补充专业戏剧团体在戏剧普及和宣传弘扬上的不足,也可培养观众和戏剧人才。“通过校园戏剧的兴起带动戏剧艺术在整个社会的复兴。”我省著名表演艺术家陆淑琦认为这是校园戏剧可以承担的一个使命。

  由于是第一届,因而有一些令人遗憾的地方,省文联党组书记冯树林认为这次校园戏剧节参与的面太窄,希望今后不仅兰州市的高校要参与,还要扩展到我省地市的一些院校。

  不仅仅只有青春和热情

  目前我省很多大学都成立了自己的剧社,大学生们自编自导自演,乐在其中。从这次校园戏剧节所展演的戏剧节目来看,他们并没有因为自己是学生而降低演出的水平。让许多观众感到意外的是,学生们并没有流于自我情绪的宣泄和青春的表达,而是在有限的思维空间里,用戏剧这种形式来表现他们对人生、对社会的理解。让人看到了他们独立思考的东西,并且这些思考在作品中得到了充分的展示。

  很多校园戏剧已经走出了模仿学习的阶段,原创的剧目开始多起来,自我沉溺式的抒情也少了很多。这次校园戏剧节鼓励原创剧目参赛,对经典剧目的排演也要求创作者要有新的解释、新的艺术处理。兰州大学艺术学院的学生王懿告诉记者,学校开设的《音乐剧赏析与实践》激发了他对音乐剧创作的热情,这次《玩偶的自白》从编剧、作曲到导演完全是自我创作的一个结晶。

  校园戏剧除了向专业靠拢之外也有它独具的一些特色。兰州商学院话剧社“甘A2001”的社团负责人牟星程对于校园戏剧的认识很深刻:“从创作上来说,尽量避免大的叙事。舞美、布景、服装、道具等都只能因陋就简,主体风格各异,很自由。”

  演给观众也演给自己

  从一个对京剧一无所知的人到站在舞台上来展示表演,这是兰州职业技术学院魏盼以前所不敢设想的。从戏剧中学习的不光是演唱和表演的技巧,许多京剧唱段中的故事常常寓教化于其中。“更加大胆、更加自信、更加闪亮。”这是在接触戏剧之后魏盼喊出的口号,戏剧已经不只单单是一种表演形式,它提供了一种形式和手段,使大学生们找到了一种自我表达和展示的途径,成为他们迅速成长的助推器。

  兰州大学艺术学院副院长项亮谈到了戏剧对学生培养的另一个层面,传统文化相对学生爱国主义和民族情感的树立起着潜移默化的作用。校园里的话剧、音乐剧、舞剧、戏曲表演大多都是大学生自发组织的,是大学文化的一种补充形式,能培养学生的审美功能,减少低俗文化对学生的影响。校园戏剧可以让学生在一个配合默契的集体中面对观众进行艺术创造,藉以感悟集体智慧和团队精神。对学生的内在品格的塑造和文化层次的提升都有一个引导的作用。

  西北师范大学音乐学院院长张君仁认为,大学音乐艺术教育缺少中国传统戏剧,这是个非常遗憾的缺陷,不懂传统戏剧就等于不懂中国传统文化。不亲自参与肯定无法进步,目前大学生的教育缺少了这一环节,所以大力发展校园戏剧十分必要。

  不难看出,无论是对学生自身的培养和锻炼,还是对校园文化建设的推动,校园戏剧都有着非凡的意义,从这些方面来讲,校园戏剧不仅是演给观众的而且是演给自己的。

226
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇